Greenologia
Назад

Пожары

Пожары – самая, пожалуй, опустошительная сила. Недаром у многих она ассоциируются с понятием «чистилище». Страх перед пожарами велик, несмотря на то, что исследователи давно пришли к выводу, что пожары в природе – лишь фаза цикла непрерывного развития, определяющая локальный жизненный баланс.

На месте одних экосистем появляются новые. Возникают другие формы бытия, которые не могли существовать в прежних условиях. К примеру, пчелы в старые сосновые леса залетать не спешат. Хвойные деревья – слабый источник нектара, а слой игл, устилающий почву, не позволяет пробиться к свету цветочно-травяному «подшерстку». После пламенного «очищения» на гарях бурно разрастаются цветущие виды растений – «иван-чай», вереск. Вскоре там появляются малинники, другие кустарники, начинается новый отсчет.

Люди покорили стихию. Вполне вероятно, что именно укрощение огня изменило течение истории на Земле. С момента помещения в кубышку тлеющих углей начался отсчет эпохи воцарения разума Гашение пожаранад дикой природой. Со временем процесс контролируемого горения стал основой всех бытовых и производственных технологий – от гигиенической санобработки до космических полетов.

При этом из поколения в поколение человечество старалось максимально обезопасить себя от пожаров. Для достижения этой цели были построены каменные города, созданы железобетонные производственные цеха, изобретены механизмы из легированных сталей. При этом пришлось вскрыть земные недра, в которых хранятся многие вещества, в том числе пожаро- взрывоопасные. С их помощью удалось получить электричество, протянуть газонефтепроводы, синтезировать новые химические соединения.

Причины пожара

Возникли две группы экологических зон. В одной случайность возгорания во времени сведена к минимуму, а в другой созданы условия для возникновения техногенных пожаров. И все же пламя часто выходит из-под контроля. Способствуют этому те самые факторы, от которых люди, надеялись защититься. Сюда можно отнести:Пожар в здании

  • отделку зданий горючими материалами,
  • использование природных видов легковоспламеняющихся углеводородов,
  • промышленная переработка сверхактивных веществ,
  • применение электрических приборов.

Оказалось, что все используемые «негорючие» материалы в комплексе с газовой средой могут стать источниками пожара.

Для воспламенения чего-либо достаточно совместить во времени и пространстве исходное вещество, энергетический источник и подходящий окислитель, способный превратить химическую структуру в топливо.

В принципе, горит все – сталь, бетон, глина. В среде фтора горит даже вода.

Действия в случае возникновения пожара

Основные факторы пожара

Последствия от такого пожара, как правило, гораздо тяжелее, чем от воспламенения «обычных» материалов. Из основных факторов стоит выделить следующие:Дымовая завеса

  • огневое воздействие гораздо выше. Оно приводит к оплавлению минералов и сталей, которые априори предназначены для высоких температур. Горение сопровождается лучевыми потоками такого диапазона, который не позволяет нейтрализовать пожар без использования средств спецзащиты.
  • температура горения синтезированных материалов может стать запредельной. Обычно горение протекает при 300-700 градусов. Под воздействием электрического поля, в сочетании с промышленными газообразными элементами, температурный диапазон пожара может достичь тысяч градусов. Для поражения тканей человека достаточно односекундного погружения его в окружающую среду с температурой 70 градусов.
  • поражение человеческого организма мелкодисперсными дымами, состоящими из сгоревшей синтетики, происходит в более короткое время и приводит к тяжелым отравлениям. Выведение токсинов, полученных человеком при вдыхании фенолов, часто превращается в трудноразрешимую задачу.
  • химически активные, сверхтяжелые молекулы от горящих полимеров, образуют более плотную и ядовитую дымовую завесу, чем тлеющая целлюлоза. Ограничение видимости в короткий срок становится критическим для проведения эвакуационных работ.
  • взрыв, происходящий в результате одновременного возгорания накопленных в атмосфере паров сверхлегких углеводородов или смешения двух жидких субстанций с противоположными температурами, приводит к детонационному разрушению построек и сооружений.

К взрывоопасным объектам относят химические предприятия, цеха по хлорированию жидкостей, АЗС и АГНКС.

Взорваться в определенных условиях могут, к примеру, пары муки на элеваторе. В быту наибольшую вероятность взрывов связывают с использованием природного газа. Именно его изомер – метан применяется для отопления большинства городских жилищ.

лампы дневного светаХарактеристики эковаты позволят ей быть одним из самых лучших утеплителей в современном мире.

Лампы дневного света рекомендуется не выбрасывать в мусорные баки, а утилизировать. Как это сделать, вы узнаете здесь.

Россия занимает лидирующие позиции по добыче и экспорту нефти в мире. В каких регионах Российской Федерации добывается больше всего «черного золота», вы узнаете по https://greenologia.ru/eko-problemy/proizvodstvo-neft/mestorozhdenij-nefti-v-rossii.html ссылке.

Хлопок происходит, если искра попадает в 5-ти – 15-типроцентную газовоздушную смесь, скопившуюся в закрытом объеме. Последствием подобного взрыва может быть отравление угарным газом либо поражение тканей, если человек находился внутри помещения, в котором произошел взрыв.