Greenologia
Назад

Утки

Утки - источник ценного и вкусного мяса. Их содержание в домашних условиях не представляет особого труда, благодаря чему разведение уток набирает все большую популярность. Свои нюансы в разведении уток все же имеются.

Выбор породы

Главной задачей при разведении домашних уток является правильный выбор породы. От этого зависит, насколько выгодным будет продажа мяса или молодняка.

Всех уток можно разделить на три группы:

  • мясные – характеризуются очень быстрым набором веса;
  • мясояичные – характеризуются хорошим набором веса и неплохой яйценоскостью;
  • яичные – характеризуются самой высокой яйценоскостью среди других пород, набор массы тела происходит медленно.

Лучше всего заняться птицами мясного или мясояичного направлений. Утки, относящиеся к яичным породам, не принесут хорошей прибыли, поскольку яйценоскость таких особей заметно меньше, чем у обыкновенных кур-несушек.

Мясные породы

Пекинская – считается лучшей породой среди мясного направления. Это крупные особи с белым оперением и широкой грудью. Вес взрослой самки составляет более 3 кг, а вес селезня – около 4 кг. В полтора месяца молодые особи могут иметь вес более 2,5 кг. Яйценоскость пекинской породы зависит от условий содержания – от 85 до 120 яиц в год. К плюсам данной породы относятся:

  • активный обмен веществ – птица набирает вес в самые короткие сроки;
  • устойчивость к различным заболеваниям;
  • устойчивость к холодам;
  • большое количество нежного мяса (около 80% убойного веса от живого);
  • масса одного яйца – около 90 г;
  • плодовитость.

К минусам пекинской породы можно отнести довольно жирное мясо (у молодой особи меньше жира, чем у взрослой), повышенный аппетит и крикливость.

Пекинских уток держат по достижении ими возраста 60-70 дней. Далее у птиц происходит ювенальная линька, когда рост особей замедляется, а вкусовые качества мяса ухудшаются, поскольку организм начинает направлять все ресурсы не на наращивание мышечной массы, а на формирование внутренних органов. При этом расход корма значительно увеличивается. Выращивать птиц после линьки становится слишком дорого.

Мускусные

Мускусная (или индоутка) – еще одна популярная мясная порода. Мускусными этих уток называют из-за характерного аромата мяса. Особи отличаются большим весом – до 6 кг у самцов и до 3 кг у самок. Яйценоскость породы – до 100 яиц в год. Несмотря на то, что яйца индоуток весят относительно немного – 75 г, их можно хранить значительно дольше, чем яйца других пород. Кроме того, они пользуются спросом в кулинарии. К другим плюсам данной породы относятся:

  • диетическое мясо с низким содержанием жира;
  • тихий нрав;
  • мускусные утки – отличные наседки, которые используются для насиживания как утиных, так и гусиных, куриных яиц.

Московская белая – мясная порода, прекрасно адаптированная к нашему суровому климату. Вес селезней достигает 4,5 кг, самок – 3 кг и выше. Яйценоскость – до 130 яиц в год весом около 100 г каждое. К плюсам породы относятся:

  • мягкое, диетическое мясо;
  • хорошая яйценоскость на протяжении нескольких лет;
  • неприхотливость в содержании, кормлении;
  • морозостойкость;
  • выживаемость птенцов – около 90%.

Минусов породы не обнаружено.

Несмотря на то, что домашние утки могут жить долго, при выращивании их на мясо экономически целесообразно отправлять птицу на убой в возрасте до 2,5 месяцев.

После этого птицы начинают плохо набирать массу и перестают окупать свое содержание. Если же задачей стоит получение яиц, то утки сохраняют репродуктивную функцию до семи лет. При этом после двух лет темпы яйценоскости постепенно падают.

Мясояичные и яичные породы

Хаки Кэмпбелл – мясояичная порода, которая обеспечит своего владельца не только вкусным мясом, но и яйцами – до 350 штук в год. Мясо этих уток нежное, с небольшим количеством жира. Птицы обладают уживчивым характером, но нуждаются в качественном кормлении и достаточном пространстве для выгула. Самок Хаки Кэмпбелл отличает не очень хорошее насиживание.

Саксонская – эта мясояичная порода характеризуется мясом с великолепными вкусовыми качествами и яйценоскостью до 200 яиц в год. Особи Саксонской породы обладают отличной выживаемостью.

Индийский бегун – единственная признанная яичная порода уток. Крайне активные и крикливые, плохо переносят холод и отсутствие водоемов. Самка способна отложить в год до 350 яиц, по вкусу очень похожих на куриные. У Индийских бегунов сильно развит инстинкт насиживания.

Выведение утят в инкубаторе: что такое овоскопирование

Одним из наиболее распространенных способов выведения утят является инкубатор. Чтобы инкубация была эффективной, нужно периодически проверять яйца на зародыш. Для этого проводится процедура овоскопирования – просвечивания яйца для обнаружения дефектов и отбраковки. Овоскоп можно купить или изготовить своими руками. Прибор представляет собой корпус в форме коробки с отверстием для яйца. В корпус устанавливается источник света – для самодельного овоскопа достаточно лампочки 100 Вт.

Процедура овоскопирования очень проста – нужно поднести яйцо к отверстию прибора и, медленно поворачивая яйцо по оси, рассмотреть под лампочкой его внутреннюю структуру.

Перед первой закладкой яиц в инкубатор нужно тщательно осмотреть их и заранее отбраковать те, что с дефектом. Это значительно увеличит процент вылупляемых птенцов. Для инкубации не подходят утиные яйца, которые имеют нестандартные формы или размеры, пятна на скорлупе, нечетко выраженный желток, кровяные сгустки внутри, слишком большую воздушную камеру.

Спустя неделю после начала инкубации яйца можно просветить второй раз на предмет отбраковки неоплодотворенных экземпляров.

При нормальном развитии эмбриона его кровеносная система должна быть отчетливой, а при покачивании обнаруживается его тень. При просвечивании внутри скорлупы можно наблюдать розоватый оттенок.

Неоплодотворенное яйцо – прозрачное, зародыш походит на темную запятую, кровеносной системы не видно.

Третий этап овоскопирования наступает через две недели после начала инкубации. Эмбрион должен быть хорошо виден при просвечивании, в противном случае яйцо подлежит выбраковке. Нужно обратить внимание на активность зародыша, который должен подавать признаки жизни.

О гибели эмбриона говорят его неподвижность, неразвитая кровеносная система, большая воздушная камера. Такие яйца утилизируют, остальные после просвечивания кладут обратно в инкубатор.

Последнее, четвертое овоскопирование проводится на 25-28 день, когда птенцы будут готовы вот-вот вылупиться. На этой стадии зародыш должен быть полностью развит, а воздушная камера выглядеть отчетливо. Если поднести яйцо к уху, то можно расслышать шуршание утенка. На последнем этапе отбраковке подлежат «замерзшие» птенцы, которые по ряду тех или иных причин не смогли вылупиться и погибли.

Выведение утят другими способами

Помимо инкубации, существуют следующие способы выведения утят:

  • Высиживание уткой-наседкой – домашние птицы начинают нестись в возрасте 150-160 дней. Для насиживания подходят яйца правильной формы, без трещин. Под одну наседку подкладывается от 12 до 16 яиц, в зависимости от размеров утки. Птица должна закрывать собой все яйца, не расправляя крыльев. Высиживание длится 28-30 дней, после чего на свет вылупляются птенцы.
  • Высиживание курицей-наседкой – при необходимости утиные яйца может высиживать курица, однако под нее можно подложить не более 9 яиц.
  • Смешанный способ – подходит в случае, если яйцекладка случилась у птицы слишком рано и есть опасения, что зародыши могут погибнуть от холода. В этом случае первая партия птенцов выводится в инкубаторе, а утки в дальнейшем сажаются на меньшее количество яиц.

Не рекомендуется подкладывать утиные яйца под гусыню. Из-за слишком тонкой скорлупы гусыня легко может их раздавить.

Приобретение птенцов

При покупке птенца важно знать признаки, по которым можно определить здорового утенка.

Независимо от выбранной породы здоровый малыш должен иметь чистые, блестящие глаза без помутнений, активно набрасываться на предложенный корм, даже если недавно поел, иметь равномерное оперение.

Не следует покупать утенка, если у него на животе мало или вообще нет пуха. Перья вокруг клоаки должны быть чистыми, что свидетельствует о том, что птенцы не страдают поносом.

Лапки ровные, без дефектов. Они не должны быть неестественно загнуты внутрь. Косолапость при походке – норма. Здоровые птенцы всегда активные и очень любопытные, стремятся заглянуть в любой уголок.

Выращивание, уход и питание

При выращивании птенцов особое внимание следует уделить условиям содержания. Птичник нужно регулярно проветривать, но не допускать сквозняков. Как у утят, так и у взрослых особей всегда должна быть чистая подстилка.

Количество и расположение кормушек должно быть достаточным, чтобы все птицы могли одновременно есть корм. При разведении уток крайне важен постоянный доступ к чистой воде – эти особи расходуют воду в больших объемах.

Утята теплолюбивы, поэтому в первую неделю жизни температура в помещении не должна опускаться ниже 30 градусов. Далее каждую неделю температуру нужно понижать на пару делений, в итоге доведя до 20 градусов.

При выращивании уток в летнее время важно организовать им пастбище, где они смогут свободно щипать траву. Это благоприятнее скажется на состоянии птицы, чем постоянное нахождение в загоне.

Пастбище не должно находиться под прямыми солнечными лучами. Что касается водоема, то он будет не лишним. На воде птица растет быстрее. Но пускать птенцов в воду можно только после того, как их пух сменится на перо. Пух моментально намокает, и малыши могут переохладиться. Оптимальный размер водоема – 10-15 м.

В первые дни жизни птенцов кормят влажной пищей. Это может быть фабричный корм или мешанка из подваренной крупы. Так же дают влажные отруби и мелко порубленные вареные яйца. Спустя неделю можно вводить в рацион зелень. Кормят утят 4-5 раз в день.

С третьей недели в рационе должны присутствовать свежие дрожжи, мелко нарезанные и натертые овощи – кабачки, крапива. Можно начать добавлять в корм творог. Около 45% всего корма должно приходиться на зерно, по 20% на овощи и пищевые добавки, 15% на источник белка.

Взрослую птицу кормят четыре раза в день – два раза сухим кормом и два раза влажным, куда входит водная растительность. Если в летнее время птица свободно пасется на пастбище, где имеет доступ к свежей траве, то кормление можно сократить до двух раз.