Greenologia
Назад

Синтетические отходы

Синтетические материалы прочно вошли в нашу жизнь: ткани, пластмассы, моющие средства – все они делают нашу жизнь проще и комфортнее. Но для окружающей среды и сами эти материалы, и отходы при их производстве представляют огромную проблему.

Все вещества, образующиеся в природе, рано или поздно распадаются в основном на безвредные составляющие. Освобожденные элементы потом повторно вступают в круговорот веществ в природе. Синтетические же материалы появляются в результате циклов химических реакций, которые самостоятельно в природе не протекают, и распадаются на вещества, которые также в природе не встречаются.

Синтетические отходы образуются в результате деятельности химической, машиностроительной, нефтеперерабатывающей промышленности и некоторых других отраслей.

Преимущества и недостатки искусственных материалов

Плюсы:Модифицированные полимеры

  • в результате химического синтеза человечество получает материалы с заранее заданными параметрами прочности, теплопроводности, устойчивости к химическим воздействиям и прочими свойствами. Например, некоторые виды синтетического каучука выдерживают температуру до 300°С, пластмассы с особыми свойствами широко используют в машиностроении, синтетические ткани отличаются необычайной прочностью;
  • срок службы этих материалов намного дольше;
  • являются более технологичным и дешевым сырьем;
  • путем синтеза получают большинство лекарственных препаратов, а также витамины и аминокислоты;
  • производство синтетических материалов позволяет удовлетворить потребности растущего населения, что было бы невозможно при наличии одних природных ресурсов.

Минусы:Пластик

  • синтетические волокна нередко являются аллергенами;
  • многие материалы содержат токсические вещества (пластик, масла, красители), которые со временем начинают проникать в окружающую среду;
  • период разложения отходов составляет от 100 лет и выше, а утилизация синтетики представляет проблему.

Правильная утилизация синтетических отходов

Отходы производств

Очень малое количество предприятий применяет безотходные технологии. Производство синтетических материалов также сопровождается различными отходами, это:Нефтеотходы

  • нефтеотходы, кубовые остатки, легко воспламеняющиеся жидкости;
  • синтетические волокна;
  • обрезки оргстекла, пластмасс, полиэтилен, полимеры, композиции на основе синтетических материалов;
  • отходы лакокрасочных производств, переработанные синтетические масла, которые требуют очень непростой утилизации краски и лаков.

Отдельно можно выделить отходы производства синтетических лекарственных средств:

  • этилацетат, аммония сульфат;
  • отработанный ацетон;
  • едкий натр;
  • отходный этиловый спирт.

Влияние на окружающую среду

Если человечеству синтетические материалы приносят преимущественно пользу, для окружающей среды это настоящая катастрофа.

Из общего количества синтетических отходов на вторичную переработку идёт всего лишь 7 %.

Загрязненные синтетическими полимерами вода и почва становятся непригодными для обитания живых организмов. А их утилизация зачастую практически невозможна. Загрязнение вод нефтью

Например, полиэтилен не пригоден для вторичной переработки, так как сам является отходом нефтепродуктов. Кроме того, его нельзя утилизировать как обычные отходы, так как полиэтилен непригоден для захоронения: очень долго разлагается и отравляет почву. При сжигании полиэтилена образуется большое количество диоксинов. Эти соединения способны накапливаться в тканях всех живых организмов, начиная от одноклеточных. Диоксины нарушают нормальный обмен веществ, вредят эмбриональному развитию, вызывают заболевания, а влияние на организм оказывают даже очень малые дозы.

Химические производства (например, производство лакокрасочных материалов) загрязняют атмосферу выбросами газов разного состава, куда входит метанол, винилацетат, ацетальдегид и другие опасные и канцерогенные вещества.

Моющие вещества, попадая в воду, распадаются на токсичные для организмов химические соединения, которые разлагаются с трудом и, следовательно, передаются по всей пищевой цепи.

Отработанные синтетические масла также представляют большую проблему. Во-первых, они ядовиты. Во-вторых, попадая в водоемы, масла образуют пленку на поверхности, под которой Моющие средства в воденачинают задыхаться растения и животные, живущие в воде. Согласно данным, такая пленка покрывает уже 40 % вод Земли. Ежегодно отрабатывается 50 млн тонн масел, и только 1/4 часть утилизируется. Остальное сбрасывается в воду или испаряется в атмосферу. Период восстановления экологической системы после однократного слива отходов масел длится не меньше 10 лет.

На сегодняшний день проблема утилизации синтетических отходов требует немедленного решения. Согласно исследованиям ученых, синтетические микрочастицы обнаружены уже во льдах Арктики, и 21 % из них это частицы полиэстера. С учетом постепенного таяния льдов они в скором времени могут попасть в Мировой океан, и последствия могут быть неутешительными. Поэтому проблему утилизации синтетических отходов нужно решать как можно скорее.