Цесарка – одна из пород домашней птицы, которая имеет высокие показатели продуктивности. Изначально особи разводились только на богатых частных подворьях в декоративных целях (отсюда пошло название «цесарка» от слова «царская»). Позднее птица вошла в список пород хозяйственного назначения из-за отменных вкусовых характеристик мяса и высокой яйценоскости.
Общая справка: история птицы
Родиной особей является Африка. Цесарка обыкновенная была одомашнена более 2000 лет назад – это дало начало породам, которые позднее появились на европейском континенте. На острове Мадагаскар цесарку хохлатую разводят до сих пор для получения мяса и яиц.
В Европе порода прижилась только в 15 веке (путешественники завезли несколько экземпляров из Гвинеи). Изначально особи разводились в декоративных целях из-за необычного экстерьера и оперения. Позднее селекционеры обратили внимание на то, что мясо и яйца особей являются ценным диетическим продуктом.
В России цесарки живут с 18 века. Ранее птица служила украшением царского двора, а с 19 века приобрела сельскохозяйственное назначение. В это же время была выпущена книга «Птичий двор» (Абозин), где автор дает подробную характеристику породы. В 2007 году зарегистрированы подвиды российской селекции – кремовая, волжская белая.
ВАЖНО! Полезное назначение птицы – борьба с вредителями. Особи употребляют в пищу тлю, жуков, муравьев и слизней.
Описание
Экстерьер напоминает кур, у которых есть маленькая горбинка, небольшая голова и округлое туловище. Хвост особей короткий, направлен вниз, оперение – обильное, плотно прилегает к туловищу. Отличие породы – рогообразный нарост на голове. Птица активно передвигается, умеет летать (цыплятам целесообразно обрезать крылья). Цесарка адаптируется к различным условиям, отлично переносит зной и морозы. При повышенной влажности у особей развиваются болезни.
Характеристика, вес и размеры
Лапы устойчивые, тонкие, но выносливые. На шее практически отсутствует оперение. Грудинка у самки более мясистая, у самцов – имеет острую форму. Клюв окрашен в яркий оранжевый цвет с серым налетом, имеет загнутую форму. Окрас домашних особей варьируется от белого до пестрого.
Цесарки отличаются активным ростом. Среди количественных показателей породы выделяют:
- средний живой вес особей практически идентичен (1,5-1,9 кг у самцов, 1,6-1,9 кг у самочек);
- вес молодняка в 3 месяца – 700-800 г;
- для активного прироста на 1 кг требуется в среднем 3 кг корма на поголовье;
- время половой зрелости особей – 8 месяцев.
Яйценоскость у цесарок имеет более низкие показатели в сравнении с курами (этим объясняется более высокая цена).
Особенность яйцекладки – сезонность. Несутся самки в теплый период (с ранней весны до начала осени), общая продолжительность – до 6 месяцев в году. За 1 сезон особь дает от 80 до 120 яиц.
Яйца меньше куриных, средний вес – 40-60 г. Скорлупа имеет коричневый оттенок, отличается прочностью. Яйца цесарок можно легко транспортировать и длительно хранить за счет пористости скорлупы (при температуре не выше 8 градусов хранить до 6 месяцев). Особенности яиц – питательный состав, насыщенность витаминами, сухими веществами и каротиноидами.