Особенности размножения цесарок. Основные принципы успешного выращивания
Одомашнены цесарки сравнительно недавно (в начале XVIII века) и прибыли в Европу из Западной Африки. Долгое время их называли африканскими курами. Относятся эти птицы к отряду куриных, семейству фазановых. У них небольшая голова и вытянутая голая шея, удлинённое тело с покатой спиной напоминает по форме мяч для регби. Оперение бывает серым крапчатым, голубым, кремовым, белым с блестящими белыми пятнами. Перья цесарок очень ценятся за свою красоту и необычность окраски, ими до сих пор украшают шляпы и дизайнерские наряды.
Цесарки долгое время содержались исключительно в виде декоративных птиц, украшая собой богатые поместья дворян. Собственно отсюда и их название «царские птицы». Отметив высокие питательные качества диетического мяса и яиц, цесарок стали выращивать в сельском хозяйстве.
Выбор птенцов, различие самок и самцов
Молодняк цесарок покупают в возрасте не менее 7 дней, достаточно окрепших и самостоятельных. Чаще всего берут цесарят в возрасте от 1 недели до 5,5 месяцев. Чем старше птенец, тем выше его цена, но и процент выживаемости с возрастом повышается. Покупать птиц рекомендуется у опытных заводчиков, в племенных хозяйствах или на специализированных фермах.
Выбирая молодняк, обратите внимание на такие признаки как:
- Птенец активный и подвижный, уверенно стоит на ногах.
- Глаза блестящие, незамутнённые.
- На клюве и клоаке отсутствуют следы кровотечения.
- Живот мягкий, пуповина втянута.
- Хорошо реагирует на звуковые сигналы.
- Лапки красно-оранжевые, пушок блестящий.
Вполне возможно купить уже взрослых птиц 8–9 месяцев (репродуктивный возраст). Они намного неприхотливее к условиям содержания и кормления, устойчивее к болезням. Уже с апреля–мая начинают размножаться.
Нередко у начинающих птицеводов возникают проблемы с определением пола у цесарок. Гендерные различия у них не так сильно выражены как у кур или индюков. Различить по полу этих птиц можно не раньше 5,5 месяцев.
- У самцов толстые плюсны (ноги), крупная восковица на клюве (горбоносый профиль), яркие крупные и выпуклые серёжки, гребень. Голова выдаётся вперёд, тело приподнято. Осанка «статная», пронзительный крик с трещанием.
- У самок небольшая голова, плоские меньшие по размеру серёжки и гребень, округлая покатая к хвосту спина. Самки крупнее самцов, отличаются большим мягким животом с гибкими лонными костями. Расстояние между ними 1,2–1,5 см.
- Безошибочный вариант — аккуратно взять птицу в руки, мягко погладить по спине, поднять хвост и раздвинуть клоаку. У птиц мужского пола в районе клоаки хорошо заметен половой орган конусообразной формы размером 5–10 мм.
Разведение в инкубаторе и под наседкой
В качестве первого шага, можно начать разведение цесарок с инкубационных яиц. Перед сбором оплодотворённых яиц цесаркам дают корма с высоким содержанием белка (рыбий фарш, рыбная и мясокостная мука, творог) и минеральных добавок (толчёные ракушки, мел). Яйца берут от молодых птиц возрастом до года.
При выведении в инкубаторе оптимальны яйца со сроком не более 7 суток и весом от 38 г. Скорлупа должна быть чистой с однородной структурой. Хранят яйца острым концом вниз, либо горизонтально и переворачивают 6 раз в день. Инкубационный период 28 дней при температуре 37–38°С и влажности 65%. На 9-й день подсвечивают овоскопом на предмет зародыша, через две недели повторно (на предмет возможной гибели эмбриона).
В хороших условиях цесарки начинают нестись в возрасте 6–7 месяцев. Обычно не раньше марта-апреля. Откладывают яйца в укромном месте. В конце июня пытаются насиживать гнёзда, но пугливы и в любой момент могут сбежать. Так как цесарки плохие наседки, их лучше содержать вместе с курами, тогда куры будут высиживать снесённые яйца. Несут цесарки оплодотворённые яйца в течении 20 дней после спаривания. Чаще всего выводят их в инкубаторах.
Условия содержания
Выращивают цесарок в основном на мясо, в котором высокое содержание протеина (19–23%) и пониженный процент жира (5–7%). Превосходный вкус, но синеватая тёмная окраска мышц, тонкая кожа. Оптимальное сочетание незаменимых аминокислот делают его особенно полезным и диетическим.
Яйца цесарок отличает высокое содержание каротиноидов в желтке; больше чем в куриных белков, витаминов А, D, Е и минеральных солей. При комнатной температуре яйца хранятся два месяца, в холодильнике до года (из-за толстой скорлупы и меньшего содержания воздуха).
Средняя продолжительность выращивания цесарки составляет 95 дней, средняя масса 1,9 кг. Бройлеры в 70–75 дней весят около 1 кг, взрослые самцы 1,8 кг, самки 2,0 кг. Целесообразнее держать цыплят-бройлеров до 3–4 месяцев, после этого возраста прирост массы заметно снижается.
В нашей стране широко распространены три основные породы:
- Сибирская белая.
- Волжская белая.
- Загорская белогрудая.
Менее распространённые, вследствие меньшей продуктивности:
- Серокрапчатые.
- Кремовые (замшевые).
- Голубые.
Порода | Масса самца, кг | Масса самки,кг | Яиц/в год | Масса яйца, г | Выводимость, % |
Сибирская белая | 1,6 | 1,8 | 80–120 | 45 | 85 |
Волжская белая | 1,6 | 1,9 | 100–110 | 46 | 86 |
Загорская белогрудая | 1,7–1,9 | 2,0–2,2 | 110–120 | 45 | 89 |
Взрослые цесарки отлично адаптируются как к жаркому, так и к холодному климату. Совершенно неприхотливы к условиям кормления и содержания. Единственное, чего они не переносят — это сырость и сквозняки, так как родом цесарки из сухого климата Западной Африки. Особенно чувствителен к сквознякам и повышенной влажности молодняк, поэтому позаботьтесь о том, чтобы в птичнике не было щелей и ставьте обогреватель при повышенной сырости. Увеличение светового дня да 16–17 часов ускоряет половое созревание самок цесарок.
Возраст, недель | Температура, °С | Световой день, час | Влажность, % |
1–3 | 35–36 | 20 | 65 |
4–10 | 34–30 | 12 | 65 |
11–20 | 30–27 | 10 | 66 |
30 | 22–18 | 16 | 67 |
50-до конца кладки | 18 | 17 | 67 |
Размножение
Половая зрелость цесарок наступает в среднем в 7 месяцев. При хороших условиях содержания самки цесарок откладывают яйца начиная с марта, но самцы способны оплодотворять их только с апреля. Поэтому инкубационные яйца лучше всего собирать начиная с середины мая. Наибольший процент оплодотворения (80%) при соотношении 1 самец и 4 самочки. Самец должен быть на пару месяцев старше для большего количества оплодотворённых яиц.
Яйценоскость улучшается в стае, группе. Цесарки могут жить сами по себе, но продуктивность в этом случае упадёт. Лучше группировать молодых птиц, взрослые привыкают друг к другу с трудом.
Несутся цесарки только в тёплый период года с мая по октябрь. Улучшенные селекционные породы несут до 120–150 яиц в сезон.
Возраст | Температура | Световой день | Период инкубации |
7–8 месяцев | 18–20°С | 16–17 часов | 28 дней |
После начала периода яйценоскости птиц выпускают на небольшие отгороженные выгулы до 2–3 часов дня, в это время большинство несушек откладывают яйца. Цесарки любят простор и нуждаются в выгуле, спариваются только при длительном выгуле и фуражировании. При содержании в клетках процент оплодотворённых яиц очень мал. Гнёзда устанавливают в укромных затемнённых уголках.
При наступлении полового созревания самцы цесарок начинают кричать. По тембру и действию на барабанные перепонки эти звуки мало чем уступают павлиньим. На больших птицефабриках рабочим по уходу за цесарками выдают специальные наушники. Будьте готовы, что соседи не придут в восторг от этих птичьих трелей. Голосят цесарки по любому поводу: когда испуганы и рассержены, подзывают самку и просто от хорошего настроения. Если кричат, значит птицы здоровы и в хорошем состоянии. Кричат только самцы, издавая отрывистые трели с треском. Самки не трещат, издают звук «у-а».
Принципы успешного содержания
Цесарки мало одомашнены и очень подвижны, они могут летать и быстро бегают, очень пугливы. В первые сутки птенцам удаляют кисть на одном из крыльев, чтобы исключить полёты. Молодняк боится сырости и сквозняков. Взрослые птицы хорошо переносят холод, неприхотливы к условиям содержания и кормления. В хозяйстве держат 2–3 года. Инкубация яиц 28 дней. В стаде на 1 самца 4–6 самок.
Птицы нуждаются в выгуле для успешного размножения. Ночуют они в тёплом и сухом помещении, а гуляют в вольере, на выгульной площадке. Зимой расчищают снег и на землю насыпают солому слоем в 10 см. Сухая подстилка, комфортная температура во время ночёвки, каждодневный выгул — необходимые условия успешного разведения цесарок.
Для них сооружают небольшой вольер с кустами, где можно спрятаться в тени, высота стенок ограждения 1,5 м. При содержании крупного поголовья вольер делится на секции для небольших групп. В птичнике делают насесты на высоте 50 см.
Содержат птиц на глубокой подстилке (на бетонный или земляной пол насыпается 10 см извести, сверху 10 см соломы или опилок) с ограниченным выгулом. Подстилку не убирают, лишь подкидывают сверху чистый слой, что создаёт дополнительную защиту от холода.
Кормят цесарок 3–4 раза в сутки в основном комбикормом. Лучшие показатели продуктивности птицы показывают при кормлении влажными и сухими мешанками. Используют также зелёные корма, травяную муку, белковые, минеральные, витаминные добавки.
Болезни
Болеют цесарки гораздо реже остальных домашних птиц, хорошо переносят жару и холод. Они устойчивы к инфекционным и инвазионным болезням (к лейкозу, сальмонеллёзу). Заболевают при антисанитарии, от грязных поилок и кормушек. Перегрев и недоброкачественные корма — главная причина болезней этой птицы. Наиболее опасны для них трихомоноз, гетеракидоз, чума.
Цесарки наиболее чувствительны к сырости и сквознякам. Особенно страдает от них молодняк. Если не устранить эти факторы, возможно сокращение поголовья и существенное ухудшение продуктивности цесарок.