Кормление уток для начинающих
Корма для домашних уток делятся на несколько основных видов:
- зерновые;
- животного происхождения;
- сочные корма;
- минеральные добавки;
- отходы после переработки аграрного сырья.
Рацион птиц должен включать в себя все виды данных кормов. Только так возможна нормальная работа пищеварительной системы, формирование костей и крепкой скорлупы у яиц. Правильное питание – залог стабильной яйценоскости и рождения крепких птенцов, что особенно важно, если поголовье разводится на продажу.
Зерновые корма
Зерно и корма на его основе создают основу рациона домашних уток, которые усваивают зерно на 80%. Данный показатель намного выше, чем у кур. Основными зерновыми кормами считаются:
- Кукуруза – составляет около 50% от общего объема кормов. Для молодняка норму можно уменьшить на 10%. Кукуруза имеет высокую энергетическую ценность, богата каротином и содержит совсем мало не перевариваемой клетчатки. Единственный минус этой культуры – малое количество аминокислот.
- Пшеница – объем пшеничной муки не должен быть больше трети от общего объема кормов. Для рациона уток годится только мука грубого помола, разбавляемая другими кормами (чаще – влажными). Мука мелкого помола не подходит для птиц, поскольку может склеиваться при повышенной влажности и забивать носовые ходы уток.
- Ячмень – в зерномучной смеси объем ячменя может доходить до 30%. Из-за жесткой оболочки, которую тяжело переварить, уткам дают предварительно замоченный на несколько часов или проросший ячмень. Для птенцов его лучше всего перемолоть и отсеять оболочку.
- Овес – содержит большое количество (не менее 5%) жиров, поэтому используется в случаях, когда нужно, чтобы особи набирали вес. Чаще всего овсом откармливают перед убоем. Для этого подходит зерно, очищенное от оболочки.
- Бобовые – чаще всего используется горох, который известен большим содержанием белка. К сожалению, птицы не слишком любят горох, поэтому в рацион его вводят исключительно в дробленом виде, не более 10% от общего объема зерновой смеси.
Для взрослой особи норма зерновой смеси составляет 190 г летом и 180 г весной и зимой. Осенью достаточно 170 г. Зерна в рационе должно быть не менее 60-70% от общего объема пищи.
Корма животного происхождения
Продукты животного происхождения – незаменимый источник протеинов и кальция. В дикой природе птицы потребляют насекомых, мелкую рыбешку, моллюсков и улиток. Эти продукты хорошо влияют на рост особей и яйценоскость. В домашних условиях используется:
- Рыбная мука – лучше использовать обезжиренную муку (не более 10% жира). Содержит в своем составе много белка и витаминов D, B. Не следует давать больше 7% рыбной муки от всего объема пищи. Если есть возможность, то муку можно заменить фаршем из рыбы, одной птице достаточно 30 г в день.
- Мясокостная мука – не такая полезная, как рыбная, и хуже усваивается. Содержит до 50% белка. При разведении птенцов ее можно вводить в рацион с пятого дня жизни, начиная с 5% от общей массы корма и постепенно увеличивая количество до 8%. Взрослым особям нужно 10% мясокостной муки.
- Творог – должен присутствовать в рационе утят с первых дней жизни. Лучше всего подходит обезжиренный творог.
Если птицам даются кухонные отходы, содержащие продукты животного происхождения, они не должны быть плесневелыми или гнилыми.
Белки, содержащиеся в животных кормах, крайне важны для воспроизведения здоровых птенцов.
Сочные корма
В теплое время года можно выпускать уток на пастбище или водоем. Так они смогут добывать часть пищи самостоятельно, что снизит затраты на покупку сочных кормов. На то время, когда особи содержатся в загоне, необходимо заготовить зелень заранее.
К сочным кормам относятся:
- Водная растительность – главная еда уток в естественных условиях. В домашних условиях можно выпускать птиц в водоем, где они смогут добыть еду. При содержании в загоне фермеру рекомендуется собрать ряску в пруду самостоятельно. Взрослым особям нужно 0,5 кг водной растительности в сутки, а молодняку – не более 15 г с десятидневного возраста.
- Зелень – подходит клевер, свекольная ботва, крапива, луговые травы. Зелень нужно измельчить и проверить на отсутствие ядовитых растений. Трава должна составлять до 20% дневного рациона птиц. Летом и осенью необходимо 130-150 г на голову.
- Овощи – вареным картофелем можно заменить треть объема зерновой пищи. В корм следует добавлять тертые морковь, тыкву. Нельзя забывать о кормовой капусте, содержащей огромное количество аминокислот. На одну птицу достаточно 100 г и 140 г овощей в летнее и зимнее время соответственно.
В домашнем хозяйстве утки также едят остатки овощных блюд, которые не успели испортиться.
Минеральные добавки и сырьевые отходы
Без минералов невозможна нормальная работа пищеварительной системы и правильное формирование яичной скорлупы. К минеральным добавкам относятся:
- Ракушки, мел, скорлупа яиц – размер ракушек не должен быть более 2 мм. Ракушки и растолченную скорлупу в небольших количествах подмешивают к основным кормам.
- Костная мука – важнейший источник кальция. В количестве 2-3% подмешивается к основным кормам.
- Гравий, крупнозернистый песок – нужно вводить в рацион птенцов 1 раз в неделю порциями по 10 г.
В утиный рацион нужно вводить и так называемые корма-отходы:
- Жмых – самый популярный жмых получается из подсолнечника. Птицам хватит не более 10% такой пищи от общего количества зерномучной смеси.
- Отруби – из-за клетчатки нельзя превышать норму в 20% от общего объема сухой пищи.
- Дрожжи (пекарские или пивные) – можно вводить в рацион уток, начиная с возраста 10 дней. Подходят как сырые, так и сухие дрожжи, не более 3% от общего объема сухой пищи.
Вопреки слухам, нельзя кормить уток хлебом. Хлеб набухает в желудке, что может привести к закупориванию кишок.
Он содержит большое количество углеводов с невысокой питательной ценностью. В результате, наевшись хлеба, птица насыщается и отказывается от другой еды, недополучая витамины и минералы. Также в состав хлеба входят искусственные дрожжи, вредные для птиц и вызывающие процессы брожения в желудке.
Особенности летнего и зимнего кормления
В летнее время года нужно постараться организовать уткам пребывание у пруда или неглубокой реки с тихим течением. В этом случае можно не особо заботиться о кормлении – птицы обеспечат себя половиной требуемого корма. Если водоемов поблизости нет, то уток на целый день выпускают на пастбище, где они вволю щиплют траву. В таком случае, особям хватит два кормления в день.
Если же стадо все время находится в загоне, им требуется 4 кормления – 2 раза сухой пищей и 2 раза влажными смесями, обязательно включающими в себя водную растительность. Главный принцип летнего кормления – необходимость рассчитать, сколько съедает птица за один раз. Нельзя оставлять недоеденные продукты, поскольку на жаре они моментально испортятся.
В зимнее время года рацион птиц не так обилен. Кормят уток дважды – утром и вечером. Один прием пищи должен состоять из влажного корма вместе с комбинированным силосом, второй – из сухой смеси зерна и муки. Зимой уткам обязательно дается запаренное сено, отварная картошка, рыбная и мясокостная мука. В зимнее время нельзя сокращать рацион поголовья, даже если кажется, что птицы плохо набирают вес. При сильных морозах утки не мерзнут из-за накопленной жировой прослойки.
Неправильное кормление: что давать нельзя
О том, что рацион поголовья составлен неправильно, говорит ряд признаков, вызванных теми или иными продуктами. Для их устранения достаточно нормализовать питание и исключить из меню вредную еду:
- каши на молоке – скоропортящийся продукт, приводящий к кишечным расстройствам;
- плесневелые корма – провоцируют у птиц аспергиллез;
- свежее молоко – вызывает жидкий стул, особенно у птенцов;
- крапива в сыром виде – перед кормлением ее нужно ошпарить, чтобы она не вызвала ожог желудка;
- кленовые листья – смертельны для уток.
Неправильное кормление может вызвать проблемы со здоровьем и даже падеж поголовья.
Возникновение глистов у кур может привести к летальному исходу, если вовремя не провести лечение.
Какие признаки птичьего гриппа наблюдается у людей? Подробно этот вопрос мы рассмотрели здесь.
Можно ли вылечить микоплазмоз у кур и как это сделать максимально эффективно? Полезные советы и рекомендации вы найдете в нашей статье.
Питание и цели разведения
Ежедневный рацион зависит от того, с какой целью выращивается птица. Обычно уток разводят в качестве несушек или откармливают на мясо. Выращивание родительского стада также имеет свои особенности.
При кормлении уток-несушек за 3 недели до предполагаемой кладки яиц изменяется режим питания. Доля сочных кормов уменьшается, при этом увеличивается доля кормов с повышенным содержанием белка. Это обусловлено тем, что в период яйцекладки организму требуется больше кальция, чем обычно. Каждый день утки-несушки должны выпивать около литра чистой воды. Если у птицы небольшой вес, то питание нужно сменить за 1,5 месяца до предполагаемой кладки яиц. Из четырех кормлений три должно приходиться на влажные смеси. На ночь полезно давать пророщенные ячменные зерна или овес. Вся пища для несушек должна быть в дрожжеванном виде. Для этого необходимо развести в воде 20 г дрожжей и соединить 1 л раствора и 1 кг зерновой смеси. После чего состав должен настояться 8 часов при комнатной температуре. Такую смесь можно подмешивать к любой пище.
Поскольку забой уток на мясо происходит в 2-2,5 месяца, то откорм начинают с первых дней жизни птенца. В первые недели утятам дают маложирный творог, отварные и раскрошенные яйца. За две недели до убоя требуется увеличить количество белковой пищи. Это поможет в короткие сроки набрать как можно больше веса. За неделю до убоя дают пищу, богатую жирами – например, отварной картофель. При этом из рациона исключается рыбная мука и рыба во всех видах.
При кормлении родительского стада упор делается на траву. Птицам дается много зелени и пророщенного зерна. Эти продукты содержат витамины E, B, которые нужны для инкубации яиц.