Утиные яйца: полезные свойства и возможный вред
Мало кто задумывается о том, что утиные яйца — это вкусный и полезный продукт питания, который можно регулярно употреблять в пищу. На прилавках любого продуктового магазина можно встретить яйца куриные, гораздо реже в продаже попадаются перепелиные — и кажется, что этого вполне достаточно.
Употреблять утиные яйца в пищу непринято просто потому, что содержать и разводить кур гораздо проще. Поэтому именно они стали основным видом сельскохозяйственных птиц, которых выращивают как на крупных фабриках, так и в небольших подворьях. Между тем утиные яйца — это вкусный и полезный продукт, который может стать отличным дополнением к привычному рациону.
Характеристики продукта
Калорийность утиных яиц больше, чем у куриных: порядка 185 кКал на 100 г. Еще одно отличие — они более питательные за счет высокого содержания белков и жиров.
В 100 г этого продукта содержится:
- белков — 13,3 г;
- жиров — 13,77;
- углеводов — 1,45 г.
Польза
Благодаря большому количеству белка утиное яйцо представляет собой ценный продукт питания. Аминокислоты, на которые расщепляются белки, служат строительным материалом для тканей организма, являются ценным источником энергии и выполняют другие функции.
Утиные яйца богаты в том числе и незаменимыми аминокислотами, то есть такими, которые организм человека не может синтезировать самостоятельно. Очень важно получать их в достаточном количестве с пищей.
Утиные яйца содержат не только питательные вещества — они также богаты необходимыми организму человека витаминами и микроэлементами. В их состав входят:
- витамин A;
- витамины B6 и B12;
- кальций;
- фосфор;
- железо.
Возможный вред
Однако при чрезмерном употреблении в пищу утиные яйца могут представлять опасность для здоровья.
Дело в том, что в них в большом количестве содержатся жиры, поэтому людям, имеющим склонность к набору лишнего веса, необходимо употреблять их с осторожностью. Также из-за высокого содержания холестерина утиные яйца могут способствовать развитию и прогрессированию атеросклероза.
У некоторых этот продукт может вызвать аллергию, однако происходит это очень редко. В случае непереносимости утиных яиц единственным правильным выходом будет отказ от их употребления в пищу.
Как отличить куриное яйцо от утиного и от гусиного?
Средний вес утиных яиц — порядка 90 г. Таким образом, они в полтора раза больше куриных. Окраска их может быть разной — чаще всего они белые, также нередко попадаются голубые и светло-зеленые. Таким образом, всегда можно легко отличить утиные яйца от куриных по внешнему виду.
В свою очередь, яйца гусей еще больше утиных, поэтому их также нетрудно отличить по размеру. Гусь — это очень крупная птица, и средний размер ее яиц — около 180 г, таким образом, они в два раза больше утиных и в три раза больше куриных. Именно из-за разницы в размерах спутать эти три продукта довольно сложно.
Проверка на свежесть
Если вы хотите употреблять в пищу только свежие утиные яйца, лучше всего покупать их у фермеров, которые занимаются содержанием и разведением этой птицы. Однако в любом случае нельзя быть уверенным, что продукт не испорчен. Есть несколько способов определить свежесть утиного яйца:
- Опустить его в воду: свежее яйцо утонет и ляжет на бок на дне емкости с водой, более старое, которое все еще полностью пригодно к употреблению в пищу, опустится ко дну и будет стоять в воде вертикально, а испорченное всплывет;
- Потрясти: свежее яйцо при потряхивании не издает никаких звуков, а внутри скорлупы испорченного продукта довольно много свободного места, поэтому во время тряски вы услышите бульканье.
- Разбить: желток яйца со временем мутнеет, приобретая менее насыщенный цвет, кроме того, он становится водянистым. Поэтому, когда вы разобьете испорченное яйцо и выложите содержимое скорлупы на тарелку, желток не будет держать форму и просто растечется по поверхности. Также по мере порчи утиного яйца все более и более водянистым становится и белок.
Появление паразитов у кур можно предотвратить, ставя птицам ванночки с золой.
Какие болезни могут появиться у бройлерных кур? Этому вопросу посвящен наш материал.
Можно ли вылечить желточный перитонит и как это сделать? Узнайте здесь.
Как варить
Сварить утиные яйца не сложнее куриных, однако здесь есть некоторые отличия. Прежде всего их надо вымыть с мылом. Яйца, полученные от уток, заметно грязнее куриных, поэтому и мыть их надо более тщательно.
Так как утиные яйца довольно большие, варить их надо долго — не менее 10-13 минут. Если держать их в кипящей воде меньше, есть риск, что в них сохранятся опасные бактерии, самой распространенной из которых является сальмонелла.
Точно так же, как и куры, утки могут быть переносчиками этого заболевания, и при неправильном приготовлении через их яйца опасными микроорганизмами может заразиться каждый.
Утиные яйца — это полезный и питательный продукт, который смело можно включать в свой ежедневный рацион, чтобы сделать его более разнообразным. Главное — правильно готовить их и соблюдать меру при употреблении в пищу. Из-за повышенного содержания жира утиные яйца нельзя назвать диетическим продуктом, поэтому при их избыточном содержании в рационе можно набрать лишний вес.