Симптомы сальмонеллёза у цыплят и методы лечения заболевания
Сальмонеллёз у цыплят – опасное инфекционное заболевание, поражающее ЖКТ птицы и вызывающее септицемию. Заражённая птица становится источником опасности для других животных и человека, поскольку бактерия проникает в мясо и яйца и вызывает токсикоинфекции.
По данным ВОЗ сальмонеллёз является одним из самых тяжёлых инфекционных заболеваний, поэтому так важно вовремя распознать его симптомы у кур и применить адекватные методы лечения.
Описание заболевания и его возбудитель
Сальмонеллёз – инфекционное заболевание, вызываемое проникновением в организм птицы бактерии сальмонелла, названной именем её первооткрывателя.
Бактерия слабо устойчива к антисептикам и при химобработке погибает в течение 1 часа. Во внешней среде сальмонелла живёт до полутора лет, в воде около 4-х месяцев, в солёном или копчёном мясе до 3-х месяцев, в замороженном мясе – около полугода. При нагревании до ста градусов сальмонелла погибает в течение 10-15 минут.
Попадая в организм цыплят до 2-х недель, сальмонелла вызывает септические расстройства со всеми признаками гастроэнтерита. В отличие от взрослых кур, цыплята болеют в острой или подострой форме. Вылечившись, цыплёнок на всю жизнь остаётся носителем бактерии. Сальмонелла энтеритидис приводит к смерти 20% новорожденного молодняка. У цыплят от 50 дней болезнь протекает в скрытой форме. Первыми признаками является понос и отставание в росте. Наличие поноса можно определить по загрязнению оперения вокруг клоаки.
Пути заражения и симптомы
Цыплята более восприимчивы к сальмонеллёзу, нежели взрослые куры с сильным иммунитетом. В инкубаторы сальмонелла попадает на скорлупе яиц, в которые инфекция попадает через яйцевод несушек. Поэтому цыплята часто заражаются сразу после выведения.
Развитию болезни способствуют следующие факторы:
- Охлаждение или перегрев цыплят.
- Загрязнённость места содержания.
- Генетически слабый иммунитет.
- Превышение плотности содержания.
Самыми восприимчивыми к сальмонеллёзу являются цыплята-бройлеры, так как их иммунитет достаточно слабый. по сравнению с другими породами.
У цыплят заболевание чаще всего протекает в острой форме. Тяжелее всего его переносят птенцы в возрасте до двух недель. По характеру протекание болезни напоминает сепсис, когда поражаются все внутренние органы. Бактерии проникают в кровеносную систему, вследствие чего воспаляется кишечник, печень, селезёнка, почки. Токсины поражают мелкие кровеносные сосуды, поэтому во внутренних органах происходят многочисленные кровоизлияния. От сильнейшей интоксикации в течение нескольких дней заражённый цыплёнок погибает.
Первый признак инфицирования – отказ цыплят от еды. Затем проявляются следующие симптомы:
- Вялость и малоподвижность. Цыплёнок сидит с закрытыми глазами, опустив голову.
- Понос с примесью крови.
- Постоянный писк цыплёнка.
- Облысение.
- Потеря координации.
- Дрожание конечностей.
- Запрокидывание головы на бок.
Лечение
На ранней стадии сальмонеллёз у цыплят хорошо поддаётся терапии. Явно больных птенцов выбраковывают, так как полностью уничтожить бактерию в их организме не удастся, и они впоследствии будут служить источником заражения здоровых кур.
Сальмонеллёз лечится при помощи антибактериальных препаратов Левомицетин, Энрофлоксацин, Гентамицин, Альбак, Колимицин, Авидокс – 5-10 мг на килограмм массы цыплят. Препараты растворяют в питьевой воде в течение 5-7 дней. Необходимо проследить, чтобы за день цыплята выпили всю положенную дозу лекарства, поэтому чистую воду им доливают только после того, как жидкость с препаратом выпита полностью.
Антибиотики негативно влияют на микрофлору кишечника птенцов. Для предупреждения расстройств пищеварения цыплят пропаивают препаратами Бифидумбактерин, Бифинорм, Нарине, Колоибактерин. Пробиотики дают птенцам две недели.
По окончании лечения помёт оправляют на анализ в ветлабораторию. Если бактерии сальмонеллы будут обнаружены, курс лечения повторяют.
Бактерию сальмонелла можно убить исключительно химическими препаратами. Но дополнительно и в качестве профилактики можно применять народные средства от сальмонеллёза. В питьевую воду цыплятам добавляют отвары ромашки, календулы, пижмы, подорожника. Отвары можно добавлять в воду сразу после выведения цыплят и во время лечения антибиотиками.
Пастереллез у кур является очень опасной и практически неизлечимой болезнью.
Какие симптомы заражения аскаридиозом и насколько опасно данное заболевание? Мы подробно рассказали об этом здесь.
Мелкие хищник могут проникать в курятник и наносить вред курам. Как не допустить этого, читайте в нашей статье.
Последствия болезни и профилактические меры
Цыплята могут остаться носителями бактерии даже после полного излечения от сальмонеллёза, поэтому впоследствии необходимо периодически проводить исследование на наличие бактерии в организме птиц. Анализ проводится методом ККРНГА. Если положительная кровекапельная реакция получена у 10% птиц и более, всё поголовье подлежит забою. Такую птицу держать в хозяйстве опасно!
Хорошая профилактическая мера защиты от сальмонеллёза – вакцинирование цыплят. Для этого используется препарат Биовак. Который двукратно с перерывом в неделю вводится в грудку птицы при помощи специального шприца(2 млрд клеток на птенца). У привитых цыплят формируется стойкий иммунитет к заболеванию.
В качестве профилактики болезни рекомендуются следующие меры:
- Проверка приобретаемого инкубационного яйца на наличие бактерий.
- Карантин приобретённой птицы в течение 3-4 недель.
- Тщательная обработка инкубатора после выведения в нём партии цыплят.
- Соблюдение санитарно-гигиенических требований в курятнике. Регулярная санитарная обработка кормушек, полок и всего инвентаря.
Защитить поголовье птиц от сальмонеллёза владелец частного хозяйства может только при тщательном соблюдении мер профилактики. Правильное и своевременное лечение больных птенцов поможет обезопасить не только здоровых кур, но и человека от опасной бактерии.