Greenologia
Назад

Как вылечить пастереллез у кур?

Опубликовано: 24.07.2017
Время на чтение: 6 мин
0
3124

Пастереллез наблюдается у птиц после заражения их грамотрицательными бактериями, которые называются пастереллами. Болезни подвержены не только куры, но и другая домашняя птица – утки, индейки, гуси, а также мелкие грызуны, свиньи и кошки.

Лечение заболевшей птицы затрудняет тот факт, что бактерии могут относиться к разным типам, а значит, иметь разное строение. Куры чаще всего страдают от бактерий типа А, которые наиболее активно размножаются в организме молодняка. Инкубационный период у заболевания очень короткий, от 0,5 до 2 дней, вследствие агрессивности возбудителя.

Бактерии пастереллеза обладают высокой выживаемостью. Они способны около тринадцати месяцев жить в замороженном мясе и около четырех месяцев в трупах птицы. В холодной воде и фекалиях бактерии выживают до 20 дней.

Симптомы пастереллеза

Симптомы протекания заболевания зависят от его формы. Различают две формы пастереллеза – острую и хроническую. Первая считается наиболее распространенной.

Острая форма чаще всего встречается при плохих условиях содержания кур, при кормлении некачественным кормом. К симптомам острой формы относятся:болезни кур

  • пенообразная слизь из носа;
  • увеличение температуры до 43-44 °С;
  • постоянный стул, изменение цвета фекалий от серого до красного;
  • цианозы на гребешке;
  • отказ от корма, жажда;
  • апатия;
  • взъерошенные перья;
  • хрипы, тяжелое дыхание.

Птица погибает через 2-3 дня. Смертность от острой формы пастереллеза составляет от 30% до 90%.

В некоторых случаях болезнь проходит в хронической форме. Она может начаться, если птице все же удалось пережить острую форму или при заражении бактериями пастереллеза с низкой агрессивностью. К симптомам хронической формы относятся:

  • воспаление суставов лап, заметное невооруженным взглядом;
  • воспаление суставов крыльев;
  • потемнение гребешка;
  • увеличение в размерах гребешка, бородки и межчелюстного пространства;
  • вялость, отказ от корма;
  • в некоторых случаях – воспаление глаз.

Хроническая форма может протекать довольно долго, до месяца, но в итоге все равно заканчивается смертью птицы.

Причины заболевания

подстилка для курЧасто пастереллез передается домашним курам после контакта с дикой птицей. Также болезнь может передаваться от больных особей к здоровым, через больных, переболевших кур и их трупы. Последние особенно опасны, поскольку патогенность бактерий в павших особях возрастает в разы. Если здоровые куры начинают клевать трупы собратьев, погибших от пастереллеза, то обречены заразиться острой формой.

Разносчиками болезни могут быть и паразиты, например, клещи, которые сосут кровь у курицы, тем самым заражая ее. Источниками заражения могут становиться водоемы и влажная почва – в этой среде бактерии хорошо сохраняются.

Через яйцо передаются неагрессивные типы бактерий, которые не мешают росту эмбриона. Цыпленок из такого яйца становится носителем заболевания и способен стать причиной вспыхнувшей на подворье эпидемии. Агрессивные типы бактерий убивают эмбрион примерно на 10 сутки инкубации. Если такие яйца вовремя не извлечь из инкубатора, есть риск заражения остальных яиц.

запор у курицы что делатьЖелточный перитонит у кур и цыплят можно вылечить только на ранних этапах болезни.

Что делать, если все симптомы говорят о запоре у кур? Полезные советы и рекомендации есть в нашей статье.

Авитаминоз у кур опасен тем, что может послужить благоприятной почвой для развития различных болезней. Подробнее об этом читайте здесь.  

Лечение и профилактика

Лечение пастереллеза неэффективно и бессмысленно. Лечение стоит довольно дорого, при этом большинство особей все равно погибают. Если же курица выжила после лечения, то у нее уменьшается яйценоскость, снижается привес, а самое главное – она до конца своих дней остается носителем заболевания, а значит, способна заразить все здоровое поголовье.

Заболевших особей необходимо как можно скорее изолировать от здоровых, а весь инвентарь и подстилки после них продезинфицировать. Тушки птиц утилизируют.

Если фермер все же не хочет отправлять птицу на убой, то попытаться помочь заболевшим особям можно лишь на начальной стадии, в первые часы после проявления симптомов.

Для лечения рекомендуются следующие препараты:препараты для лечения кур

  • суспензия кобактан – укол 1 раз в сутки из расчета 0,1 мл средства на 1 кг веса, курс – 3-5 суток;
  • трисульфон – 200 г средства на 100 л воды, курс – 5 суток;
  • левоэритроциклин – 1-2 мл средства на 1 кг веса, курс – 5 суток.

Клинически здоровым особям в качестве профилактики назначают:

  • норсульфазол – по 0,5 г средства на 1 особь дважды в сутки;
  • «Спектам В» - 1 г средства на 1 литр воды;
  • «Флорон» - 1-2 мл средства на 1 литр воды;
  • «Авидокс» - 1 г средства на 1 литр воды или 2 г на 1 кг пищи.

Для дезинфекции курятник с курами необходимо обработать такими аэрозолями, как «Монклавит» или «Экоцид С». При невозможности использовать аэрозоли, подойдет хлорскипидар из расчета 2 г хлора и 0,5 г скипидара на 1 кв. м. помещения.

Далее нужно удалить кур из курятника и обработать его хлорной известью (5% раствор), однохлористым йодом (10% раствор) и трижды побелить птичник известью с часовыми интервалами.

Место, где выгуливаются куры, нужно выкосить и оставить так на 15 дней. Бактерии пастереллеза плохо переносят солнечные лучи и быстро погибают. После того как выгул отстоится, его нужно засыпать известью и перепахать.

Против пастереллеза существуют вакцины (например, «Авивак-Пастовак»). Вакцинация производится только здоровым особям начиная с месячного возраста. Эффект от вакцинации продолжается 6-8 месяцев, после чего вакцинацию необходимо повторить.

Автор:
Виктор Князев
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.