Проведение вакцинации цыплят в домашних условиях
Вакцинация – это мера, предполагающая введение в организм животного препаратов, способствующих выработке иммунитета к определенным заболеваниям. Препараты изготавливаются из ослабленных микроорганизмов-возбудителей этих болезней или из продуктов их жизнедеятельности.
Вакцинация цыплят осуществляется в ветеринарных клиниках, но фермер может провести ее самостоятельно при соблюдении ряда рекомендаций.
Цели проведения
Многие заболевания кур легко распространяются и быстро могут принять характер эпидемии.
В их число входят:
- Болезнь Ньюкасла. Характеризуется пневмонией и геморрагическими повреждениями внутренних органов.
- Болезнь Марека. Приводит к параличу, слепоте и образованию опухолей во внутренних органах.
- Инфекционный бронхит кур. Характеризуется конъюнктивитом, хрипами и кашлем.
- Синдром снижения яйценоскости. Аденовирусная инфекция, которая не только снижает плодовитость кур, но и приводит к деформации яиц: их скорлупа размягчается и теряет пигмент.
- Сальмонеллез. Симптомы: слезотечение, сонливость, выделения из носа.
Все перечисленные заболевания негативно влияют на рост цыплят бройлеров. Они худеют, что приводит к невозможности набрать большой вес к моменту забоя. При отсутствии активных терапевтических мер со стороны хозяина повышается вероятность летального исхода. Риск перехода болезни в эпидемию у бройлеров особенно высок, так как они содержатся в более ограниченных пространствах, чем несушки.
Некоторые болезни опасны не только для кур, но и для человека. Потребление мяса или яиц больных сальмонеллезом птиц приводит к тяжелому пищевому отравлению. Болезнь Ньюсакла передается человеку от кур воздушно-капельным путем и вызывает гриппоподобные симптомы.
Если в ходе государственного санитарно-эпидемиологического контроля находятся нездоровые особи, то в отношении хозяйства применяются санкции, которые могут негативно сказаться на его прибыльности.
Данные факторы делают вакцинацию необходимой мерой для владельцев как крупных, так и небольших хозяйств. Она позволяет минимизировать риски развития распространенных заболеваний и предотвратить несение убытков из-за падежа птиц, ухудшения качества получаемого продукта и государственных санкций.
Правильно приготовленные мешанки для цыплят являются лучшим кормом для еще не окрепших организмов птенцов.
Постройка курятника для бройлеров имеет свои особенности. Подробнее об этом читайте в нашей статье.
Чем примечательны куры породы Авиколор? Узнайте об этом здесь.
Алгоритм
Перечень нужных вакцин зависит от эпидемиологической ситуации в регионе. Подробно узнать о ней можно в Станции по борьбе с болезнями животных. Приоритет вакцинации зависит и от породы кур: прививки от синдрома пониженной яйценоскости бройлерам не делают.
Также важно обращать внимание на место приобретения цыплят. Например, на птицефабриках птенцов в обязательном порядке прививают от болезни Марека из-за ее распространенности и небольшого диапазона времени, в котором можно делать вакцину (в возрасте от суток до трех недель).
Приспособления
Для вакцинации понадобятся:
- Препарат;
- Ватный шарик и спиртовой раствор для стерилизации;
- Шприц и игла для подкожных и подмышечных инъекций;
- Пипетка для глазного введения.
- Опрыскиватель для единовременного прививания большого поголовья.
- Лед и дистиллированная вода.
Описание процесса
Перед вакцинацией нужно проверить состояние здоровья кур. У больных птиц иммунитет ослаблен, он может не справиться с микроорганизмами, содержащимися в препарате. Такое прививание нередко заканчивается летальным исходом.
Ниже представлены алгоритмы введения различных вакцин:
- Самый безболезненный и эффективный способ – это закапывание через глаза или нос. Препараты для глазного введения поставляются вместе с растворителем. Важно, чтобы во время процедуры он не перегревался и оставался холодным, для этого используется лед. Недостатком такого метода является необходимость наличия помощника, который будет удерживать курицу в одном положении во время закапывания.
- Внутримышечные инъекции более болезненные, они тоже требуют наличия помощника. Лучшее место для укола – участок груди на расстоянии 2,5-4 сантиметра от килевой кости. Игла вводится под углом 45 градусов.
- Опрыскиватель позволяет привить все поголовье. Для использования метода нужно выбрать объем частиц для распыления (зависит от препарата) и рассчитать объем воды в зависимости от размеров цыплят (в среднем нужно 50 мл воды на сотню двухнедельных птенцов).
За здоровьем птиц нужно внимательно следить в течение недели после вакцинации, так как в этот период существует риск развития осложнений.
Оптимальные сроки вакцинации:
От болезни Ньюсакла препарат вводится трижды: в суточном возрасте, в 30 дней и в 60 дней. Примерно на сотый день жизни дается инактивированная вакцина.
- От атипичной чумы: в возрасте 16-20 недель.
- От сальмонеллеза: сутки – 16 недель.
- От инфекционного бронхита: 16-20 недель.
Наглядно сроки вакцинации показаны в таблице:
Вот такими способами можно защитить своих птенцов от гибели.