Greenologia
Назад

Инфекции цыплят: спасти сложно, но возможно

Опубликовано: 10.06.2017
Время на чтение: 6 мин
0
3429

Если малыши кур подхватили инфекцию, то в течение нескольких часов можно лишиться всего выводка. Цыплят часто приобретают на рынках, у частных лиц, когда ни о какой гарантии правильно проведенной профилактики болезней цыплят не может быть и речи.

И жизнь десятка, а то и несколько десятков желтых пищащих комочков зависит от того, насколько опытным и бдительным окажется владелец подворья, насколько правильными будут его действия при появлении самых первых симптомов болезней.

Какие самые распространенные инфекции у цыплят?

Множество вирусов и бактерий крайне опасны для только вылупившихся, ослабленных курочек, которые еще не приобрели иммунитета. С некоторыми их организм неспособен справляться и в более старшем возрасте, а часть представляет угрозу в первые 5-6 недель жизни.

Большинство инфекций, которым подвержен молодняк кур, схожи по симптомам. Они могут проявиться в первые 2 часа после заражения изменением поведения, вялостью, отсутствием аппетита. Цыплята опускают крылышки, могут опускать головку или вытягивать шею, присаживаться на лапки, стараться держаться в стороне от остальных, «засыпать», закрывая глазки. От живости не остаются и следа. Заметив такое поведение, нужно немедленно изолировать цыпленка, обеспечив ему тепло, доступ к воде и пище, покой. А затем постараться определить, что произошло. Возможные причинные могут крыться в неправильном уходе, нарушении технологии кормления, пищевом отравлении. Если же спустя некоторое время признаки болезни появились у других малышей, необходимо принимать срочные меры.

Самыми распространенными инфекциями молодняка кур являются:болезни бройлеров

  • пуллороз – тиф;
  • кокцидоз;
  • колибактериоз;
  • сальмонеллез;
  • пастереллез;
  • нефрозоневрит;
  • микоплазмоз;
  • ньюкаслская болезнь;
  • ларинготрахеит;
  • птичий грипп;
  • бурсальная болезнь;
  • куриная оспа.

Общие признаки всех этих болезней у молодняка кур, которые должны заставить владельцев принимать незамедлительные меры, следует знать точно:

  • Повышение температуры до 44 градусов при норме в 42.
  • Вялость, сонливость.
  • Опущенные крылышки.
  • Изменившийся до ярко-красного или бордового цвет слизистых.
  • Выделения изо рта, носа.
  • «Кашель», то есть звуки, которые издает малыш, пытаясь прочисть клювик, горлышко, носовые ходы.
  • Цыплята трясут головой, пытаясь избавиться от скопившейся слизи.
  • Теребление пуха или перьев в попытке очистить рот и нос: именно из-за этого больные птички выглядят взъерошенными и грязными.
  • Снижение аппетита.
  • Загрязнение пуха возле анального отверстия из-за часто сопровождающего инфекции поноса.

В птичнике, особенно там, где содержаться самые маленькие питомцы, необходимо поддерживать порядок, стерилизовать емкости для кормления и поилки, не допускать проникновения в помещение посторонних птиц, грызунов, более взрослых особей.

Цыплята крайне любопытны, они обязательно склюют попавший на подстилку помет, жучков, заражение может произойти и при кормлении зерноотходами, которые попробовали мыши или крысы.

Симптомы

Помимо общих симптомов, каждая инфекция имеет ряд отличительных признаков.

Пуллороз: передается воздушно-капельным путем, но цыпленок может вылупиться уже больным, если инфекцией была поражена курица, снесшая яйцо. Кроме вышеописанных признаков, наблюдается серьезное расстройство пищеварения, поносы. Болезнь начинается очень остро, затем, если цыпленок выжил, может перейти в хроническую форму.

Важно. Болезнь опасна для человека, требуется принимать все меры, чтобы избежать заражения.

Пастереллез, который часто называют птичьей холерой, практически всегда смертелен для малышей 1 месяца жизни, протекает остро, возбудители надолго сохраняются в почве, воде, останках павших животных. Для холеры характерны выделения зеленоватого цвета, затрудненное дыхание, синюшность гребешка, сережек, искривление лапок, патологии суставов.

Важно. Болезнь заразна, передается от птицы людям, от человека человеку, путь заражения может быть воздушно-капельным. Больные особи подлежат уничтожению, трупы сжигают или захоранивают в скотомогильниках во избежание распространения инфекции.

Паратиф можно узнать по жидкому пенистому калу, склеившимся векам, слизи из носа и глаз, воспалению клоаки. При сальмонеллезе малыши часто опрокидываются на спинку, подняться самостоятельно они уже не могут.

Болезнь Марека вызывает изменение цвета радужки глаз, бледность слизистых, параличи, нарушения в нервной системе.

Инфекционный бронхит характерен кашлем, нарушением функций дыхательной системы, могут наблюдаться поносы, ринит.

Кокцидоз называют также кровавым поносом из-за цвета кала. Нарушаются функции кишечника, птицы почти перестают двигаться, есть, перья взъерошены.

болезни курКуриная оспа характерны поражениями кожные покровов, у малышей неприятно пахнет изо рта, они с трудом глотают пищу, почти не пьют.

Ньюкаслская болезнь имеет и другое название – псевдочума. Острозаразна, поражает нервную систему, нарушается координация, глотательный рефлекс пропадает.

Птичий грипп поражает органы пищеварения, дыхания. Цыплятам до 20 дней почти не опасен, но для особей старше смертелен. Хриплое затрудненное дыхание, понос, выделение слизи, очень высокая температура. Опасен для людей.

Брусальная болезнь ярче всего проявляется расклевом клоаки, диареей. Внешне симптомы могут быть незаметны, поражаются внутренности, мышцы. Кровоизлияния в желудке, воспалительные процессы в лимфосистеме, снижение иммунитета до минимума, что и приводит к падежу.

почему бройлеры плохо набирают вес чем кормить для набора весаЕсли вы хотите завести красивую и необычную птицу на своем дворе, то обратите внимание на породу кур Карликовый кохинхин.

Ваши бройлеры плохо растут и не набирают вес? Выяснить причину этого вам поможет наша статья.

При неправильно подобранном рационе куры могут нести яйца с мягкой скорлупой. Как в таком случае скорректировать "меню" кур, читайте здесь.

Какие препараты нужны для лечения?

Большая часть болезней неизлечима, требуется осторожность при утилизации тушек, которые сохраняют возбудителя очень долго. Трупы сжигают или закапывают на глубину не менее метра, засыпая известью.

При оспе стоит попробовать протирать пораженные участки фурацилином, галазолином, но эффект будет только в самом начале болезни. При микоплазмозе в воду капают антибиотики: левомицетин, хлортетрациклин, можно добавлять их в корм. При сальмонеллезе в корм или воду даже здоровым, но контактирующим с больными цыплятами птенцам добавляют левомицетин или синтомицин, его также можно капать в клювики из пипеток. При появлении первых симптомов любых болезней стоит позаботиться о поливитаминах, в корм условно здоровому поголовью добавлять не только антибиотики, но и добавки, повышающие иммунитет.

Болезни, особенно заразные, способны нанести непоправимый урон поголовью. Чтобы избежать неприятностей, следует:вакцинация кур

  • тщательно соблюдать все требования профилактики;
  • не запускать в помещения посторонних, на обуви, руках и одежде которых могут быть вредоносные микроорганизмы;
  • обязательно провести вакцинацию, которая спасает от большинства инфекционных болезней;
  • не покупать ослабленных, истощенных, полусонных цыплят;
  • приобретать пополнение для птичника у проверенных производителей.

При появлении первых симптомов болезни обязательно обратиться к ветеринарам, чтобы избежать опасности заражения как остального поголовья, так и людей.

Автор:
Виктор Князев
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.