Питание молодняка яичных и мясояичных пород кур
Молодняком кур считаются цыплята в возрасте от 6 дней до 2–4 месяцев, в зависимости от породы и цели выращивания.
Рацион подрастающих цыплят отличается от рациона взрослых кур и обусловлен требованиям растущих организмов птиц. При кормлении молодняка важно соблюдать не только баланс питательных веществ в корме, но и периодичность его подачи.
Особенности рациона молодняка
Рацион поросших цыплят можно условно разделить на три категории корма, которые необходимо чередовать:
- Жидкий кашеобразный корм;
- Сухой комбикорм;
- Молочные продукты и яйца.
Последняя категория содержит легкоусвояемые белки, необходимые для нормального развития гладкой мускулатуры пищеварительного тракта и выработки жизненно важных ферментов в организме молодняка.
Кашеобразные корма (мешанки) должны составлять основу питания цыплят в возрасте до 10 дней, после чего можно постепенно вводить в ежедневный рацион сухой корм, доводя до половины всей даваемой пищи к двухмесячному возрасту.
Важно помнить, что цельное зерно в составе корма должно появляться не ранее, чем на 30-й день жизни, так как более молодые цыплята могут подавиться.
Рацион яичных пород
Кормление молодняка яйценоских пород отличается в зависимости от возраста молодняка и делится на четыре основных периода:
- От 5 до 10 дней;
- От 11 до 30 дней;
- От 31 до 60 дней;
- От 60 дней до взрослого возраста (4-6 месяцев).
Цыплятам в возрасте до 10 дней следует давать корм-мешанку, запаренную кипятком и настоянную в закрытом виде от 40 до 60 минут. Готовить мешанку цыплятам следует каждый день, так как она не хранится дольше нескольких часов.
Сухая основа мешанки для недельных цыплят яйценоских пород должна содержать следующие ингредиенты, в массовых процентах:
- Зерно просо или кукурузы молотое – 45%;
- Отруби молотые – 20%;
- Шрот подсолнечный – 10%;
- Мука мясокостная – 5%
- Мел кормовой измельчённый – 2%;
- Морковь варёная протёртая на мелкой тёрке – 15%;
- Мука травяная – 3%.
Все компоненты следует тщательно перемешать и залить кипятком из расчёта 350 мл кипятка на килограмм смеси.
Начиная с 11-го дня, в рацион будущих несушек нужно вводить кормовые дрожжи (2-3 процента от массы сухого корма), а также травяную муку нужно заменять свежей зеленью. Больше всего птицам подойдут следующие растения:
- Молодая крапива;
- Листья одуванчика;
- Клевер;
- Мокрица.
Дроблёное зерно вместо молотого нужно начинать подмешивать в корм на 12-15 день жизни, достигая равных пропорций к 30-му дню, после чего можно начинать давать цельное зерно ячменя или пшеницы.
Рацион мясояичных пород
Корм для мясояичных цыплят должен содержать больше белка и легкоусвояемых углеводов.
Начиная с 6-го дня, следует давать нежирный творог раз в два дня по вечерам, на другой день заменять его простоквашей. Простокваша должна обязательно быть подогретой до комнатной температуры.
Так как рацион молодняка мясояичных пород обычно более разнообразен, чем рацион яйценоских кур, для поддержания нормальной работы пищеварительной системы молодняку следует давать слабый тёплый отвар тысячелистника один раз в два дня, начиная с недельного возраста. Такой отвар препятствует возникновению внутренних паразитов и развитию расстройства кишечника.
Важно знать, что цыплятам нельзя давать свежее молоко, так как оно расстраивает пищеварение и приводит к склеиванию оперения.
Для мясояичных пород до 60-дневного возраста отлично подходят корма-мешанки, запаренные кипятком или горячим молоком. В качестве сухой основы для такой мешанки можно взять (в % от массы):
- Зерно молотое кукурузное – 50%;
- Шрот подсолнечный – 10%;
- Мука мясокостная – 15%;
- Мел кормовой – 1%;
- Зелень рубленная – 5%;
- Картофель отварной измельченный – 15%;
- Жир кормовой – 2%;
- Дрожжи кормовые – 2%.
Мясокостная мука содержит животный белок, поэтому цыплятам мясояичной породы следует давать больше такой муки, чем цыплятам яичных пород.
Начиная с 30-дневного возраста, мясояичному молодняку полезно давать кольчатых (дождевых) червей или кормового мотыля в качестве дополнительного источника белка и микроэлементов.
Если нет возможности давать червей, можно приобрести на сельскохозяйственном рынке специальные белковые добавки в комбикорм, изготовленные специально для подрастающего молодняка.
Нормы потребления
Размеры порций и частота кормления молодняка изменяется со взрослением. Для каждого возрастного периода существуют свои ежесуточные нормы:
- До 10-тидневного возраста – 21 грамм в сутки;
- До 30-тидневного возраста – 50-60 г;
- До 60-тидневного возраста – 85-95 г;
- До 90-дневного возраста – 130 г;
- До 120 дней – 145-155 г.
Недельных цыплят нужно кормить каждые 2 часа в течение 14 часов, разбивая весь дневной рацион на семь порций по 3 грамма каждая.
С 11-го дня нужно постепенно уменьшать частоту корма переводя молодняк на питание 4-5 раз в день, а начиная с месячного возраста и до полного взросления, молодняк следует кормить 3-4 раза в день.
С 60-го дня молодняку яичных пород необходимо уменьшить рацион, чтобы избежать раннего полового созревания, и. как следствие, раннего начала яйцекладки, так как чем в более раннем возрасте курица начинает нестись, тем мельче у неё яйца, причём данная тенденция сохранится на весь продуктивный период жизни.
Помимо уменьшения рациона, будущим несушкам следует снизить калорийность пищи, параллельно увеличивая содержание клетчатки для создания чувства насыщения. Так, уменьшая количество дроблёного зерна, следует увеличить содержание травяной муки, рубленой зелени и подсолнечного жмыха в корме.
Для мясояичных пород нужно также снижать калорийность корма к двухмесячному возрасту, но важно при этом увеличить количество белков для формирования основы скелетной мускулатуры, нормальное развитие которой в раннем возрасте обуславливает возможности набора веса у мясояичных пород в зрелом возрасте.
Искусственную линьку кур часто практикуют на птицефабриках с целью увеличения периода яйценоскости и улучшения качества продукции.
чем кормить петухов и как это правильно делать? Узнайте об этом, прочитав нашу статью.
В чем достоинства и недостатки септика "Лидер"? Этому вопросу посвящен наш материал.
Правила качественного кормления кур
При кормлении молодняка птицеводу нужно следить за рядом важных моментов:
- Наличия доступа к кормушке у всех цыплят;
- Свежести рациона;
- Чистоте питьевой воды;
- Температуре корма.
Вода в поилке должна быть не ниже комнатной температуры, подаваемые простокваша и творог также не должны быть холодными.
При постепенном введении в рацион сухого корма, важно позаботиться о его свежести. Если для взрослых кур сухой комбикорм готовят с запасом на несколько недель, то для молодняка возраста до 2-х месяцев следует готовить свежую смесь каждые 3-4 дня, так как неокрепшую пищеварительную систему цыплят легко расстроить.
Цыплята до месячного возраста практически не переваривают шелуху зерна, поэтому не стоит кормить ранний молодняк дертью, лучше заменить её на шрот или жмых. Он обеспечит нужное количество клетчатки без нарушения пищеварения.
Итак, кормление молодняка отличается от кормления взрослых особей обязательным наличием мешанки, как можно большим разнообразием корма и частотой его подачи. Сбалансированный рацион и разумные порции позволят молодняку развиваться без патологий, и обеспечит высокую мясную и яичную продуктивность кур в будущем.