Какие витамины нужны курам для хорошей яйценоскости?
От качества питания кур напрямую зависит их яйценоскость.
Помимо основных компонентов питания (белков, жиров и углеводов) курам необходимы витаминные добавки для нормального развития и высокой продуктивности.
Витамины могут содержаться в различных натуральных кормах и зелени.
Значение витаминов
Витамины являются биологическими катализаторами важнейших обменных процессов, протекающих в организмах кур-несушек.
Нехватка витаминов может приводить не только к снижению яйценоскости птиц, но и к различным тяжелым заболеваниям, вплоть до летального исхода.
Важно помнить, что переизбыток витаминов так же плох, как и их недостаток, но перекормить кур можно только витаминными добавками, а получить их передозировку от натуральной пищи практически невозможно.
Существует ряд признаков, по которым наблюдательный птицевод может определить нехватку в рационе кур некоторых витаминов:
- Внезапное снижение яйценоскости – нехватка витаминов А, D, В2;
- Замедление или отсутствие роста у молодняка – нехватка А, D;
- Нарушения нервной системы, пугливость, повышенное беспокойство – нехватка витамина Е;
- Гематомы, кровотечения из клоаки – недостаток витаминов К, В1 В12 одновременно;
- Сердечные проблемы, инфаркты – В1, В2;
- Выпадение перьев, плохое качество оперения – недостаток холина и витаминов Е и В2;
- Побледнение желтка – снижение витамина А в рационе;
- Тонкая скорлупа яиц или её отсутствие – нехватка витамина D;
- Подверженность простудным заболеваниям – недостаток витаминов группы В и Е.
Вышеперечисленные симптомы могут иметь своей основой и другие заболевания, но в первую очередь следует исключить авитаминоз.
Применение в птицеводстве
При разведении птиц витамины применяются в качестве пищевой добавки к комбикормам, особенно самостоятельного изготовления, а также для профилактики и лечения заболеваний птиц.
Витамин А является основным катализатором роста новорождённых цыплят и молодняка, поэтому его наличие в первые недели жизни принципиально важно для нормального развития будущих несушек. Этот витамин содержится в проростках пшеницы, которые в перемолотом виде можно давать суточным цыплятам. Для птиц постарше подойдут витаминные добавки.
Витамин D применяют как добавку для улучшения качества скорлупы яиц, а также бройлерам для профилактики переломов при быстром наборе веса. Кроме того, витамин D необходим цыплятам и молодняку для профилактики раннего рахита, а также для нормального развития костной ткани. Он поступает цыплятам в пищу в белке вареных яиц.
Одни из важнейших витаминов, применяемых в птицеводстве, являются витамины группы B. Они отвечают за нормальное функционирование целых систем органов у птиц:
- Синтез пищеварительных ферментов;
- Нормальная работа эндокринной системы;
- Развитие мышечной ткани у молодняка цыплят;
- Функционирование половой системы.
Витамин Е также важен для несушек, он отвечает за развитие периферической нервной системы. Его поступление в необходимом количестве в пищу особенно важно в период с трех- до восьмимесячного возраста, то есть в период полового созревания и подготовки организма несушки к яйцекладке.
Нормы потребления
Количество потребляемых витаминов, необходимых для поддержания хорошего здоровья и высокой яйценоскости птиц, может меняться в зависимости от следующих факторов:
- Породы и возраста кур;
- Времени года;
- Особенностей рациона;
- Способе содержания.
Соблюдать баланс витаминов особенно важно в первые недели и месяцы жизни птицы.
В зимнее время важно заботиться о наличии витамина D, а в летний период, в связи с высокой активностью кур, необходимо увеличить количество жирорастворимых витаминов в рационе.
Это особенно важно в период линьки (начало осени).
Куры, содержащиеся в клетках и не имеющие доступа к зелёной траве и насекомым летом, должны получать витамины в повышенной концентрации.
Ниже в таблице приведены нормы потребления взрослыми курами витаминов в период активной яйцекладки (1-3 годы жизни). Количество витаминов приведено в расчёте на один килограмм сухого комбикорма.
Витамин | Количество |
А | 8900 – 9000 ЕД |
D | 8500 – 9200 ЕД |
Е | 0,015 г |
В1 | 0,001 г |
В2 | 0,004 г |
В6 | 0,002 г |
В12 | 0,02 г |
В5 | 0,03 г |
В3 | 0,02 г |
К | 0,002 г |
Способы удовлетворения потребностей кур в витаминах
В условиях домашнего содержания поступление витаминов в пищу несушкам в нужном количестве во многом зависит от их режима питания. Фабричные комбикорма содержат необходимые поливитаминные премиксы, призванные обеспечить потребности каждой возрастной категории птиц.
Если фермер приготавливает комбикорма и мешанки самостоятельно, то он должен заботиться о необходимом балансе витаминов в смеси и знать, в каких продуктах они содержатся.
Витамин А содержится в следующих растениях:
- Зелени мокрицы;
- Молодых побегах одуванчика;
- Зелёном горошке;
- Моркови;
- Белокочанной капусте и брокколи.
Летом несушкам дают листья одуванчика, а зимой можно восполнять недостаток витамина А, добавляя в мешанки отварную тёртую на мелкой терке морковь.
Витамины В3 и В12 в изобилии содержатся в молочных продуктах. Они могут поступать в пищу молодняка с творогом или простоквашей.
Витамин Е содержится также в зелени, особенно в молодой крапиве, ее литья рекомендуется заготавливать на зиму в качестве травяной муки, которая будет дополнительным источником этого витамина.
Рибофлавин (витамин В2) содержится в зелени, свекле и свекольной ботве. В зимнее время его недостаток можно восполнить, добавляя в жидкие мешанки протертую вареную свеклу.
Важнейший для роста и профилактики инфекций витамин В6 содержится во всех сорных травах, а также в подсолнечном жмыхе и шроте.
Все витамины группы В могут поступать в организм кур не только с молочными продуктами, но и со съеденными дождевыми червями и насекомыми. Также он присутствует в следующих добавках:
- Мясокостной и рыбной муке;
- Пророщенных зернах ячменя и пшеницы;
- Отварной свекле.
Раз в три дня полезно добавлять курам в корм рыбий жир с жирорастворимыми витаминами (Е и А).
Следует понимать, что практически невозможно обеспечить курам поступление всех необходимых витаминов в нужной концентрации в самодельном и подножном корме, поэтому пищу желательно легировать покупными витаминными добавками проверенных производителей.
Септик из пластиковых бочек подойдет для небольшого частного дома или дачи.
Сколько яиц может снести здоровая курица в день? Данная информация есть в нашей статье.
Для выгула курам можно построть просторный вольер. Какие материалы для этого потребуются и как правильно сделать конструкцию, вы можете прочитать здесь.
Ведущие бренды производителей премиксов
Одним из лучших производителей, зарекомендовавших себя на рынке товаров не только для мясных и яичных, но и для породистых кур, является марка «Рекс витал». Это российская фирма, у которой можно приобрести как жидкие добавки витаминов, так и сухие премиксы, но их стоимость достаточно высока.
Популярными у птичников являются фирмы:
- «Здравур» (категория – несушка);
- «Рябушка»;
- «Курочка ряба».
Они зарекомендовали себя на российском рынке в течение последних лет как производители качественных и доступных по цене витаминных добавок.
На каждом покупном премиксе указано содержание витаминов в ЕД – единицах действия, или МЕ – международных единицах, которые в большинстве случаев совпадают со значениями ЕД.
Приведённые на упаковке количества витаминов необходимо соотносить с табличными значениями рекомендуемых концентраций для килограмма корма, и рассчитывать таким образом количество добавляемого в корм премикса.
Важно учитывать, что в таких премиксах часто содержатся не только витамины, но и холин, кальций и некоторые микроэлементы, поэтому нужно внимательно изучать состав и рассчитывать дозировку с учётом особенностей породы и возраста птицы.
Итак, витамины необходимы курам-несушкам для нормальной жизнедеятельности и яйценоскости. Витамины необходимо добавлять в пищу в виде зелени, а также специальных покупных добавок. От правильной дозировки витаминов и регулированию их количества в зависимости от времени года во многом зависит яичная продуктивность несушек.