Greenologia
Назад

Индоутки

Характеристика индоуток

Тело индоуток вытянутое, плотное. Характерна широкая грудь и короткая шея. Крылья мускусных уток хорошо развиты, они длинные и сильные, плотно прилегают к телу. Ноги короткие.

Вес селезня при содержании дома 4-6 кг, утки – 1,8–3 кг.

Особи становятся половозрелыми в возрасте 180 – 210 дней.

Особенности поведения птицы

В домашних условиях птица спокойная, достаточно выносливая и неприхотливая. Индоутки обычно держатся вдали от других обитателей хозяйственного двора.

Мускусные утки не подвержены большому количеству инфекций, хотя иногда болеют гепатитом, клоацитом, паратифом. При несбалансированном кормлении возникают авитаминозы.

При разведении индоуток вовсе не обязательно иметь водоём.

Шипуны всеядны. Помимо специализированного корма питаются зеленью, поедают дождевых червей и пищевые отходы.

Направленность разведения

Мускусных уток разводят для получения мяса. Мясо птицы – красное, как у дичи, но не имеет характерного резкого запаха. Оно диетическое, нежное, с высокими вкусовыми качествами. Во Франции шипуны выращиваются для получения деликатесной печени – Фуа-гра.

У индоуток высокая сезонная яйценоскость. Птица откладывает яйца весной и осенью, в среднем за год от одной утки получают 80-110 яиц. Из 90% полученных яиц появляются утята. Для получения потомства важно соблюдать соотношение птицы – 1 селезень на 3-5 уток.

Мускусные утки – хорошие наседки, процесс высиживания начинают, когда в гнезде около 20 яиц. Длительность высиживания 30-35 дней.

Индоутки популярны среди птицеводов благодаря неприхотливости, хорошей способности к размножению и тушкам с идеальным соотношением жира и мяса в них.