Экология Балашихи - проблему нужно решать
На въезде в Москву с востока, в 25 км от МКАД, пробки у светофоров подскажут, что вы уже в городе. Это действительно город с многозначным топонимом Балашиха, очень зелёный и большой по площади (98 кв. км), с 19 микрорайонами, в которых не затихает строительный бум. Одно из главных его достоинств — удобство сообщения со столицей, что делает его, по сути, спальным районом мегаполиса.
Несколько слов о городе на западе Мещёрской низменности
Живописные смешанные леса и изобилие водоёмов, судоходная река Пехорка располагали самых именитых людей России строить здесь свои родовые гнёзда: Трубецкие, Голицыны, Долгоруковы, купцы Петровы. В окружении творческой интеллигенции здесь жил и творил Исаак Левитан.
Очередное административное переустройство Балашиха пережила в 2004 году, со всеми присоединениями растянувшись вдоль меридиана на 16 км, а вдоль параллели — на 19 км.
В 2014 году в её состав вошёл город Железнодорожный, увеличив население, проживающее на территории близлежащего спутника Москвы, почти до полумиллиона.
Самый ближний из подмосковных городов — Балашиха — знаменит своими традициями в производстве сукна и современным промышленным комплексом, который включает:
- 3 завода химической отрасли,
- 3 завода ВПК,
- 3 завода механического профиля,
- хлебозавод,
- ликероводочный завод.
Факторы, определяющие здоровье природных ресурсов подмосковного города
Об экологии Балашихи особенно всерьёз задумались и её жители, и администрация области в связи:
- с масштабным жилищным строительством и возникновением в городе рынка жилья. Благополучная экологическая ситуация в этом случае шла как привлекательный бонус для тех, кто собирался вложить средства в местную недвижимость;
- когда ближнее Подмосковье стало восприниматься жителями столицы как рекреационная зона, где хорошо не только отдыхать в уикэнд, но и иметь дачный участок или коттедж.
- с притоком мигрантов и гастарбайтеров последних лет, которые, не имея материальных возможностей для проживания в столице, оседали в ближайших к МКАД городах;
- с необходимостью развивать городскую инфраструктуру в новых микрорайонах: под строительство торговых центров, автостоянок вырубались лесные массивы и засыпались старинные пруды;
- несанкционированные свалки у берегов водоёмов способствовали образованию наносов и отмиранию русла малых рек;
- с увеличением интенсивности эксплуатации автомобильных трасс, проходящих по территории города (3 шоссе регионального и 1 шоссе федерального значения);
- с увеличением сети железнодорожного транспорта (на территории Балашихи 9 ж/д станций);
- в границах города и окрестностей остались в захоронениях старые полигоны с твёрдыми отходами и строительным мусором. Наглядным примером является Лисья гора, возникшая как результат вывоза грунта при строительстве метро (химическая чистота грунта никем не определялась);
- с увеличением количества линий электропередач, влияющих на состав атмосферы и рассеивающих вредное излучение;
- с увеличением технического водозабора действующими предприятиями и коммунальными службами и уменьшением запасов грунтовых вод из-за нарушений мер сохранности водоохранных зон; загрязнение грунтовых вод железом и стронцием под Балашихой достигает 35–100 %;
- со специфичной для столицы розой ветров, направляющей загрязнённый воздух из мегаполиса на юго-восток летом, на северо-восток зимой, но всё время в сторону Балашихи.
Из материалов экологического мониторинга по городу Балашиха:
- стойкая динамика к усыханию и гибели леса (от 8 до 14 га на каждые 1 000 гектаров);
- поражение 30 % леса насекомыми-вредителями (жучок-короед), из общего числа — 70 % ельника; 30 % березняка поражены жуком-заболонником;
- загрязнение почвы вблизи дорог и промышленных предприятий свыше предельно допустимой концентрации;
- загрязнение воздуха вблизи дорог и промышленных предприятий (диоксидом и серой) превышает ПДК в 2 раза;
- выбросы в атмосферу загрязняющих веществ — 1,5 % от всех выбросов в Подмосковье;
самая тяжёлая обстановка по газо-воздушному составу в окрестностях трассы «Москва–Нижний Новгород»; - загрязнение поверхности воды квалифицируется по 4 классу (очень грязные);
- среднее значение радиационного фона по городу 15 мкр/час, на юге района ближе к ж/д станции он повышен до 19 мкр/час (при норме 8–12 мкр/час);
- в рейтингах городов Подмосковья Балашиха стойко минует первую десятку экологически благополучных населённых пунктов;
- правда, РИА Новости, анализируя итоги смотра «Эколог года Подмосковья – 2011», отметили, что экологическая обстановка в Балашихинском районе — в числе лучших.
Водные ресурсы города
При объективно большом количестве водоёмов (в городе до 60 прудов и озёр + множество временных водотоков, пересыхающих летом), питьевая вода ежедневно поставляется потребителю в объёме 70 000 куб. м из двух источников:
- артезианскими скважинами на глубине 100–180 м — Касимовский водоносный слой и 180–250м — Подольско-Мячковский; вода имеет
- повышенную жёсткость и нуждается в фильтрации;
- покупная вода от фирм поставщиков.
Водоотведение (80 % из жилого фонда, 20 % — с предприятий) осуществляется через Люберецкие очистные сооружения.
Если обсуждать возможность купания в водоёмах Балашихи, то по данным Роспотребнадзора не рекомендуется купаться в:
- Васильевском пруду,
- Вешняковском пруду,
- Серебряном пруду,
- озере Юшино,
- озере Жёлтое,
- реке Пехорка.
Мазуринский пруд почти полностью утратил свою экосистему ввиду загрязнения вод отходами химического производства.
Лёгкие Подмосковья
Территория, которую занимает город, относится к зоне сосновых лесов с включением лиственных деревьев. Леса в Балашихинском районе занимают 40 % всей площади. На севере они граничат с национальным парком «Лосиный остров». В поймах рек много столетий формировалось злаково-разнотравное займище (луг).
Наряду с лесными угодьями 240 гектаров посадок составляют городские и усадебные парки (Салтыковский, Кучинский, Озёрный, Горенский), классификатор которых включает растения-интродуценты (конский каштан, пихта сибирская), посаженные когда-то человеком. Но преимущественно это липовые посадки.
В последнее время наблюдается повсеместная утрата широколиственных деревьев, способных наилучшим образом очищать воздух. Их осталось в Подмосковье не больше 1 %. Даже при желании и консолидации усилий для воспроизводства ценных пород необходимы десятки лет.
Большую часть лесных площадей в настоящее время занимают березняки и осинники, интенсивно высасывающие грунтовые воды, которых в этих местах и так уже не хватает. Подлесок формирует бузина и всё те же малоценные берёзы. Нижний ярус леса представлен травами, мхами и ландышем.
Старый телевизор может быть переработан.
Рецепт приготовления пластмассы можно узнать в статье.
Как определить степень опасности химических веществ вы узнаете по https://greenologia.ru/othody/sinteticheskie/ximicheskie-veshhestva.html ссылке.
Главное богатство балашихинских лесов — сосна — оказалась особенно чувствительной к загрязнению воздуха. Это более всего заметно в парках: иголки жухнут, крона дерева редеет, ветки остаются голыми и засыхают.
Что и как осложняет экологическую обстановку в Балашихе
В большей степени природные комплексы страдают:
- от загрязнения вблизи дорог (от выхлопных газов и накопления тяжёлых металлов);
- техногенных сооружений (допускающих несанкционированные выбросы вредных веществ: жидких, твёрдых, газообразных). Главным образом это относится к химическому производству.
Негативный эффект усиливается при восточном направлении ветра.
Последние годы в Балашихе актуальна борьба жителей района против существования Кучинского полигона свозимых из Москвы ТБО.
Это помимо тех, которые уже были закрыты, зарыты и застроены ранее. Ещё одно неприятное обстоятельство — на территории района несколько региональных погостов, включая Николо-Архангельский,— известное кладбище Москвы
Масштабное дачное строительство ведёт к значительной деградации почв, связанной с переуплотнением как ухудшением почвенного покрова. Освоение новых дачных участков приводит к вырубке лесных угодий, оголению водоохранной зоны озёр и рек, что является началом конца экосистемы водоёма.
Сокращение рекреационных зон в Москве и её окрестностях создаёт непомерную нагрузку для озёр Балашихинского района. Безответственный отдых местного населения и приезжих из столицы у водоёмов приводит к вытаптыванию травы и накоплению мусора по берегам, который со временем попадает в воду, пополняя её всем набором химических веществ, используемых в промышленности для изготовления упаковки и тары.
Скопления мусора ведёт к образованию наносов и сужению зеркала водоёма. Так популярные Мазуринское и Медвежьи озера, к которым в советские времена вывозили «поезда здоровья», уже не выдерживают экологическую нагрузку от желающих провести солнечный день у воды.
Процессы потепления, связанные с мегаполисом, непосредственно влияют и на его пригород. Так, тёплый влажный загрязнённый воздух образует вертикальный поток, который при охлаждении в верхних слоях опять возвращается вниз, в жилую зону на окраинах.
Привычным явлением для больших городов стал антропогенный зооценоз — сопровождение места жительства человека синантропными животными (крысы, мыши, вороны, бездомные кошки и собаки). Они активно размножаются, питаясь отходами и остатками пищи человека, погибают в малодоступных местах, представляя эпидемиологическую опасность для людей.
Перемены к лучшему в экологии района. Есть ли надежды на них?
Администрацией города создана Программа экологического оздоровления региона с перспективой до 2020 года. Жизнь вносит в неё поправки, но реальными положительными сдвигами стало:
- выделение средств из бюджета на экологическое развитие и природоохранные мероприятия;
- включение программ экологического воспитания в систему работы образовательных учреждений;
- дифференцированный сбор мусора в микрорайонах;
- посадка в жилом секторе деревьев широколистных ценных пород;
- облесение русел малых рек и оврагов;
- очистка водоёмов на территории Большой Балашихи с привлечением водолазов;
- восстановление каскадной системы прудов;
- расчистка источников, ключей и родников;
- расчистка русла Пехорки и строительство набережной;
- обеспечение контроля выпаса скота в поймах рек;
- модернизация технологий внесения удобрений, с тем, чтобы обезопасить малые реки от их попадания;
- восстановление и благоустройство парка в Полтеево;
- закрытие к концу 2016 года мусорного полигона в Кучино;
- регулярные субботники в рамках акции «Лес для людей, а люди — для леса»;
- повсеместная вырубка сухостоя;
- восстановление экосистемы Вишняковского пруда и Мазуринского озера;
- создание в окрестностях Балашихи Природного парка с рекреационными функциями.
Хочется надеяться, что через 5 лет на востоке от Москвы, за МКАД, возродится гармония человека и ожившей природы, которая когда-то так вдохновляла известного живописца.