Череповец: судьба промышленного центра
Череповец является центром района с одноименным названием в Вологодской области. Первое упоминание о нем относится к XIV веку, когда здесь был построен Воскресенский мужской монастырь. Сегодня о нем напоминает кафедральный собор города, расположившийся на живописном холме в центре.
Население Череповца по данным 2015 года составляет порядка 318 000 человек. Еще в 1939 году здесь проживало около 39 000 жителей. Стремительный рост горожан в основном наблюдался с 50-х гг. XX века, когда активно осуществлялась миграция людей из близлежащих сел и деревень. Эти изменения объясняются тем, что именно в этот период стали строиться промышленные предприятия города.
Особые черты города
Сегодня Череповец активно развивается не только с промышленной, но и с культурной точки зрения. Здесь есть несколько ДК, действует неплохой театр, проводится множество выставок и научных конференций. Особого внимания заслуживает Череповецкий краеведческий музей, насчитывающий внушительное количество уникальных экспонатов.
Торговля развита на весьма высоком уровне. Убедиться в этом можно, посетив самый крупный торговый центр «Июнь».
К особенности Череповца относится то, что это единственный случай в России, когда районный город гораздо крупнее областной столицы. Еще одна удивительная деталь: Череповец находится на 9-м месте в стране, если обратить внимание на рейтинг крупнейших промышленных городов.
Город разделен на четыре основных района:
- Зашекснинский,
- Заягорбский,
- Индустриальный,
- Северный.
Зашекснинский район, несмотря на неплохое с первого взгляда расположение, часто принимает на себя выбросы в атмосферу с городских промышленных предприятий из-за неудачного направления ветра.
Заягорбский район лидирует среди других по количеству зеленых насаждений и удаленности от производственных построек, что делает его наиболее пригодным для проживания людей. Это обстоятельство обеспечивает его популярность среди горожан и наиболее высокие цены на недвижимость.
Индустриальный и Северный районы можно назвать самыми сложными с экологической точки зрения. Виной всему заводы, расположившиеся вблизи жилых застроек. 213-й и 214-й кварталы в исторической части города в перспективе планируется расселить. Это позволит впоследствии разместить центры профориентации и другие учебные заведения в этой части Череповца, при этом улучшить условия жизни горожан.
Экологическую ситуацию в Череповце трудно назвать отличной в связи с сильным влиянием на нее деятельности промышленных предприятий, однако, по данным на 2011 год, радиационный фон в городе в пределах нормы. Зеленые насаждения в основном находятся в удовлетворительном состоянии, хуже всего дело обстоит вблизи заводов и при подъезде к городу, где зачастую можно встретить деревья с осыпавшейся листвой даже в летнее время.
Самым сложным периодом для города в последние десятилетия стали весенние и осенние месяцы. Именно в это время складываются достаточно неблагоприятные климатические условия, способствующие высокой концентрации в воздухе вредных веществ. Низкая скорость ветра и западное его направление способствуют высокой концентрации вредных веществ в атмосфере и их перемещению в сторону жилых построек.
Основным градообразующим заводом является металлургический комбинат, входящий в холдинг «Северсталь». Ему-то и обязаны жители города большинством преимуществ и одновременно проблем проживания в Череповце.
Согласно проведенным исследованиям, от деятельности металлургического комбината в большей степени страдают все районы города. Самая сложная обстановка наблюдается в Индустриальном районе, часто из-за неблагоприятных погодных условий техногенную нагрузку также испытывает Зашекснинский район.
Наиболее благоприятная экологическая ситуация наблюдается в Заречье (так жители называют Заягорбский район).
Транспортное сообщение в Череповце
Основными видами транспорта в городе сегодня являются трамваи, автобусы и личный автотранспорт. Первые насчитывают четыре маршрута. Автобусы оперативно курсируют по всему Череповцу.
Интересной особенностью можно считать тот факт, что городские маршруты обслуживают исключительно многоместные автобусы – привычные маршрутные такси здесь встретишь редко. Как правило, маршрутки действуют только на пригородном сообщении. В целом влияние транспорта на экологию города можно назвать умеренным, так как здесь его сравнительно немного.
В Череповце функционирует железная дорога (участок Северной железной дороги), которая связывает город с Вологдой. Расстояние от Череповца до областной столицы составляет 140 км. Дорога до Москвы или Санкт-Петербурга не превышает 580 км, что говорит об относительной близости к главным российским городам.
Соперничество с Вологдой в экономическом плане Череповец выигрывает благодаря задействованности в металлургической промышленности. Это не может не сказываться на состоянии окружающей среды.
Водные артерии города
Череповец располагается на берегах трех рек: Шексны, Ягорбы и Серовки, недалеко от Рыбинского водохранилища. Через Волго-Балтийский водный путь он имеет выход к 5 морям, что придает ему стратегическое значение для России.
Состояние воды, которой сегодня пользуются жители города, можно оценить как удовлетворительное и даже лучше. Причина достойного качества воды в эффективных очистных сооружениях, которые были построены несколько лет назад в городе. Если говорить о статистических данных, то в поверхностные водные объекты в 2009 году сброс загрязненных вод составил порядка 29 миллионов кубометров.
Отдельного внимания заслуживает так называемое Рыбинское море. Создавалось оно с 30-х по 50-е гг XX века ради того, чтобы построить ГЭС. Сегодня эта ГЭС снабжает электроэнергией относительно небольшой город Рыбинск в Ярославской области, само же водохранилище затопило обширные территории трех областей: Вологодской (Череповецкий район), Тверской и Ярославской.
Самое большое болото в мире - какое оно?
Есть старый телевизор, но он вам не нужен и только занимает место? Статья о том как поступить в этом случае.
Полимеры - как они изготовляются? Подробная информация по https://greenologia.ru/othody/sinteticheskie/nefteprodukty/proizvodstvo-plastmass.html ссылке.
В жизни современного Череповца Рыбинское водохранилище играет важную роль не только по причине близости большой воды, но и потому, что из-за его появления еще в сталинские годы территория вокруг него была отдана под Дарвинский заповедник. Первоначальная цель последнего – изучение природы и возможное прогнозирование ее поведения из-за создания столь крупного водохранилища.
Сегодня же этот заповедник признан природным резервуаром, на его территории обитает множество животных и птиц, часть из которых занесены в Красную книгу (в частности, белый орлан).
Очевидно, что для Череповецкого района и для его центра, в частности, близость такого крупного природного оазиса играет весьма значительную роль. Несомненно, речь идет именно о благоприятном влиянии на экологическую обстановку в городе и в районе.
Промышленные предприятия Череповца
Металлургический комбинат является основным промышленным предприятием города, но не единственным. Здесь также успешно функционируют фанерный комбинат, заводы по производству фосфорных удобрений, входящие в компанию «ФосАгро», завод по производству силикатного кирпича, спичечная фабрика. В городе работают местные хлебозавод и молокозавод, есть также мясокомбинат.
Тем не менее основную градообразующую роль все же играет металлургический комбинат. Он дает большее количество рабочих мест, приносит большую прибыль в федеральный и областной бюджеты, он же наносит серьезный урон экологической обстановки в Череповце.