Экологическая ситуация в городе Черноречья - Дзержинске
Дзержинск расположен в краю, известном как Черноречье из-за протекавшей здесь когда-то небольшой лесной речки Черной. Вокруг имени Дзержинска ходит много споров относительно его экологического благополучия, а точнее неблагополучия
Дзержинск – второй по численности и промышленному значению город Нижегородской области с населением 262. тыс. человек. Он располагается на левом берегу реки Оки в 40 километрах от Нижнего Новгорода, включает в себя территории 16 населенных пунктов.
Экономической основой города являются предприятия химической промышленности
Предприятия, которые являются основными источниками загрязнения атмосферы:
- Дзержинская ТЭЦ, г. Дзержинск;
- ОАО «Дзержинское Оргстекло», г. Дзержинск;
- ОАО «Капролактам», г. Дзержинск;
- ОАО «Корунд», г. Дзержинск.
Трудная жизнь города
Основные нарекания в адрес жилищно-коммунальной службы Дзержинска связаны:
- с аварийным состоянием кровель многих жилых домов;
- низкой температурой в квартирах, обусловленной плохим отоплением;
- несвоевременной уборкой снега;
- неэффективной уборкой бытовых отходов.
Исключение составляет лишь центр города.
Степень загрязнения воздуха в Дзержинске характеризуется как высокая. Здесь в промышленной зоне содержание опасного для здоровья фенола местами в 700 раз превышает ПДК. Систематическое превышение в воздухе норм содержания фенола наблюдается в городе. Жители жалуются на то, что на улицах присутствует химический запах. Помимо этого, воздух Дзержинска выше всех допустимых норм загрязнён:
- аммиаком,
- диоксидом азота,
- взвешенными веществами.
В 2013 г. в рамках мониторинга состояния окружающей среды производился отбор проб атмосферного воздуха и определялось содержание загрязняющих веществ на 3 стационарных постах ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС»:
- ПНЗ-1, район Северных ворот, ул. Гастелло,15;
- ПНЗ-2, район городской больницы №2, пер. Западный;
- ПНЗ-4, пос. Свердлова, ул. Индустриальная, 2.
Было отобрано и проанализировано на содержание вышеуказанных загрязняющих веществ 23 119 проб атмосферного воздуха, в том числе 11 520 проб для восточной промзоны города. Выявлены источники загрязнения атмосферного воздуха на территории городского округа г. Дзержинск по следующим показателям (всего 3425 элементоопределений):
- фенол – 300 элементоопределений;
- формальдегид – 300 элементоопределений;
- бензол – 50элементоопределений;
- толуол – 50 элементоопределений;
- этилбензол – 50 элементоопределений;
- ксилолы – 50 элементоопределений;
- хлорид водорода – 25 элементоопределений;
- серная кислота – 100 элементоопределений;
- оксид азота – 400 элементоопределений;
- диоксид азота – 400 элементоопределений;
- диоксид серы – 400 элементоопределений;
- оксид углерода – 400 элементоопределений;
- сероводород – 400 элементоопределений;
- аммиак – 400 элементоопределений;
- метилметакрилат – 100 элементоопределений.
Низкий уровень озеленения (3% от норматива) усугубляет проблему загрязнения воздуха.
В воде также обнаруживается примерно 25 ед. предельно допустимой концентрации фенола, который, как известно, сильно влияет на здоровье человека. В районе Дзержинска воды основных источников водозабора – Оки и Волги – являются одними из самых грязных в области. Вредное влияние сточных вод привело к тому, что в Волге высокая бактериальная загрязнённость. Для того чтобы защитить население, питьевую воду дезинфицируют повышенными дозами хлора, что приводит к образованию канцерогенных хлорорганических соединений.
По версии Всероссийского общества охраны природы, в список основных источников загрязнения рек региона входит Дзержинское МУП ВКХ «Исток». По массовой доле в сбросах промышленных предприятий преобладают такие загрязнители вод, как:
- сухой остаток (60,2%),
- сульфаты (18,9%),
- хлориды (15,1%).
Серьёзную потенциальную угрозу для здоровья населения Дзержинска представляет закрытый полигон промышленных отходов бывшего ОАО «Корунд» в Балахнинском районе, накопивший 383 тыс. т отходов. Полигон входит в охранную зону Тепловского водозабора, откуда поступает питьевая вода для жителей Дзержинска.
Вместе с тем другую оценку дает испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области», который с июня по август 2013 г. производил отбор проб поверхностных вод по микробиологическим и вирусологическим показателям. По результатам исследований, отобранные пробы соответствуют требованиям СанПин 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод».
С 80-х гг. прошлого века решается вопрос о подъёме уровня Чебоксарского водохранилища с 63 до 68 м. Если это произойдет, то захоронения химических отходов на территории Дзержинска будут потоплены и размыты.
Места для прогулок сталкеров
Дзержинск известен как город, имеющий объемные места хранения промышленных и бытовых отходов:
- шламонакопитель «Белое море» ;
- свалка промышленных отходов «Черная дыра»;
- полигон глубинного захоронения жидких отходов производства симазина «Симазин» (ликвидирован к настоящему времени).
- Есть и другие, часто не менее масштабные, — всего их более 50.
«Белое море» — крупнейший шламонакопитель на территории России и Европы. Он введен в 1973 году и сейчас эксплуатируется заводом «Капролактам» (ОАО «Сибур-Холдинг»). По данным «Новой газеты», «Белое море» вмещает в себя около 7 миллионов тонн отходов химических производств, среди которых есть и отходы первого класса опасности. Впрочем, по официальной версии, отходы, содержащиеся в «Белом море, относятся к четвертому классу опасности и характеризуются как малоопасные. Почти 60% общего объема приходится на воду, остальное — на нетоксичные малоопасные смеси нерастворимых солей, в основном карбонаты.
В восточной промышленной зоне Дзержинска, в двух километрах юго-западней поселка Лесная Поляна, справа от дороги Москва — Нижний Новгород, расположен крупнейший по площади в Европе межмуниципальный полигон твердых бытовых отходов «Игумновский», где в накопителях хранится, по разным оценкам, от 2 до 7 млн т отходов, в том числе отходы производства химического оружия. Полигон был построен в соответствии с проектом «Свалка бытовых отходов для г. Горького и г. Дзержинска» и эксплуатировался с 1983 года по 2012 год. Площадь складирования отходов 41,7 га. По оценке городской администрации Дзержинска, объем отходов, размещенных на полигоне, составляет 5,54 миллиона кубометров.
Игумновский полигон был предназначен для захоронения бытовых отходов III-IV классов опасности, доставляемых из Нижнего Новгорода (80%), а также Дзержинска и Володарского района (20%).
В 2012 году построен новый полигон твердых бытовых отходов близ Игумново, МАГ-1, площадь которого составила 70 гектар. Он рассчитан на 15 лет эксплуатации и утилизации 700 тысяч тонн отходов в год, и также в основном обслуживает Нижний Новгород, Дзержинск и Володарский район Нижегородской области.
Это место получило название «Черная дыра». Здесь около 30 лет назад образовалась карстовая воронка, куда химические предприятия сбрасывают жидкие пастообразные отходы своего химического производства. Эта свалка так и не получила законного признания, за ее состоянием нет строгого контроля, и количество токсичных веществ, находящихся в ее глубине, не оценено. Также нет точной оценки, насколько они вредны для окружающей среды. В черте Дзержинского городского округа находятся десятки других опасных бесхозных хранилищ ядовитых веществ.
В 2011 Нижегородская межрайонная природоохранная прокуратура потребовала закрыть мусорный полигон, однако решения проблемы, когда после закрытия выбрасывать мусор в районе Нижнего Новгорода и Дзержинска будет в целом некуда, предложено не было.
За счет средств бюджета Нижегородской области разработан проект рекультивации, завершение работ по рекультивации полигона «Игумново» планировалось до конца 2015 года.
В 2011–2012 гг. проведены научно-исследовательские работы по темам:
- «Исследование состава жидких и пастообразных отходов, взятых из шламонакопителя «Черная дыра».
- «Определение химического состава и методики ликвидации несанкционированной свалки жидких и пастообразных отходов «Черная дыра» городского округа г. Дзержинск».
- «Разработка исходных данных для проектирования работ по ликвидации несанкционированного шламонакопителя жидких и пастообразных отходов «Черная дыра».
В результате были исследованы:
- химический состав отходов, накопленных в шламонакопителе жидких и пастообразных отходов «Черная дыра»;
- физико-химические свойства отходов, накопленных и шламонакопителе жидких и пастообразных отходов «Черная дыра»;
- объемы отходов, накопленных в шламонакопителе жидких и пастообразных отходов «Черная дыра».
Подготовлено научно-техническое обоснование способа обезвреживания, уничтожения или утилизации отходов, накопленных в шламонакопителе жидких и пастообразных отходов «Черная дыра» и выбрана технология уничтожения (обезвреживания) жидких и пастообразных отходов на основе сравнения возможных вариантов технологических процессов (схем) по уровням их эффективности и технической безопасности, а также по степеням риска и вероятности возникновения аварийных ситуаций.
Исследователями установлено, что значительная часть пастообразных отходов представлена химическим соединением метилметакрилат, который используется в качестве исходного сырья при производстве полиметилметакрилата (оргстекла). Метилметакрилат чрезвычайно опасен для человека, он оказывает угнетающее действие на:
- центральную нервную систему,
- печень,
- почки;
может вызывать аллергические реакции:
- глаз,
- кожи,
- носа,
- горла.
По данным геодезических исследований объем:
- заполимеризовавшихся отходов – около 55,5 тыс. м3;
- пастообразных отходов – около 9,7 тыс. м3;
- жидких отходов – около 6,3 тыс. м3.
Предлагаемый исследователями «Чёрной дыры» путь ее ликвидации — термическое обезвреживание с применением барабанных вращающихся печей при температуре от 800–10 000 градусов с камерой дожигания и со специальной системой газоочистки.
Борьба с «Чёрной дырой» продолжается
На сегодняшний день разработана оригинальная методика оценки стоимости утилизации опасных отходов временного шламонакопителя «Чёрная дыра», определена ориентировочная продолжительность этапов проектирования, строительства и ввода производственной площадки в эксплуатацию и стоимость основного и вспомогательного технологического оборудования.
После выполнения полного комплекса работ объект накопленного экологического ущерба «Черная дыра» будет ликвидирован, влияние на окружающую среду сведено к минимуму.
Предполагается запуск 8 межрайонных мусоросортировочных комплекса и 26 мусороперегрузочных станций в Нижегородской области, что позволит закрыть и рекультивировать находящиеся в Дзержинске свалки.
На сегодняшний день в рамках экологических мероприятий в Дзержинске:
- посажено деревьев, кустарников 530 016 шт.,
- озеленено территорий 133,734 га,
- выявлено несанкционированных свалок 118 шт. и ликвидировано свалок 83 шт.,
- развешено скворечников 60 шт.,
- произведена посадка цветников общей площадью 0,651 га.
Завершен 1 этап работ по расчистке озера. Объем извлеченных донных отложений составляет 130,0 тыс. м3. В результате:
- восстановлен гидрологический режим;
- улучшены качественные и органолептические характеристики вод;
- созданы условия для восстановления биогеоценозов, фауны и ихтиофауны, открыты подземные источники (ключи).
Выполнен комплекс работ по ликвидации очагов горения бытовых отходов на полигоне.
Согласно отчету департамента дорожного хозяйства, благоустройства и территориального управления за 2013 год о выполненных работах и оказанных услугах, в Дзержинске:
в рамках работ по озеленению города:
- посажены газоны на площади 3,0 тыс. кв. м, цветники – 2,695 тыс. кв. м, деревья – 39 шт., кустарник – 588 шт.;
- произведено омоложение 379 деревьев, снос 618 аварийных деревьев, обрезка и прореживание кроны у 2180 деревьев, омоложение живых изгородей из кустарника – 130 м;
- подготовлена почва под устройство цветников (520,0 кв. м) и газонов (420,0 кв. м) будущего года;
- выполнена механизированная косьба газонов на площади 13,2 тыс. кв. м.;
- осуществлялось текущее содержание зеленых насаждений города на площади 841,28 тыс. кв. метров;
в рамках наведения чистоты:
- ликвидировано 255 несанкционированных свалок мусора объемом 26 674 куб. метров площадью 102,0 тыс. кв. метров на общую сумму 7 432,36 тыс. руб.;
- осуществлялся регулярный мониторинг состояния селитебной территории городского округа на наличие несанкционированных свалок, навалов мусора в целях их последующей ликвидации.
Иловые осадки - насколько они вредны и что с ними делать?
Рисовая шелуха - мусор или товар? Об этом можно узнать если прочесть нашу статью.
Опасные отходы - как с ними работать можно узнать пройдя по https://greenologia.ru/othody/utilizaciya-i-pererabotka/opasnye-otxody.html ссылке.
Разработан проект муниципальной программы «Охрана окружающей среды городского округа город Дзержинск» на 2015–2017 гг. В ней обозначены следующие показатели (индикаторы) результативности:
- доля площади земельных участков, восстановленных после ликвидации последствий прошлой хозяйственной и иной деятельности, – до 100%;
- доля площади с устойчивым управлением лесов – до 6,1%;
- доля гидротехнических сооружений, находящихся в безопасном техническом состоянии, – до 100%;
- доля площади природных территорий с высоким уровнем экологической безопасности – до 2,4%.
Конечными результатами реализации программы должны стать:
- уменьшение количества объектов накопленного экологического ущерба – на 5 единиц;
- увеличение площади лесов с устойчивым управлением – до 980 га;
- увеличение гидротехнических сооружений, находящихся в безопасном техническом состоянии, – до 5 единиц;
- увеличение площади природного комплекса с высоким уровнем экологической безопасности – до 114 га.
Основными подпрограммами являются:
- Ликвидация накопленного экологического ущерба.
- Охрана, защита и воспроизводство лесов.
- Обеспечение безопасности гидротехнических сооружений, находящихся в муниципальной собственности.
- Организация мероприятий по охране окружающей среды в границах городского округа.
Для работающего населения Дзержинска химические предприятия – это основной рынок труда с нормальной зарплатой, и если они закроются, то город лишится огромного количества рабочих мест. Вся надежда на то, что на предприятиях наконец установят очистные сооружения и организуют утилизацию отходов. Только так можно вывести город на новый уровень развития.