Тюмень - как пример грамотной городской инфраструктуры
Тюме́нь является первым сибирским городом России, административным центром Тюменского района и Тюменской области, а также образует городской округ «Город Тюмень».
Город расположен в южной части западной Сибири и простирается по береговой линии реки Туры, которая является левым притоком Тоболы.
Тюмень относится к часовому поясу «Екатеринбургское время», и смещение UTC равно +5:00. Климатические условия близки к резко континентальным. Город подвержен влиянию ветров, идущих через равнину с севера и со стороны южных казахских степей. Характерно незначительное количество осадков в летний период и резкая перемена погоды. Городской округ «Город Тюмень» занимает площадь почти 70 тыс. га, из которых на долю городской застройки приходится 16 тыс. га, или 23 % территории.
В состав Тюмени входят четыре административных округа:
- Ленинский,
- Центральный,
- Восточный,
- Калининский.
Экологическая ситуация в городе
Тюмень сейчас проходит стадию роста экономического и территориального сегментов, что способствует ежегодному снижению уровня экологического компонента. Находясь и ранее в достаточно плачевном состоянии, экологическая ситуация неумолимо приближается к критическим отметкам. Районы, расположенные в непосредственной близости к городскому центру, испытывают мощное воздействие от многочисленного транспорта.
Осложняет ситуацию недостаточность озеленения. Расширение автодорог способствует уничтожению прилегающих зелёных зон. Увеличение городской территории способствуют росту рабочих мощностей ТЭЦ. Кроме того, продолжают возводиться индустриальные объекты, среди которых — новый металлургический завод в непосредственной близости от жилого сектора. Немаловажным фактом, способствующим ухудшению экологического фона, является расширение поселковых зон, которые сдвигают линию лесополосы.
Количество жителей города за период с январь по май прошлого года увеличилось почти на 8,5 тыс. человек и составляет на сегодня чуть больше 688 тыс. человек.
Экологическая ситуация в районах города
Самыми благоприятными для проживания в экологическом отношении районами Тюмени являются Березняки, Матмасы и Тарманы. Заречная часть города отличается минимальным влиянием на экологическую обстановку индустриальных объектов и магистральных дорог. Достаточно благополучными являются расстраивающиеся микрорайоны в восточной части города — Восточный, Тюменский, Восточный-2 и МЖК.
Несмотря на весьма распространённое мнение, ТЭЦ-2 не оказывает негативного влияния на экологическую ситуацию юго-востока Тюмени.
В процессе работы эта теплоцентраль использует газовое топливо, являющееся самым экологически чистым. А роза ветров и вовсе нивелирует влияние образующихся в процессе сгорания вредных веществ на восточные микрорайоны.
К современным общественно-жилищным комплексам с развитой инфраструктурой относится район улиц Дружбы и Щербакова, где экологическая обстановка также относится к благоприятным. Перспективным в плане экологии является коттеджный посёлок Комарово.
К индустриальным секторам города с большим количеством промышленных объектов относится Ленинский административный округ. А вот Калининский АО выгодно отличается сосредоточением объектов культуры и отдыха. Здесь расположен Затюменский парк и много благоустроенных скверов.
Водные ресурсы
По данным ГУ «Тюменский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», поверхностные водные объекты города характеризуются достаточно высокими концентрациями основных загрязняющих веществ.
В реке Тура, расположенной в селе Салаирка города Тюмень, зафиксированы следующие ПДК:
- нефтепродукты — 0–2,8 ПДК;
- азотные соединения — 0–25,5 ПДК;
- фенолы — 0–9 ПДК;
- железо — 1,6–6,5 ПДК;
- марганец — 0–56,5 ПДК;
- медь — 2–9,7 ПДК;
- цинк — 0–1,4 ПДК.
Основное количество недостаточно очищенных водостоков сбрасывается в реку Туру канализационными очистными сооружениями города, подконтрольными ООО «Тюмень Водоканал». Эти объекты эксплуатируются без видимых модернизаций с 1973 года. К основным загрязнителям водных объектов относятся и городские ливневые стоки, которые поступают посредством нескольких десятков ливневых водоспусков. В черте города нет сооружений, способных очищать ливневые стоки. Кроме того, не существует утверждённых нормативов для «ливневок».
Высокий уровень загрязнения неочищенными стоками рек и водоёмов стал следствием неэффективного функционирования систем водоотведения ливневых водостоков.
Состояние зелёных зон, лесов, парков
В результате исследования зелёных насаждений Городским комитетом по экологии Тюмени получены следующие данные, характеризующие степень ионизации на различных пространствах:
- лесные массивы — 3 тыс.;
- леса и крупные водоёмы — 2 тыс.;
- газоны и поляны — 1,2 тыс.;
- зона жилой застройки — до 1 тыс.;
- улицы города — 0,8–0,9 тыс.;
- территории промышленных объектов — 0,2–0,3 тыс.
К наиболее посещаемым зелёным зонам в границах города относится несколько довольно ухоженных парковых зон и скверов.
- Александровский, или Загородный, сад. Вновь открылся для посетителей в 2007 году, что ознаменовалось уменьшением садовой площади в десять раз.
- Сквер Десантников. Расположен на территории Восточного микрорайона. Общая площадь составляет 1,5 тысячи метров.
- Сквер Юрия Куталова. Получил своё название в 2008 году в результате переименования сквера у ДК «Строитель».
- Сквер Комсомольский. Заложен в 1961 году на территории Калининского района комсомольцами города Тюмени.
- Сквер «Сибирских кошек». Расположен в центральной части города. Очень маленький и уютный сквер — любимое место отдыха горожан.
Состояние воздуха
Состояние воздуха является главной проблемой современной Тюмени. По количеству основных загрязняющих веществ ситуация в городской черте выглядит следующим образом (ПДК):
- оксид углерода — до 4,5 мг/кубометр;
- оксид азота — до 0,4 мг/кубометр;
- формальдегид — до 0,011 мг/кубометр;
- сажа — до 0,20 мг/кубометр.
По данным Тюменского центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, в апреле текущего года зафиксированы сдвиги показателей.
На протяжении апреля показатели концентрации взвешенных веществ превысили ПДК в одиннадцати случаях, что составляет 2,8 % от общего количества наблюдений.
Зарегистрированы максимальные значения этих веществ на уровне 2 ПДКм.р. в центре Тюмени. По сравнению с таким же периодом предыдущего года, на территории центрального района города отмечено улучшение ситуации относительно взвешенных веществ и сажи, а в районе ГАСУ — по формальдегиду.
Общегородские показатели среднесуточной концентрации вредных веществ, состоящих из взвешенных элементов и диоксида азота, составили 1,3 ПДКс.с. Показатели содержания остальных контролируемых веществ находились в пределах допустимого уровня. В апреле на территории города зафиксированы три случая неблагоприятных метеорологических условий.
Транспортная ситуация в городе
В плане экологии воздушная среда города сильно загрязняется автомобильным транспортом. Специализированная инспекция Госкомэкологии области исследовала качественный состав воздуха на территории, относящейся к наиболее напряжённым участкам движения автотранспорта. Зафиксированы разовые превышения ПДК в районе кольцевого перекрёстка около Дома обороны:
- углеводороды — почти в десять раз,
- оксид углерода — почти в три раза,
- пыль — более чем в два в раза.
Тяжёлая ситуация отмечена и на перекрёстке улиц Профсоюзная и 50 лет Октября: оксид углерода и пыль — в два раза. Перекрёсток улиц Челюскинцев и Ленина тоже охарактеризован как неблагополучный. Здесь превышены следующие показатели: углеводороды — более чем в тридцать раз, оксид углерода — в полтора раза, пыль — более чем в шестнадцать раз, а фенол — почти в три раза.
Через Тюмень пролегают автодороги федерального значения:
- Р351 — Екатеринбург–Тюмень;
- Р401 — Тюмень–Аэропорт;
- Р402 — Тюмень–Ялуторовск–Ишим–Омск;
- Р404 — Тюмень–Ханты-Мансийск;
- М51 — магистраль «Байкал».
К автодорогам регионального значения относятся трассы до Каменки, Салаирки, Нижней Тавды, Криводаново, Богандинского, Воронино, Верхнего Бора и посёлка Березняковского.
На территории Тюмени расположены два аэропорта: международный аэропорт «Рощино» и аэропорт Плеханово. Кроме того, Тюмень является железнодорожным узлом на Транссибирской магистрали, от которого имеет ответвление линия до Тобольска, Сургута и Нижневартовска. От города идут железнодорожные пути до Екатеринбурга, Нового Уренгоя, Нижневартовска и Омска. Городская автобусная сеть включает 134 маршрута, из которых 87 являются городскими, а 47 — пригородными.
Все вышеперечисленные составляющие оказывают значительное влияние на экологическую обстановку не только города, но и прилегающих к нему территорий.
Промышленные предприятия города
Тюмень относится к крупным промышленным центрам, и, как в любом другом крупном индустриальном городе, экологические проблемы напрямую связаны с этим фактом.
Градообразующей является нефтегазовая отрасль. В Тюмени значительная часть предприятий относится именно к этому направлению деятельности. Наиболее перспективными являются «Лукойл», «Газпром», «Шлюмберже» и ТНК.
Кроме нефтегазового к наиболее крупным промышленным производствам относятся машиностроение и судостроительство.
В прошлом году крупные и средние предприятия обрабатывающей промышленности отгрузили товаров собственного производства, а также выполнили работы на сумму свыше 140 млрд рублей. Самое большое количество отгруженной продукции пришлось на нефтепродукты. Значительная часть готовой продукции относится к производству машин и оборудования, а также представлена готовыми металлическими изделиями, электрооборудованием, электронной и оптической продукцией.
Подобная индустриальная нагрузка характеризуется высокой степенью осложнений в экологическом плане.
Проблема вырубки лесов касается всех нас.
Отравления бывают разные. Про одно из самых опасных подробно написано в статье.
Машиностроение - мощная индустрия. Какие проблемы в ней накопились подробно раскрывает материал по https://greenologia.ru/eko-problemy/mashinostroenie-v-rossii.html ссылке.
Мероприятия для улучшения экологической обстановки
Власти Тюменской области и представители государственных органов принимают активное участие в разработке мер и проведении мероприятий, направленных на улучшение экологической ситуации в регионе и Тюмени. В апреле 2015 года «Ассоциацией русско-немецкого сотрудничества» проведена масштабная пресс-конференция, одной из основных задач которой стало привлечение внимания к экологической безопасности в промышленном производстве.
Особый интерес вызвали переставленные на конференции проекты. Особое впечатление на председателя правления МЭД «Живая планета» Николая Дроздова произвёл проект «Мамонт» от ООО «НИИ экологии», для создания которого использовались переработанные отходы.
В рамках пресс-конференции генеральным директором тюменского градообразующего предприятия ЗАО «Антипинский НПЗ» Геннадием Лисовиченко была получена главная награда экологов – диплом Global Eco Brand Award.
На октябрь 2015 года запланировано проведение в Тюмени первого урбанистического форума, целью которого станет обсуждение новых стратегий развития, позволяющих раскрыть потенциал городов. Кроме того, в условиях созданной дискуссионной площадки ведущими экспертами России и Германии будут обсуждаться вопросы деградации воздуха, воды, энергии и других жизненно важных источников.