Город-герой Тула - экология требует внимания
Экологические проблемы Тульской области и Тулы в последнее время стоят наиболее остро. Город буквально задыхается от автотранспортных выхлопов и результатов деятельности промышленных объектов
Город Ту́ла является административным центром Тульской области, а также городского округа под названием «Город Тула». Местоположение — Среднерусская возвышенность на береговой линии реки Упы. Расстояние до столицы страны составляет 180 километров.
Умеренно континентальные климатические условия города характеризуются достаточно тёплым летом и умеренно-холодным зимним периодом. По численности населения Тула занимает тридцать седьмое место среди более чем тысячи российских городов.
Количество городских жителей составляет чуть менее 488 тысяч человек.
Экологическая ситуация в городе
Суммарная техногенная нагрузка характеризует Тулу как один из наиболее грязных городов, расположенных в Центральной России. На территории города функционируют порядка 200 индустриальных объектов, которые негативно влияют на природные факторы. Их деятельность долгие годы провоцирует загрязнение атмосферного воздуха, почвенных слоёв, а также отрицательно влияет на поверхностные и подземные воды.
Больше чем девяносто процентов вредных веществ в воздухе — результат выбросов предприятиями чёрной металлургии. Наибольшее количество приходится на вещества газообразного и жидкого типа, представленные оксидом углерода, диоксидом серы и оксидом азота.
Экологическая ситуация в районах города
- Наиболее сильно загрязнена атмосфера Пролетарского района. Такая ситуация сложилась благодаря деятельности предприятия «Тулачермет». На основании расчётных данных территория этого района претерпевает изменения воздуха в результате превышений ПДК по оксиду железа и алюминия, диоксиду азота, а также свинцу и его неорганическим соединениям.
- Основной источник атмосферного загрязнения Центрального и Привокзального районов — Косогорский металлургический завод и транспортные средства. Северная часть Центрального района характеризуется превышением ПДК по оксиду углерода и железа, диоксиду азота и свинцу. На юго-западной части жилой застройки, прилегающей к Косогорскому металлургическому заводу, фиксируется значительное количество в воздухе оксида углерода марганца. Посёлок Скуратово в Центральном районе отличается сравнительно невысоким уровнем загрязнения, показатели его находятся в пределах нормы.
- Северная часть Привокзального района страдает превышением ПДК по таким показателям, как пыль, свинец и оксид углерода. В жилом секторе центральной части этого района регулярно отмечается превышение ПДК по углеродным оксидам, свинцу и диоксиду азота.
- Показатели загрязнений воздуха Зареченского района напрямую зависят от деятельности станколитейного завода. На значительной площади района отмечен повышенный уровень диоксида азота и оксида железа, а южная часть страдает, кроме всего прочего, от высоких показателей пыли и хрома.
- Советский район Тулы не имеет на своей территории крупных промышленных объектов, и значительная часть вредных веществ попадает в воздух с выбросами автотранспорта. Район отличается превышением ПДК по свинцу, диоксиду азота и оксидам углерода, железа и алюминия.
Водные ресурсы
Гидрохимические наблюдения подтверждают высокую степень загрязнения всех поверхностных вод, расположенных в городской черте. К малым рекам, протекающим по Туле, относятся Упа и Тулица. Кроме того, в городе есть ручьи Щегловский, Рогожинский и Тростянский. Именно эти водоёмы испытывают значительную часть антропогенной нагрузки от жилого сектора и индустриальных объектов:
- сброс сточных вод промышленного и хозяйственно-бытового свойства;
- нарушенное санитарное состояние прибрежных зон и водоохранных территорий в речных руслах благодаря несанкционированному складированию ТБО и промышленных отходов;
- смыв нечистот с приусадебных участков и территорий сельскохозяйственного назначения;
- загрязнение отходами автостоянок и нефтебаз, которые расположены в водоохранных зонах.
Наиболее сильное негативное воздействие исходит от старых шламонакопителей Косогорского металлургического завода и МУП «Тулгорводоканал». Поверхностные водотоки загрязняются в результате деятельности ОАО «Тульский патронный завод», Тульского машиностроительного завода им. Рябикова и ФКЗ «Штамп».
Кроме того, фиксируются частые утечки загрязнённых водостоков от колодцев городского коллектора и ливневой канализации. В городе не существует раздельной канализации сточных вод промышленного и бытового типа.
Для питьевого водоснабжения города используются подземные воды, представленные Окским, Упинским и Заволжским водоносными горизонтами. Система состоит из семи крупных водозаборов и одиночных скважин с низкой производительностью.
Упинский и Окский горизонты подают воду, соответствующую ГОСТу «Вода питьевая». Воды Заволжского горизонта имеют повышенную жёсткость и высокую минерализацию. Вода, подаваемая Масловско-Песочинским водозабором, отличается превышением норм жёсткости.
Централизованное обеспечение питьевой водой происходит следующим образом:
- население — 54%;
- коммунально-бытовые предприятия — почти 35%;
- промышленные объекты и бюджетные организации — чуть более 11,4%.
Качество питьевой воды контролируется на станциях водозабора, насосных станциях, водных резервуарах и в разводящей сети.
Состояние зелёных зон, лесов и парков
На территории Тулы расположено несколько довольно крупных парков и садов. Баташевский сад является рукотворным памятником природы регионального значения в Зареченском районе. Близ реки Тулицы произрастают порядка сорока видов деревьев и кустарников, а также около шестидесяти видов трав.
Комсомольский ПКиО относится к природным памятникам природы регионального значения, входящим в ГУ ТО «Тульские парки». Общая площадь зелёных насаждений составляет более 60 га. Кроме того, есть водоёмы, представленные маленькими болотцами и искусственным прудом, получающими воду из многочисленных ключей. Основную массу деревьев составляют берёзы, клёны, лиственницы и жёлтая акация. Сегодня на парковой территории ведутся точечные застройки.
На территории Центрального района расположен Кремлёвский сквер, входящий в ГУ ТО «Тульские парки». ПКиО Пролетарского района имеет площадь 34 га. Кроме того, в ГУ ТО «Тульские парки» входит территория Рогожинского парка, обладающего рекреационными ресурсами в виде микроклимата, рельефа местности, лесной растительности и ихтиофауны.
Центра́льный ПКиО им. Белоу́сова — наиболее крупный городской парк, являющийся объектом общенационального достояния. Парковая территория составляет более 140 га, из которых 98 га представлено лесным массивом, а более 10 — это каскад из трёх прудов и более 30 га рекреационной зоны. Здесь растут почти девяносто видов деревьев и кустарников. Большую часть из них составляют берёзы, ясени, дубы, сосны, клёны, липы. Действует зоологический уголок.
Состояние воздуха
Тула является достаточно загрязнённым в плане состояния атмосферы городом. Помимо индустриального сектора существенное влияние на качественный состав атмосферных слоёв оказывает многочисленный автомобильный транспорт.
Сосредоточие главных транспортных городских артерий — Советский район. Именно эта часть города имеет наибольшее атмосферное загрязнение. Стабильное превышение ПДК фиксируется на пересечениях:
- Красноармейского проспекта с улицей Советской и улицей Ленина;
- улицы Мосина с улицей Лейтензена и улицей Смирнова.
На втором месте по загрязненности атмосферы находится Пролетарский район. Здесь большое количество индустриальных объектов и для пополнения сырьевой базы массово используется грузовой автотранспорт. Стабильное превышение ПДК — улица Кутузова, а также пересечение улиц Кирова и Ложевой.
Привокзальный район характеризуется высоким уровнем атмосферного загрязнения за счет диоксида азота. Здесь самым грязным участком является пересечение улиц Шоссейной и Привокзальной. Центральный район имеет неблагоприятную атмосферную ситуацию на проспекте Ленина, а также улицах Оборонной, Первомайской и Советской.
В Зареченском районе также достаточное количество загрязнённых участков:
- пересечение улиц Октябрьской и М. Горького;
- улица Токарева;
- улица Октябрьская;
- пересечение с улицами Луначарского, Токарева и Горького.
Транспортная ситуация в городе
Тула относится к городам с очень развитой системой автомобильных магистралей. Самым загруженным транспортом районом является Советский, где пробки регулярно возникают на Красноармейском проспекте, улицах Первомайской, Революции и Советской. На втором месте по загруженности — Пролетарский район, с наиболее интенсивным движением на улицах Кирова, Пролетарская, Металлургов и Кутузова. Другие части города имеют меньшую загруженность.
- Центральный район: проспект Ленина, улицы Оборонная и Староникитская.
- Зареченский район: улицы М. Горького и Октябрьская.
- Привокзальный район: улицы Демонстрации, Шоссейная и Макаренко.
Способы добычи природного газа бывают разные.
Загрязнение почвы угрожает всем развитым промышленным городам. Как его диагностировать и как с ним справляться прописано в статье.
Экологическая проблема с лесами рано или поздно коснутся каждого из нас. Как ее решить? Ответ находится по https://greenologia.ru/eko-problemy/vyrubki-lesov.html ссылке.
Промышленные предприятия города
В индустриальной сфере города задействовано более 120 предприятий, которые относятся к крупным и средним промышленным объектам. Численность работающих в промышленной сфере составляет более 60 тыс. человек. Основные виды промышленности представлены машиностроением и оборонным комплексом, химическим производством, чёрной металлургией, добычей бурого угля, производством строительных материалов.
Такое количество крупных промышленных объектов крайне негативно сказывается на общем экологическом статусе всего города и прилегающих к городской черте территорий.
Мероприятия для улучшения экологической обстановки
С целью улучшения экологической ситуации городские власти ежегодно увеличивают финансирование всех природоохранных мероприятий. В течение 2012 года проводился отбор наиболее перспективных участков, на которых возможно возведение объектов для складирования и переработки ТБО. В 2013 году в рамках долгосрочной целевой программы проведена расчистка ручья Рогожня.
В настоящий момент идут подготовительные мероприятия к глобальному исследованию воздействия промышленного сектора на экологическую ситуацию Тулы. На основании «снеговой съёмки», проводимой тульскими и московскими специалистами, будет оценена степень влияния каждого индустриального объекта на экологическую ситуацию в областном центре.