Три причины, способствующие возникновению и обострению экологических проблем в сельской местности
Сельская местность в большинстве своем давно перестала быть эталоном экологической безупречности: по уровню загрязнений эта отрасль стоит в одном ряду с промышленными предприятиями, транспортом и энергетикой.
Слабо развитая инфраструктура
Не секрет, что уровень жизнеобеспечения населения в сельской местности на порядок ниже, чем у горожан. Особенно остро стоит вопрос с водообеспечением и водоотведением. В более крупных поселениях, как правило, функционируют централизованные системы подачи и отведения воды. В это же время в отдаленных уголках используются локальные станции, использующие поверхностные и подземные источники. Проблема усугубляется рядом сопутствующих факторов:
- полное или частичное отсутствие очистных сооружений в системах;
- критическая изношенность водопроводов, вследствие чего даже пригодная к питью вода по пути к потребителю вторично загрязняется и может быть заражена;
- используемые местным населением подземные и грунтовые источники очень часто не соответствуют санитарным нормам и могут быть заражены бактериологическими или химическими элементами;
- отсутствие разделения воды во многих системах на питьевую и техническую приводит к тому, что огромные количества пригодной для питья воды тратится на обеспечение нужд сельхозпредприятий, полив огородов, пожаротушение.
Еще одна немаловажная проблема в этой области связана с использованием сельским населением угля с целью отопления. Этот вид топлива пользуется популярностью из-за своей дешевизны, однако, именно он наносит непоправимый вред экологии. В процессе сгорания угля в атмосферу выбрасываются оксиды азота, диоксиды серы, ртуть, мышьяк и угарный газ. И если на крупных ТЭЦ эти выбросы хотя бы частично проходят через системы фильтрации, то в сельской местности продукты сгорания угля просто витают в воздухе в форме взвешенных частиц.
Процесс перехода к более экологичным способам отопления на периферии идет особенно медленными темпами, большая часть сельского населения и организаций просто не может себе позволить установку дорогостоящего оборудования.
Навоз — друг или враг?
С развитием сельскохозяйственной отрасли проблема утилизации навоза встает наиболее остро. В идеале отходы животноводства поступают в навозохранилища, выдерживаются там на протяжении 6-12 месяцев (в зависимости от вида животных), а после превращаются в полезное удобрение и отправляются на поля. Но на деле существует масса трудностей, связанных с утилизацией и использованием ценной органики:
- Далеко не все фермеры выдерживают положенный срок по перегниванию удобрений, и в почву отправляется порой даже свежий навоз. А это, во-первых, запрещено законодательством, а, во-вторых, влечет за собой ряд серьезных проблем: всевозможные инфекции, гельминтоз, закисление почв, перегорание корневой системы растений, обилие сорняков и вредителей вместо полноценного урожая.
- Даже если удобрение вызрело, это не повод вносить его в неимоверных количествах. Чрезмерное унавоживание перенасыщает почву органикой, и в итоге в составе плодоовощной продукции могут обнаружиться нитраты.
- Нередки случаи, когда из-за неравномерного или отсутствия перемешивания содержимого в навозохранилищах происходило расслоение навоза и выпадения твердого осадка. В результате использовалась только поверхностная жидкая часть, а твердая со временем накапливалась, и приходилось закапывать ямы и строить новые лагуны.
- В процессе перегнивания навоз выделяет в атмосферу вредные вещества — аммиак и закись азота.
- Использование навозных удобрений в непосредственной близости от рек и водоемов может привести к их загрязнению.
Недостаток органических удобрений
Органические удобрения являются наиболее экологичными как для почвы, так и для находящихся поблизости водоемов. Они полностью восполняют количество питательных веществ, позволяют избежать истощения почв и повысить их плодородность.
Единственным минусом этого вида удобрений является их высокая стоимость при одновременной необходимости использовать органику в больших количествах для достижения эффекта.
Скорость взаимодействия органических удобрений с растениями значительно ниже, чем минеральных. А потому многие хозяйства считают экономически выгодным делать упор на химизацию земледелия, что не может не сказаться на экологии.
В результате недостаточного внесения органических удобрений почвы лишаются запасов азота, истощается гумусовый фонд, что ведет к нарушению воздушного и теплового режимов, ухудшению почвенного питания, изменению кислотности и эрозии почвы.
https://www.youtube.com/watch?v=2vF1Jk8Kev0&t=91s