Greenologia
Назад

Породы

В приусадебных хозяйствах гуси по распространенности занимают почетное второе место после кур. Мясо этих птиц имеет высокие вкусовые качества и пользуется огромным спросом. Гуси характеризуются интенсивным ростом, они используют в качестве корма обычную пастбищную траву, что позволяет существенно сократить расходы на комбикорма.

Для тех, кто в первый раз решил завести гусей, сразу встает вопрос: какие породы лучше подобрать для выращивания, какие из них наиболее крупные и мясные? Какие более перспективны для выращивания на небольших подворьях, а какие более подходят для фермерского разведения?

Породы гусей

Существует достаточно много пород гусей. К ним относятся - горьковские, кубанские, ландские, крупные серые, итальянские, легарт, оброшинские и многие другие, которые превосходят остальные по показателю продуктивности. Однако можно часто встретить и менее продуктивные породы - роменские, холмогорские, псковские, переяславские, адлерские, которые отличаются неприхотливостью, жизнестойкостью, невосприимчивостью к заболеваниям. Это очень важные качества для разведения птиц в подсобных личных хозяйствах.

Рейнские, эмденские гуси, виштинес дают перо и пух высокого качества. У итальянцев используются шкурки для пошива одежды. Итальянские белые, горьковские (линда), венгерские белые гуси радуют своих владельцев отличной яйценоскостью. Уральская и арзамасская породы хорошо приспосабливаются к региональным условиям обитания. А от тулузских и ландских гусей, а также крупных серых получают жирную вкусную печень. Практически все они являются поставщиками отличного мяса.

Для домашнего разведения

кормление гусейПри выборе птицы для домашнего разведения большую роль играют 2 критерия: размер и скороспелость. На сегодняшний день выведено более 80 пород, птицы которых вырастают до 8-9 килограмм. Однако важную роль для хозяйственника играет и то, за какой период птица наберет этот вес. Например, если птица наберет 5 кг за 5 месяцев - это будет, несомненно, выгоднее, чем 10 кг за 1,5-2 года. Ведь важную роль играет и питание птиц, которое способно свести к минусу всю рентабельность предприятия.

Нижеописанные породы отличаются стойкостью к перепадам температур, устойчивостью к инфекциям, прекрасно переносят достаточно сильные морозы и жару. Они отлично зарекомендовали себя при выращивании во многих регионах. Итак, какие же скороспелые гуси представляют наибольший интерес для домашнего разведения?

Белолобый гусь

Белолобый гусь - это скороспелый, но не особенно крупный экземпляр. За 3 месяца он способен набрать 3,7-4,1 кг, при этом затраты на питание будут минимальными. Природа наградила белолобых гусей устойчивостью к перепадам температур, к холоду и к заболеваниям. Благодаря сильному иммунитету они представляют большой интерес тем, кто занимается хозяйством только сезонно: уход за белолобыми самый незамысловатый.

Мясо у них вкусное, диетическое с приятным запахом. Именно в этом мясе заинтересованы, как правило, рестораны и иные заведения.

Холмогорские гуси

Холмогорцы - старейшая отечественная порода, которая разводится исключительно из-за мяса. Они обладают отличной приспосабливаемостью к различным климатическим условиям, благодаря чему могут разводиться по территории всей страны. Холмогоры считаются долгоживущими: в среднем птицы живут до 17 лет, в то время как средняя продолжительность жизни птиц иных пород составляет всего 5-6 лет. Основным достоинством холмогоров является вес, достигающий 12 килограмм. В год самочка может дать до 30 яиц.

Холмогоры не боятся холодных температур и хорошо переносят зиму в гусятнике на сухой подстилке из соломы или опилок. Однако они плохо переносят сквозняки и для их разведения нужно исключить вероятность затопления гусятника во время дождей. Гусятник должен быть таких размеров, чтобы на одного гуся приходился 1 квадрометр. Выгул должен быть с водоемом из расчета 5-6 квадратов на одну птицу. В питании холмогоры не привередливы и с удовольствием едят пшеницу, комбикорм, а также любые другие животные корма.

Кубанские гуси

Основное преимущество кубанской породы - её скороспелость. Всего за 2 месяца молодняк уверенно набирает 4 кг, а за 2 с половиной - достигает 5 кг. Хоть основной доход с кубанцев - мясо, нужно отметить и свойственную им высокую яйценоскость - она может достигать 100 яиц ежегодно.

За сезон гусыни могут нести по одному оплодотворенному яйцу в день. Выживаемость молодняка достигает 95%. Кубанцы устойчивы к холодам и к заболеваниям, особенно к бактериальным. Они хорошо приспособлены к условиям климата Краснодарского края с соседними районами.

Датский Легарт

Легарт - это некрупная порода. Вес гусаков достигает 7,5-8 килограмм, а гусынь - 6-7. Яйценоскость достигает 64 штук в год, а выводимость составляет 60-65%. Легарты отличаются неприхотливостью, чрезвычайно быстрым набором веса, а также самой выгодной среди иных гусиных пород эффективностью преобразования корма в мясо. Всего в 2 месяца они могут весить до 5,5-6,4 килограмм. Также они славятся превосходным качеством своего пуха.

Для фермерского разведения

белые и серые гусиКак правило, разговаривая о гусях для фермерского разведения, многие почему-то имеют в виду гусей бройлеров. Однако бройлер — это способ питания птицы и её содержания, но не какой-либо отдельный вид. К бройлерам относятся практически все мясные разновидности: то есть птицы, которые имеют большой вес и несут мало яиц. Иногда к ним же относят специально выведенные экземпляры или экспериментально скрещенные.

Для разведения бройлеров птицу закрывают на ограниченной территории и кормят исключительно высококалорийными кормами. Масса тела при этом способе разведения набирается быстрее, чем происходит развитие остальных органов.

Однако мясо бройлеров имеет достаточно низкие вкусовые качества. Вдобавок они прихотливы к погоде, не могут зимой жить на улице или просто в загородке. Поэтому среди фермеров разведение бройлеров непопулярно.

Какие же породы гусей наверняка вызовут интерес владельцев фермерских хозяйств?

Тульские гуси

Тульские гуси — одна из самых известных пород, благодаря своей продуктивности. Тульские гусаки вырастают до 9 килограмм, а самки до 7-8. Без особого ухода за 50-55 дней они способны набрать вес до 5-6 килограмм. Единственное, в чем нуждаются тульские гуси — в правильном сбалансированном кормлении. Из крупных пород — эта, пожалуй, единственная, сочетающая большой вес и стойкость к холодным температурам и болезням.

Что касается яйценоскости, то она довольно низкая — всего около 25 штук за год. Кладка происходит в середине весны, когда воздух прогревается градусов до 18. Несушка является прекрасной наседкой и выращивает практически весь молодняк. Туляки разводятся практически всеми фермерами наравне с бройлерами.

Крупные серые гуси

серые гусиМаксимальный вес самца этой породы может достигать 11 кг, но в среднем вес обычной особи старше одного года колеблется в пределах 7-8 килограмм. Крупные серые гуси характеризуются очень хорошей скороспелостью — всего за 9 недель молодняк набирает до 5 килограмм. Гусыня в год кладет до 65 крупных яиц, весом каждое до 190 грамм, которые хорошо раскупаются ресторанами, оценившими их отличную питательную ценность.

Однако есть у них и слабое место — выживаемость гусят составляет всего 83%. В особом уходе нуждаются гусята в недельном возрасте. К 2 месяцам живая масса птиц достигает 3,5-4 килограмм. Гусят можно откармливать для жирной печени, масса которой может составлять 350-400 гр. Несмотря ни на что рентабельность их разведения составляет больше 100%, что представляет интерес и для профессиональных фермеров, и для более мелких птицеводов.

мешанки для цыплятПтичий грипп является опасной болезнью, которой могут заразиться не только птицы, но и люди.

Как правильно приготовить влажную мешанку для цыплят? Узнайте об этом здесь.

Воспаление яйцевода можно лечить, а вот выпадение — не стоит. Подробнее читайте в нашей статье.

Тулузские гуси

Тулузские гуси за один год могут вырасти до 9 с половиной килограмм. Уже через 2 месяца самец будет весить 6 кг, что делает породу очень рентабельной. Самки несут ежегодно по 35 яиц, каждое весом достигающим 180 грамм. Кроме этого, порода отличается жирным и нежным мясом с приятным ароматом, а печень особо крупного размера (может достигать 500 грамм) имеет превосходный вкус.

Часто фермеры эту птицу используют для скрещивания, чтобы получить устойчивых к заболеваниям крупных особей.

Тулузские гуси малоподвижны, прекрасно откармливаются и могут накапливать много жира. Они не особенно приспособлены к пастбищным условиям из-за рыхлой конституции, плохо переносят холодные температуры и повышенную влажность.

В этой статье мы рассказали только о небольшой части распространенных пород гусей. Однако опытные фермеры, как правило, руководствуются народной мудростью «где родился, там и сгодился», что означает, что всегда лучше предпочесть тех гусей, которые давно разводятся именно в вашем регионе. Эти гуси уже акклиматизировались и привыкли к местным кормам, что облегчает уход за ними.