В приусадебных хозяйствах гуси по распространенности занимают почетное второе место после кур. Мясо этих птиц имеет высокие вкусовые качества и пользуется огромным спросом. Гуси характеризуются интенсивным ростом, они используют в качестве корма обычную пастбищную траву, что позволяет существенно сократить расходы на комбикорма.
Для тех, кто в первый раз решил завести гусей, сразу встает вопрос: какие породы лучше подобрать для выращивания, какие из них наиболее крупные и мясные? Какие более перспективны для выращивания на небольших подворьях, а какие более подходят для фермерского разведения?
Породы гусей
Существует достаточно много пород гусей. К ним относятся - горьковские, кубанские, ландские, крупные серые, итальянские, легарт, оброшинские и многие другие, которые превосходят остальные по показателю продуктивности. Однако можно часто встретить и менее продуктивные породы - роменские, холмогорские, псковские, переяславские, адлерские, которые отличаются неприхотливостью, жизнестойкостью, невосприимчивостью к заболеваниям. Это очень важные качества для разведения птиц в подсобных личных хозяйствах.
Рейнские, эмденские гуси, виштинес дают перо и пух высокого качества. У итальянцев используются шкурки для пошива одежды. Итальянские белые, горьковские (линда), венгерские белые гуси радуют своих владельцев отличной яйценоскостью. Уральская и арзамасская породы хорошо приспосабливаются к региональным условиям обитания. А от тулузских и ландских гусей, а также крупных серых получают жирную вкусную печень. Практически все они являются поставщиками отличного мяса.
Для домашнего разведения
При выборе птицы для домашнего разведения большую роль играют 2 критерия: размер и скороспелость. На сегодняшний день выведено более 80 пород, птицы которых вырастают до 8-9 килограмм. Однако важную роль для хозяйственника играет и то, за какой период птица наберет этот вес. Например, если птица наберет 5 кг за 5 месяцев - это будет, несомненно, выгоднее, чем 10 кг за 1,5-2 года. Ведь важную роль играет и питание птиц, которое способно свести к минусу всю рентабельность предприятия.
Нижеописанные породы отличаются стойкостью к перепадам температур, устойчивостью к инфекциям, прекрасно переносят достаточно сильные морозы и жару. Они отлично зарекомендовали себя при выращивании во многих регионах. Итак, какие же скороспелые гуси представляют наибольший интерес для домашнего разведения?
Белолобый гусь
Белолобый гусь - это скороспелый, но не особенно крупный экземпляр. За 3 месяца он способен набрать 3,7-4,1 кг, при этом затраты на питание будут минимальными. Природа наградила белолобых гусей устойчивостью к перепадам температур, к холоду и к заболеваниям. Благодаря сильному иммунитету они представляют большой интерес тем, кто занимается хозяйством только сезонно: уход за белолобыми самый незамысловатый.
Мясо у них вкусное, диетическое с приятным запахом. Именно в этом мясе заинтересованы, как правило, рестораны и иные заведения.
Холмогорские гуси
Холмогорцы - старейшая отечественная порода, которая разводится исключительно из-за мяса. Они обладают отличной приспосабливаемостью к различным климатическим условиям, благодаря чему могут разводиться по территории всей страны. Холмогоры считаются долгоживущими: в среднем птицы живут до 17 лет, в то время как средняя продолжительность жизни птиц иных пород составляет всего 5-6 лет. Основным достоинством холмогоров является вес, достигающий 12 килограмм. В год самочка может дать до 30 яиц.
Холмогоры не боятся холодных температур и хорошо переносят зиму в гусятнике на сухой подстилке из соломы или опилок. Однако они плохо переносят сквозняки и для их разведения нужно исключить вероятность затопления гусятника во время дождей. Гусятник должен быть таких размеров, чтобы на одного гуся приходился 1 квадрометр. Выгул должен быть с водоемом из расчета 5-6 квадратов на одну птицу. В питании холмогоры не привередливы и с удовольствием едят пшеницу, комбикорм, а также любые другие животные корма.
Кубанские гуси
Основное преимущество кубанской породы - её скороспелость. Всего за 2 месяца молодняк уверенно набирает 4 кг, а за 2 с половиной - достигает 5 кг. Хоть основной доход с кубанцев - мясо, нужно отметить и свойственную им высокую яйценоскость - она может достигать 100 яиц ежегодно.
За сезон гусыни могут нести по одному оплодотворенному яйцу в день. Выживаемость молодняка достигает 95%. Кубанцы устойчивы к холодам и к заболеваниям, особенно к бактериальным. Они хорошо приспособлены к условиям климата Краснодарского края с соседними районами.
Датский Легарт
Легарт - это некрупная порода. Вес гусаков достигает 7,5-8 килограмм, а гусынь - 6-7. Яйценоскость достигает 64 штук в год, а выводимость составляет 60-65%. Легарты отличаются неприхотливостью, чрезвычайно быстрым набором веса, а также самой выгодной среди иных гусиных пород эффективностью преобразования корма в мясо. Всего в 2 месяца они могут весить до 5,5-6,4 килограмм. Также они славятся превосходным качеством своего пуха.