Пуллороз у цыплят: признаки и лечение
При разведении цыплят на яйца и мясо – последнее особенно касается птенцов бройлеров – на пути к цели могут встать разнообразные инфекционные заболевания. Одним из них является пуллороз, возбудитель которого – микроорганизм Bacillus pullorum. Данная бактерия отличается высокой живучестью и способна длительное время сохраняться при различных температурах.
Пуллороз чаще встречается у цыплят, реже поражает взрослые особи. Наиболее восприимчивы к пуллорозу птенцы в возрасте до 20 дней. Как правило, инкубационный период пуллороза весьма короткий, поэтому при первых подозрительных симптомах больных птиц нужно изолировать от здоровых и как можно скорее начать лечение.
Признаки
Инкубационный период пуллороза у цыплят короткий – от 1 до 6 дней. Заболевание может протекать в острой или подострой форме, переходящей в хроническую. Самого пристального внимания заслуживают цыплята в возрасте 3-7 дней. Именно в этот промежуток чаще всего наблюдаются симптомы острой формы пуллороза. При острой форме и несвоевременном лечении гибель птенцов может наступить через 5-7 дней.
Нужно принимать меры при следующих признаках:
- цыплята собираются группами;
- птенцы вялые, постоянно широко расставляют лапы, опускают крылья вниз, дышат с трудом;
- сильная жажда;
- жидкий стул белого или зеленого цвета со слизью;
- из-за поноса пушок сзади испачкан и склеен, часто возникает закупорка клоаки;
- птицы постоянно пищат;
- глаза чаще всего прикрыты.
Нередки случаи, когда пуллорозом заражены взрослые несушки, при этом заболевание может протекать бессимптомно. Взрослые курицы часто выступают лишь носителем заболевания и источником заразы. Пуллороз от заболевших несушек начинает развиваться непосредственно в яйце.
Среди таких яиц около 50-70% эмбрионов погибают на первых этапах развития. Оставшиеся птенцы рождаются зараженными.
Для цыплят, вылупившихся из инфицированных яиц, характерны:
- общая слабость, апатия, сонливость;
- отказ от корма;
- плохая оперенность;
- желток не до конца втянут в брюшную полость;
- жидкий стул белого цвета.
Гибель в таком случае наступает через 2-3 дня. При этом, при отсутствии эффективного лечения, из одного выводка может погибнуть до 90% птенцов.
Также пуллороз может возникнуть у цыплят в возрасте 2-3 недель. В таком случае заболевание протекает в подострой форме, которая затем переходит в хроническую. Заболевшие в этот период птицы, в том числе, птенцы бройлеров, иногда выздоравливают. При отсутствии лечения гибель может наступить через 15-20 дней. Данную форму пуллороза можно опознать по тому, что птенцы замедляются в росте и развитии. Птица периодически страдает расстройством пищеварительной системы, двигательная активность снижается.
С возраста 20 дней число инфицированных птенцов резко уменьшается, а с возраста 45 дней носит случайный характер.
При возникновении сальмонеллеза у кур мясо и яйца употреблять в пищу категорически запрещено!
Для чего на птицефабриках вызывают искусственную линьку у несушек? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашей статье.
Опухшие глаза могут свидетельствуют о различных заболеваниях. Подробнее об этом читайте здесь.
Лечение
Лечение пуллороза у цыплят осуществляется медикаментозно. Чем быстрее хозяин подворья отреагирует на перемену в поведении птиц, заметит тревожные признаки, тем успешнее окажется лечение.
Для лечения пуллороза у цыплят используются следующие препараты:
- сульфадимезин – с кормом (в концентрации 0,05%) или с водой (в концентрации 0,1%) на протяжении 2 недель, после 3-дневного перерыва курс повторить;
- террамицин – 2 г на 1 кг корма на протяжении 10 дней, после 3-дневного перерыва курс повторить;
- фуразолидон – с кормом (в концентрации 0,04%) на протяжении 2 недель, после 3-дневного перерыва курс повторить;
- фуридин – с кормом (200 мг на 1 кг общей массы) на протяжении 10 дней.
В больших птицеводческих хозяйствах активно применяется полимиксин-М из расчета 100 мг на тысячу цыплят на протяжении 7 дней. Средство добавляется в корм.
Для профилактики рекомендуется дезинфицировать инкубационные яйца аэрозолем гексахлорафена.