Экструдированные корма – последнее слово в производстве кормов из биологических отходов
Одна из насущных проблем пищевой промышленности – внедрение эффективных методов переработки вторичного сырья. В пищевой промышленности основную долю вторсырья составляют биологические отходы. При нынешних объемах производства их количество составляет несколько сотен тысяч тонн в год. Производство кормовых добавок из биоотходов значительно увеличивает рентабельность.
Что такое биологические отходы
Биологическими отходами называют органические отходы, которые образуются в процессе пищевого производства и в сельском хозяйстве. К ним относятся отходы пищевого производства, ветеринарные конфискаты, а также трупы сельскохозяйственных животных, допущенные органами ветеринарного надзора к переработке. При разложении биоотходы выделяют токсичные и дурно пахнущие вещества, а также служат питательной средой для различной вредной микрофлоры – микроскопических грибов и бактерий, заражающих почву, воздух, грунтовые воды и водоемы. Но вместе с тем биологические отходы представляют собой ценное вторсырье, которое можно использовать как исходный материал для производства кормов.
Проблема утилизации биологических отходов в России
В настоящий момент в России перерабатывается всего около 20 % биоотходов.
А ведь большая часть их на законодательном уровне запрещена к захоронению!
Нынешние экономические условия, а также ужесточение экологических норм требуют использования высокоэффективных энергосберегающих технологий, мало- или полностью безотходных. Один из самых актуальных вопросов – внедрение безвредных в экологическом отношении методов производства.
Старых советских цехов, которые производили мясокостную муку и были ранее на крупных предприятиях по переработке, а также ветсанутильзаводов осталось очень мало. Многие подобные заводы давно не функционируют, а оставшиеся с объёмом отходов не справляются. Кроме того, и на таких заводах, и на множестве предприятий с собственным производством животной муки технологии и оборудование морально и физически устарели. Поэтому утилизация биологических отходов очень важна.
Традиционные технологии
Существует технология производства из отходов мясокостной, рыбной и прочей муки. Такая мука получается в результате длительной варки измельченных отходов в вакуумных горизонтальных котлах с последующими сушкой и измельчением.
Когда-то эта технология решала одновременно два вопроса: утилизацию отходов и получение кормовой добавки. Но с годами стали заметны высокий уровень энергозатрат, дополнительная нагрузка на водоочистные сооружения и низкая экологическая безопасность из-за образования стоков и газовых выбросов.
Кроме того, прибавка в весе животного или птицы зависит не только от содержания сырого белка в корме, а и от степени его усваиваемости. По некоторым данным, доля легко усваиваемой формы белка в мясокостной муке не превышает 40 %. Оставшаяся часть из-за длительной варки переходит в трудно расщепляемую форму и в конечном счете увеличивает не привес, а выход навоза, тем самым усугубляя проблему его утилизации.
В последнее десятилетие российская комбикормовая промышленность стала переходить на грануляцию кормов.
Гранулированные корма пользуются достаточно большим спросом, поскольку имеют ряд преимуществ: более легкая транспортировка и хранение, повышение усвояемости
Но поскольку процесс грануляции идет лишь при 80–90 градусах, то, в отличие от экструдированных кормов, крахмал в легко перевариваемые сахара не переводится. По сравнению с экструдированными кормами гранулированные имеют более низкую перевариваемость и меньшую стерильность.
Страны имеющие ядерное оружие - США и Франция.
Утилизация животных - тема, распространенная среди узких специалистов. Подробности в этой статье.
Поражающие факторы ядерного оружия включает в себя несколько ступеней воздействия. Подробности по этой https://greenologia.ru/eko-problemy/vidy-ximicheskogo-oruzhiya.html ссылке.
Экструдированные корма нового поколения
Большинство стран с высокотехнологичным сельским хозяйством перешли на производство кормов нового поколения с использованием технологий экструдирования. Экструзионная переработка позволяет удвоить питательную ценность корма, благодаря чему растет привес скота и увеличиваются надои, а заболеваемость и случаи внезапной гибели животных резко снижаются.
При экструзии биологических отходов сырье за счет сухого трения подвергается кратковременному воздействию высоких давления и температуры. Такой метод позволяет получить корма, имеющие высокую усвояемость. Конечный продукт, или экструдат, по сути, представляет собой растительный корм, обогащенный белками и жирами в максимально перевариваемой форме. Высокая рабочая температура позволяет получать практически стерильный продукт.
При использовании экструдированных кормов усвояемость пищи увеличивается почти на 40 %. Надои, среднесуточные привесы, яйценоскость и размеры яиц увеличиваются в среднем на 25 %. Кроме того, в результате использования экструдированного корма снижается общее потребление пищи и почти в два раза уменьшается число желудочно-кишечных заболеваний.
Технология экструзионной переработки
В основе работы экструдера лежит выдавливание первичного сырья при высоких давлении и температуре, образующихся за счет сухого трения, через специальные формы в стволе экструдера, называемые формующими фильерами. В стволе экструдера последовательно проходят операции перемешивания, сжатия, измельчения, нагрева, варки, стерилизации и формования конечного продукта.
В экструдере есть несколько рабочих зон. Из зоны загрузки сырье перемещается в зону пластикации, где температура повышается до 80–130 °С, а давление увеличивается. Затем на получившуюся однородную массу вновь действует давление (до 50 атмосфер) и повышенная температура (до 100–150 °С), и желеобразная масса продавливается через матрицу с фильерой.
Когда масса выходит из фильеры экструдера, давление сразу же падает и влага мгновенно испаряется из продукта. Готовый продукт имеет пенистую структуру. Благодаря жесткой термической обработке и высокому давлению клетки микроскопических грибов и бактерий погибают, что обеспечивает стерильность продукта и продолжительность хранения.
Особенность экструзионной технологии: необходимо, чтобы исходная влажность сырья не превышала 25–30 %. Поэтому измельченные отходы смешивают с сухим растительным наполнителем в соотношении один к трем или один к пяти. В результате масса конечного продукта в три – пять раз больше массы исходных биоотходов, а содержание белка в экструдате ненамного выше, чем в растительном наполнителе. Обычно наполнителем является фуражное зерно, но можно также использовать некондиционное зерно и зерновые отходы (отруби), жмых и тому подобное.
Внедрение экструзионной переработки биологических отходов в России
В настоящее время есть несколько российских заводов, выпускающих экструдеры для переработки биологических отходов. В их число входят:
- «Агро-Стимул»,
- «Экспро М»,
- «КМЗ» и другие.
Поставляют подобное оборудование также некоторые европейские и американские компании
Оборудование для экструзионной линии стоит дешевле, чем варочное оборудование для такого же количества отходов. Кроме того, экструдеры многофункциональны. Их используют для переработки не только биоотходов, но и всех видов зерновых культур, сои и жмыхов. Такая технология гораздо более экологична, чем варочная, поскольку не образуются жировые стоки.
Эструдеры различной мощности рассчитаны на переработку от 50 кг до нескольких тонн в час, поэтому их можно использовать при любом объеме отходов. Таким образом, использование экструзионной технологии выгодно малым и средним предприятиям, имеющим ограниченный бюджет и сравнительно небольшой объем отходов.