Переработка и утилизация аммиака без вредных последствий для окружающих
Утилизация аммиака является важной частью химической промышленности.
Несмотря на опасные свойства, этот химический элемент используется в производстве, для чего следует знать методы работы с ним.
Для этого используется охлаждающий агент, который нужно применять при низком коэффициенте теплоотдачи. Поток жидкого аммиака поступает в теплообменные аппараты, уже имея конкретный уровень температуры, также наблюдается определенная сила струи при входе.
Поток аммиака дросселируется, поэтому двухфазная струя попадает в пространство между трубами. Распространяется газ с содержанием жидкости, коэффициент его теплоотдачи невелик, что заметно при его проходе по трубам.
Объем теплообменников значительно расширяется, за счет чего теплосъем достигает требуемого уровня. В конкретном случае увеличиваются именно металлические емкости или количество охлаждающего вещества. Когда охлаждающий агент расходуется с высокой интенсивностью, провоцируется подача газообразного аммиака в чрезвычайно больших объемах. Она осуществляется на компрессор захолаживания. При слишком сильном потоке газообразного вещества он может выйти из строя.
Охлаждение газов возможно осуществить только с использованием технологии косвенного теплообмена.
Какие последствия вызывает интоксикация аммиаком?
Многие люди знают, что аммиак — это медицинское название нашатырного спирта. Кто пробовал нюхать это вещество, знаком с последствиями. Чаще всего наблюдаются такие явления:
- першение или неприятное ощущение в горле;
- странное ощущение в голове, нередко сильное головокружение;
- потеря сознания;
- небольшой насморк, продолжающаяся некоторое время заложенность носа;
- повышенное слюноотделение;
- при попытке произношения звуков можно заметить хрипы в голосе;
- значительная головная боль, мигрень;
- рвотный рефлекс;
- недержание мочи.
Бизнес на макулатуре - выгодное и прибыльное дело!
Ваш автомобиль рано или поздно станет старым, и будет необходимо произвести его утилизацию. Подробнее по ссылке.
Утилизация старых компьютеров - новая отрасль для стран бывшего СНГ. Подробности по https://greenologia.ru/utilizaciya-texniki/ofisnaya/kompyutery/utilizaciya-kompyuterov.html ссылке.
Целесообразность рекуперации аммиака
Серьезные симптомы внутреннего поражения: отек легких токсического характера, болезнь нервной системы в тяжелой форме. Аммиак может действовать и местно, и резорбтивно.
Аммиак выделяет пар, который способен значительно воздействовать на слизистые оболочки глаз, органы дыхательной системы и кожные покровы. Большинство людей воспринимают вещество как сильный запах. Пары провоцируют повышенное слезоотделение, режущее ощущение в глазах, возможно развитие ожога конъюктивы и роговицы химического характера. Иногда наблюдается потеря сознания, нередко случается сильный и довольно продолжительный кашель. Может появиться раздражение на коже, выражающееся краснотой и значительным зудом.
Если аммиак или соединение, в котором он содержится, соприкасаются с кожными покровами, всегда чувствуется жжение. В некоторых случаях появляются сильные ожоги с выраженными симптомами: пузырями и язвочками.
Сжиженный аммиак имеет способность к поглощению положительной температуры при испарении. Если вещество соприкасается с кожей, возможно обморожение различной степени тяжести. Запах выражен, когда концентрация аммиака составляет от 38 мг/м³. Максимально допустимая норма аммиака в помещении не более чем 21 мг/м³. С запахом аммиака в помещении работать без специальных средств защиты опасно.
Зев раздражается, если в воздухе содержится аммиака больше 285 мг/м³, глаза чувствительны к концентрации, превышающей 490 мг/м³. Если концентрация аммиака чрезвычайно высока и составляет более 8-15 г/м³, то появляется раздражение кожи в виде эритематозного дерматита. Когда содержание вещества около 21 г/м³ и больше, наблюдается буллезный дерматит.
Аммиак — вредное для человека вещество с удушающим и нейротропным действием.
Если воздействие аммиака продолжается около часа и его концентрация 1,5 г/м³ и больше, возможно развитие токсического отека легких. Если концентрация аммиака 3,7 г/м³ и больше, общетоксический эффект будет развиваться очень быстро. В атмосферном воздухе населенных пунктов концентрация аммиака не может превышать среднесуточную норму в 0,05 мг/м³, разовая не должна превышать 0,2 мг/м³.
Методы переработки аммиака
- Селективное получение веществ, представляющих ценность для вторичного использования.
- Использование отработанных отходов для производства сырья при изготовлении других материалов.
- Варианты использования аммиака в холодном оборудовании в соответствии с европейскими стандартами
В России, как и в крупных европейских странах, применяют аммиак одновременно с технологиями, обеспечивающими безопасность холодильного оборудования:
- новые установки разрабатываются и применяются с относительно небольшим содержанием аммиака;
- в действующих установках снижается процент содержания аммиака за счет частичной реконструкции (разработка новых схем и перевод на них оборудования, частичная замена деталей в конструкции, полная ликвидация систем непосредственного охлаждения и замена их на конструкции с промежуточным хладоносителем);
- устройство холодильных машин теплообменными аппаратами, имеющими минимальную емкость;
- использование новых хладоносителей, нейтральных к металлам, не несущих вред окружающей среде;
- оснащение выпускаемых холодильных машин специальными устройствами, работающими автоматически, они необходимы для аварийной локализации аммиака в случае разгерметизации;
- использование максимального количества естественного холода, что позволяет сильно снизить среднегодовое рабочее давление, а именно конденсации хладагента;
- обеспечение надлежащего уровня контроля параметров, управления и автоматической защиты;
- проектирование подсистем, которые позволят снизить выброс аммиака в случае аварийной разгерметизации холодильных машин;
- создание агрегатированного оборудования, максимально оснащенного автоматизированными системами управления и контроля.
Важной задачей является разработка и закупка надлежащих установок для использования аммиака в промышленности. Также необходимо подумать и о утилизация газовых баллонов. Одновременно с переработкой газов выгодно заниматься и утилизацией кислот.
Знание негативных свойств данного элемента позволит избежать случайного отравления им в результате аварийной разгерметизации содержащих аммиак систем.