Печальная картина экологии Волгограда

Волгоград (Сталинград, Царицын) – один из самых значительных транспортно-индустриальных центров страны, символ мужества и Победы. Кроме славной истории этот город от остальных отличают географическое расположение и конфигурация жилых кварталов.

Волгоград – административный областной центр. Он расположился на транспортном стыке пяти автодорог, пяти железнодорожных направлений, и двух глубоководных магистралей, соединяющих пять морей. Здесь сходятся потоки лесной продукции из Предуралья, сельскохозяйственных грузов из степного Юга, нефтепродуктов от Прикаспийских месторождений и рудно-угольного сырья из Украины.

Районы, составляющие городской округ, вытянулись вдоль Волги на 65 км. С северо-востока к ним примыкает город Волжский, который далее соединяется с поселками Ахтуба и Средний Яр. Получившаяся 150-тикилометровая подкова образует единый агломерат, охватывающий площадь 1,5 тыс. км2.

Экологическая ситуация города

В городе функционируют более 160 крупных промышленных объектов, проживает один миллион десять тысяч человек. В результате их деятельности ежегодно выбрасывается посторонних веществ и материалов:Вокзал

  • в воздушную среду — 300 тыс. тонн;
  • в водоемы — 150 млн. кубометров;
  • на полигоны — 3 с лишним млн. кубометров.

Муниципальная власть систематически в рамках экологического мониторинга проводит химические исследования и биологическое тестирование образцов окружающей среды, сравнение результатов с предельно допустимыми нормами (ПДК).

Для проведения анализа на 8 постах регулярно отбираются пробы:

  • стоков и природных вод, включая поверхностные и подземные питьевые источники;
  • атмосферного воздуха, в жилых и производственных зонах;
  • почвенных образцов, грунтов с разных глубин, иловых осадков, донных осадков;
  • жидких и твердых производственных и бытовых отходов,
  • отложений сточных сбросов, шламов.
Пробы отбираются раздельно – в жилых кварталах, вдоль автомагистралей, в непосредственной близости от промпредприятий

Состояние воздуха

В ходе мониторинга проверяется, присутствие в воздушной среде:Старое здание

  • сернистого газа,
  • двуокиси углерода,
  • оксидов азота,
  • органических веществ,
  • фенолов,
  • углеводородов и пр.

Промышленные предприятия города

Мониторинг охватывает промышленные объекты различной отраслевой специализации. Выбрасывают в атмосферу Волгограда максимальные объемы вредных веществ, концентрация которых может превышать норму:Ночной вид

  • крекинговые компании: «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» (фенол и сероводород);
  • комбинаты черной и цветной металлургии: ВМК «Красный Октябрь» (диоксид азота, окись углерода, пыль);
  • химические заводы: «Каустик», «Химпром» (хлорид и фторид водорода, углекислый газ);
  • предприятия строительной индустрии: «Завод базальтовой теплоизоляции-Волгоград» (фенол, формальдегид, оксиды углерода, азота);
  • деревообрабатывающие комплексы: «Волгоградмебель» завод им. Ермана (фенол, формальдегид, пыль);
  • отрасль тракторостроения: «ВГТЗ» (фенол, формальдегид, пыль).

Экологическая ситуация в районах городаПереработка

  • В Центральном районе сосредоточены все историко-мемориальные комплексы города, торгово-развлекательные и культурно-выставочные центры. Здесь нескончаем поток туристов. Несмотря на относительно низкую плотность проживания и невысокую промышленную нагрузку, в округе скапливается наибольшее количество автотранспорта. И хотя загазованность центральных районов снизилась после введения запрета на движение тяжелых грузовиков, общая транспортная нагрузка на Центр непрерывно возрастает.
  • Ворошиловский район граничит с Центральным. Но именно тут располагаются многие элементы инфраструктуры. Престижный округ, относительно чистый в экологическом отношении.
  • Несколько менее престижен Дзержинский район. Несмотря на близость к Центру, современную застройку, включающую все элементы инфраструктуры, и малую стеаень индустриализации, отсутствие в нем крупных парково-лесных зон лишают эту часть города определенной привлекательности.
  • Краснооктябрьский и Тракторозаводский районы возникли вместе с металлургическим и машиностроительным комбинатами. В наиболее насыщенных промышленностью округах проживает до 300 тысяч человек. Основным достоинством проживания здесь считается близость месторасположения рабочих мест. Недостатком является высокая степень загазованности.
  • По-другому жители Волгограда относятся к Спартановке. Этот микрорайон официально входит в Тракторозаводской округ, но был возведен гораздо севернее и предназначался для работников Волжской ГЭС. На его территории не сооружено крупных индустриальных объектов. Отличается высокой пропусуной способностью прилегающих дорог. Несмотря на удаленность и транспортную загруженность, жилье в Спартановке востребовано.
  • Кировский район – по праву носит название «спального». Он создан на месте ряда хуторов и отстоит от Центра на 15 км. Именно здесь находятся два наиболее экологически небезопасных предприятия – «Химпром» и «Волгоградмебель». Вероятно, по этой причине от жителей района в адрес городской администрации поступает наибольшее количество обращений (после Красноармейского) о нарушении экологических норм.
  • Советский район так же относится к промышленным. В нем функционирует ряд строительных предприятий, завод медтехники, комбинат нефтехимического оборудования. Однако расположение крупного лесного массива и дендропарка делают этот район одним из самых чистых округов Волгограда.
  • Самый южный и самый удаленный район – Красноармейский. Его протяженность составляет 30 км. На окраинной границе берет начало канал «Волго-Дон». Именно здесь действуют нефтеперерабатывающие гиганты «Каустик» и ОАО «Волгограднефтемаш». Кроме них на территории района работают судоверфи, сталепрокатные и металлообрабатывающие предприятия. В экологическом отношении этот округ считается самым неблагополучным.

Влияние транспортной ситуации в городе  на экологию

В процессе мониторинга установлено, что 80% примесей в воздушной среде создают подвижные источники. В основномАнтисанитария они вырабатывают пыль, двуокись азота, оксиды углерода, серы, формальдегид и еще 200 токсичных соединений. Превышение нормативов по содержанию ЗВ в течение года наблюдалось в различных точках города у автомагистралей на протяжении 5 – 7 недель. Наблюдения за качеством атмосферы в непосредственной близости от автодорог дают возможность фиксировать данные по каждому району.

  • Красноармейский район характеризуется устойчивым, практически постоянным уровнем содержания примесей в воздухе без превышения ПДК.
  • В Кировском районе на протяжении истекшего года выбросы углекислоты и пыли несколько снизились, выросли уровни азотных оксидов и формальдегидов. Общая загрязненность не превышает предельных концентраций.
  • В Советском районе уровень ЗВ достиг, практически, предельных значений по всем показателям.
  • Динамика выбросов диоксида азота и формальдегида вдоль автодорог Центрального района носит убывающий характер. Несколько возросли количества пыли и угарного газа.
  • В Тракторозаводском районе снизился уровень формальдегида, однако в Краснооктябрьском районе он вырос, превысив ПДК. Запыленность на территории округов выше нормы.

Водные ресурсы, состояние рек и других водоемов города

Принятые мерыГород располагается на территории одной из крупнейших мировых рек. Кроме этого, по данным экспертов на территории города находятся 11 прудов. На состав воды влияют природные факторы – растаявшие снега, дождевые стоки. Но, более всего, качество водоемов подвержено антропогенному воздействию. Заводы г. Волгограда, которые относятся к металлургическим, химическим, машиностроительным, энергетическим и другим отрасли промышленности, сливают стоки в водные системы. По данным экологов, сброс твердых веществ в Волгу на территории Волгограда достигает 55 тысяч тонн. В акватории поверхностных водоемов содержатся взвеси, сухие вещества, ионы солей с хлоро- серосодержащими остатками, нитросоединения, металлы, включая ртуть.

Город не располагает альтернативными источниками питьевой воды

Грунтовые воды могут покрыть потребность горожан в количестве 8,915 млн. м³/сутки. Однако они менее защищены от загрязнений и дольше самоочищаются. В промышленных масштабах эксплуатация подземных массивов воды на территории города не ведется.

Анализ состава содержимого в используемых водоемах осуществляется систематически. Исследуются 8 химических параметров, 2 микробиологических. По данным природоохранных структур, за последние 5 лет в составе отобранных образцов воды и грунтов сверхнормативного содержания примесей не обнаружено.

Переработка мусораОбезвреживание опасных отходов — тяжелая, но нужная работа.

Переработка мусора имеет разные методы и формы. Чтобы действительно разобраться в этом — прочтите нашу интересную статью.

Поломался ноутбук? Утилизируйте его! Как? Читайте по http://greenologia.ru/utilizaciya-texniki/ofisnaya/kak-izbavitsya-ot-noutbuka.html ссылке.

Состояние зеленых зон, лесов, парков

Географически город располагается в степной зоне, поэтому большинство скверов, лесов и садов имеют рукотворный характер.Река

Городской округ окаймлен лесничеством, которое занимают 13,9 тысяч га. Однако эти площади не учитываются при оценке достаточности зеленых растений.

Средняя обеспеченность жителей Волгограда зелеными насаждениями достигает 10,8 м2 на человека. Этого массива достаточно, чтобы не нарушать минимальные нормы общегородских посадок. Однако при 70 м2 скверов, которыми обеспечен каждый городской житель в среднем (по стране), плотность зеленого покрова города-героя выглядит скромно. В отдельных районах (Дзержинском, Ворошиловском) количество деревьев едва дотягивает до половины нормы.

По результатам оценки состояния зеленых насаждений, выполненных специалистами университета, только 9,1% растений (это деревья на аллее Славы) содержатся в идеальном состоянии. Половина зеленого массива имеет хорошее состояние и 41% — удовлетворительное.

На протяжении последнего периода в городе происходит дискуссия о судьбе зеленых насаждений, количество которых к 2016 году должно сократиться с 213 га до 62 га.

Горожан волнует непрерывное уничтожение скверов, общее снижение количества деревьев, о чем свидетельствуют почти 150 обращений в органы власти о ликвидации насаждений.

Радиационный фон города

Уровень радиационных излучений города значительно ниже нормативных, радиационная обстановка удовлетворительна.

Мероприятия для улучшения экологической обстановки региона

СтроениеВ муниципалитете в 2012 году разработана экологическая программа «Чистый Волгоград», действующая до 2018 года.

Большинство ее положений касаются технологий утилизации ТБО. В частности, на прилежащей к городу территории часть свалок закрыта с целью рекультивации площадок. Расширена зона централизованного вывоза ТБО в частном секторе. Намечены мероприятия по полной санитарной очистке территории города от мусора.

По данным СМИ с начала года руководство области усилило борьбу с размещением крупными компаниями отходов на несанкционированных свалках. Конфликтные ситуации разрешаются представителями власти и бизнеса в рабочем порядке.

Поделиться:

Нет комментариев