Черное золото Большеземельской тундры

Рабочий процесс

Усинское нефтяное месторождение с промышленными запасами 350 млн тонн и содержанием серы 0,45–2,1% расположено между Тиманским кряжем и Полярным Уралом на берегах реки Усы, откуда и получило свое название. Балансовые запасы по прогнозам экспертов достигают 963 млн тонн.

Относится к Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, куда также входят Возейское, Харьягинское, Южно-Хыль-Чуюсское месторождения. На глубине 1100–3500 м имеет 4 пластовые купольные залежи, из которых 2 наиболее массивные находятся в разработке. Эксплуатация серпуховской и верхнепермской залежей в настоящее время признана экономически нецелесообразной. Средняя высота залежей – около 400 м с температурой от 19 до 75°C.

Основные характеристики и особенности технологии

 

С определенными проблемами обслуживаются пласты мощностью более 50 м.

Нефть преимущественно тяжелая и аномально вязкая сРабочие установки удельным весом от 720 до 968 кг/м3, содержанием парафина 4,65–6,24% и температурой плавления 50°С, смол – 8,03–10,94%, асфальтенов – 2,5%.

Попутные газы в большинстве своем жирные, с высоким содержанием метана (до 50%) и слабыми примесями углекислого газа и азота.

Разработка ведётся с учетом поддержания сейсмобаланса нагнетанием воды в пласт либо закачкой пара.

Однако независимо от метода разработки на Усинском невозможно охватить тепловым воздействием весь пласт.

История освоения

ГрузовикиМесторождение обнаружено в 1963 году трестом «Печорнефтегазразведка» Ухтинского территориально-геологического управления. Проектированием производственного комплекса занимался персонал НПО «Союзтермнефть, ПО «Коминефть», «ВНИИнефть», «ПечорНИПИнефти», МИНГа им. Губкина.

В 1966 году это дало толчок основанию и развитию населенного пункта Усинск, расположенного в 757 км к северо-востоку от Сыктывкара. Через 10 лет после открытия нефтяники приступили к освоению богатств: 26 октября 1973 года образовано нефтегазодобывающее управление «Усинскнефть».

В 1967 году из скважины № 7, пробуренной мастером В. А. Рай, ударил первый в Приполярье фонтан легкой нефти с суточным дебитом 600 кубометров. Именно сей факт дал старт разработке Усинского месторождения. Последующие изыскания подтвердили: происшедшее не является случайностью, на что обратило внимание руководство страны. Кто знает, если бы не это событие, признали бы в Москве грандиозный даже по социалистическим меркам проект перспективным?

После того как принимается специальное постановление о создании здесь нефтедобывающего района, в геологоразведку начинают вкладывать серьезные ресурсы.

В конце концов подготовка месторождения к пуску превратилась во всесоюзную ударную комсомольскую стройку. Зимой с 1972 на 1973 годНефтескважина заложили трубопровод 377 миллиметров Усинск-Ухта протяженностью 409 километров. Вопреки проблемам в ходе преодоления реки Печора, он был готов в предельно короткий срок – к августу 1973-го, а через 2 года его протянули до Ярославля и Москвы. Это было обусловлено тем, что к завершающему году 9-й пятилетки планировалось довести добычу в Коми АССР до 13–15 млн тонн. В 1978-м открыт ряд высокодебитных залежей с притоком до 700 тонн в сутки, а через год произошло знаменательное и долгожданное событие: вступил в строй газоперерабатывающий завод.

На 80-е годы приходится бурный рост поисков и разведки углеводородного сырья, а также темпов эксплуатации. Достаточно сказать, что в 1978 году ПО «Коминефть» получило 100 млн тонн сырого жидкого топлива, а в 1984 году из глубин Тимано-Печоры было поднята уже 200-миллионная тонна!

Максимальная производительность в 8,8 млн тонн была достигнута на Усинском в 1981 году.

А 1983-й стал памятным для сотрудников ПО «Коминефть», которые поставили абсолютный рекорд добычи: за год им удалось отгрузить потребителю 19,3 млн тонн нефти, что явилось пиком производственной деятельности на предприятии за все время его существования. Годовая проходка глубоких поисковых и разведочных скважин в 1988 году достигла 78 тыс. м. До 1992 года открыто 20 нефтяных месторождений в пределах Хорейверской впадины и 5 новых месторождений на Колвинском мегавале.

Тем не менее к 90-м скважины практически перестали функционировать из-за уменьшения пластового давления до критических параметров. Ситуацию спасла компания TBKOM AG, организовавшая СП Nobel Oil с отечественным партнером «Коминефть». В итоге метод парового вытеснения нефти вчетверо прирастил ее извлечение из недр.

Авария

Утечка нефтепродуктовЛетом 1994-го продуктопровод Харьяга – Усинск на участке между Возеем и головными сооружениями потерпел аварию, случилась масштабная экологическая катастрофа.

Ветхую трубу прорвало, 117 тыс. тонн нефти попало наружу (по другим оценкам – до 150 тыс.). В результате левые притоки реки Колва Безымянный, Пальник-шор, Большой и Малый Кенью, озера и искусственные водоемы были существенно загрязнены.

Компания целый месяц утаивала факт трагедии, стараясь управиться самостоятельно, и лишь усугубила ситуацию.

В начале осени сложилась угрожающая обстановка. С последствиями чрезвычайного происшествия боролись много месяцев (насыпали земляные валы, гидрозатворы, боновые заграждения), однако в дальнейшем качество спасательных мероприятий признали неудовлетворительным.

Начало возрождения

В 1993–1995 годах из-за уменьшения финансирования геологоразведочных операций за счет госбюджетных средств бурение скважинУправляющая компания оказалось законсервированным. Причем объем глубокого бурения понизился до 3,7 тыс. м в год.

Победив в тендере и приобретя лицензию, в июне 2000-го ООО «Енисей» активизирует буровые операции; в частности, начинается бурение III разведочной скважины, затем бурится добычная скважина. С приходом «Енисея» имеющиеся скважины с суточной добычей всего 300 тонн в декабре 1999 года снимаются с консервации и восстанавливаются.

В 1999 году глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов сделал заявление о намерении выкупить активы ОАО «Коми ТЭК», контролировавшей месторождение с 1994 года. Так в 2002-м новым хозяином месторождения стал ЛУКОЙЛ, взявший обязательства прежнего собственника, в том числе связанные с минимизацией масштабов аварии. Уже через пару лет с Усинского сняли статус зоны экологического бедствия (комплекс же мероприятий был завершен в 2010 году). А к 2005-му произошел скачок добычи. В связи с этим потребовалось увеличить производительность нефтепровода Уса – Ухта до 23 млн тонн. Скоростными темпами соорудили 2 нефтеперекачивающие станции – «Таежную» и «Печору» с пунктом разогрева нефти на НПС «Чикшино», а центральная НПС «Уса» была подвергнута генеральной реконструкции.

Перспективы

Перегонный комбинатСейчас месторождение является крупнейшим в Коми; на нем добывается больше трети суммарных республиканских углеводородов. В принятых границах, по прогнозам экономических наблюдателей, запасов месторождения хватит до 2030 года.

Прирост запасов углеводородного сырья возможен за счет нелокализованных ресурсов. В ближайшие годы внимание будет сосредоточено на Харьяга-Усинском и Колвависовском регионах. Последующие геологоразведочные операции будут проводиться преимущественно силами нефтеразработчиков.

Основные недропользователи

В настоящее время разработкой с ежегодной добычей более 2 млн тонн занимается нефтяная компания ЛУКОЙЛ, а также Роснефть, «Тиман-Печора Эксплорейшн», «НефтУс». Транспортировку сырья осуществляют «Северные магистральные нефтепроводы» (ДП «Транснефти»).

Если учесть, что почти каждый второй житель Усинского района так или иначе связан с нефтегазовой промышленностью, а численность его населения составляет более 40 тыс. человек, то количество обслуживающего месторождение персонала почти 20 тыс. работников, включая командированных и вахтовиков.

Утилизация автомобилейПри покупке нового ТВ стоит узнать сначала куда сдать старый телевизор.

Утилизация машины — ответственный процесс, к котором следует подойти серьезно. Нужная вам информация в нашей статье.

В компьютере есть одна маленькая, но очень важная деталь. Чтобы понять зачем она и как она работает  — перейдите по http://greenologia.ru/utilizaciya-texniki/ofisnaya/kompyutery/batarejka-na-materinskoj-plate.html ссылке.

Новейшая история месторождения

С августа 2011 года функционирует самый северный в мире НПЗ компании «Енисей» производительностью 1 млн тонн.Встреча с руководством области

В этом же году в рамках корпоративной хозяйственной политики началась замена металлических трубопроводов на пластиковые.

В 2014 году ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» ввело в строй агрегат по переработке шламов УПНШ.

Это позволило упорядочить утилизацию имеющихся остатков отходов и оптимизировать затраты на реализацию экологических программ.

В 2012 году в Усинске был торжественно открыт Музей истории нефтегазовой промышленности Тимано-Печорского бассейна ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

Тогда же было разведано новое месторождение, которое назвали в честь бывшего главного геолога ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Андрея Алабушина.

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.