Рубрика “Индоутки”

Категория: Индоутки

Индоутки отличаются от других видов уток по внешним признакам и по выходу готовой продукции. Мясо мускусных уток идеально по соотношению мышечной ткани и жира. Получается вкусный диетический продукт.

В чём особенности индоуток?

Индоутка (другое название – мускусная утка) завезена на территорию бывшего Советского союза из Германии в 20 веке.

Своё первое название птица получила из-за того, что была одомашнена индейцами ацтеками. Второе – за мускусный запах, выделяемый очень старыми особями. В диком виде встречается в Южной Америке.

Отличие от утки

Индоутка — птица из отряда Утиные, но имеет некоторые отличия от своих сородичей:

  1. На голове мускусной утки находятся характерные наросты красного цвета.
  2. Индоутки не имеют голоса, не крякают, а просто шипят. За это они получили третье название — «шипуны».
  3. Мясо мускусных уток нежирное, диетическое и отличается вкусовыми качествами.

Виды мускусных уток

Птицеводы разводят порядка десяти разновидностей индоуток. К той или иной породе домашних шипунов относят исходя из их окраса:

  • Черно-белые. Имеют чёрное оперение на спине и животе, белое – на голове, на шее отмечается характерный белый воротничок. На крыльях в белый цвет окрашены маховые перья.
  • Белые. В оперении этих птиц нет ни единого тёмного пятна, окрас чисто белый. Плюсны жёлтого цвета.
  • Коричневые или рыжие. Окрас коричневый, немного темнее оттенок маховых перьев, пух светло-коричневый, иногда белый. Ноги коричневые.
  • Коричнево-белые. Утки с коричневым оперением и белым пухом. Голова, шея и верхние маховые перья также белые. Красный клюв не равномерно пигментирован и имеет пятна.
  • Чёрные. Оперение чёрное с зеленым и фиолетовым отливом. Пух тёмный. Плюсны и клюв окрашены в чёрный цвет.
  • Голубые. Оперение имеет голубой оттенок, который становится более тёмным к краям. Ноги и клюв этого вида уток чёрные.
  • Дикие. Имеют преимущественно тёмное оперение. Присутствуют фиолетовые, зеленые, белые перья. Клюв коричневого цвета, плюсны – чёрные.
  • Дикие голубые. Покровное перо таких уток белого цвета, остальные перья – темные, что создаёт голубой эффект. Клюв черный с красным оттенком.
  • Белые с рисунком. Вкрапление чёрных перьев на белом фоне шеи, головы, спины, хвоста и по бокам. Ноги ярко-жёлтого оттенка с вкраплением чёрного цвета.

По ареалу распространения можно выделить два вида индоуток – дикая и домашняя.

Внешний вид и половая принадлежность

Наросты красного цвета на голове и вокруг глаз есть у птиц любого пола. Однако у селезня они массивные, яркие. У утки – нежнее и светлее.

Самец издаёт шипящие звуки, при этом поднимает хохолок. Самка не имеет хохолка. Окрас селезня всегда ярче и разнообразнее, чем уточки. Взрослые самцы заметно крупнее самок.

Половую принадлежность можно определить у маленьких утят, но это под силу только опытным птицеводам.

Стоит ли разводить мускусных уток в домашних условиях?

Широко распространены в России мускусные утки обладают высокой продуктивностью и относятся к мясным породам. При разведении они показывают высокий уровень рентабельности.

Кормление индоуток в домашних условиях

Мускусные утки – птица всеядная. Однако, для получения желаемой продуктивности, фермеру необходимо обеспечить уткам сбалансированный рацион кормления.

Индоутка – содержание утят в домашних условиях

Тем, кто хочет разводить индоуток в условиях домашнего хозяйства стоит придерживаться определённых правил ухода за новорожденными птенцами.

Индоутка: процесс высиживания яиц. Высиживание для других птиц

Индоутки обладают хорошими способностями воспроизведения потомства. Задача фермера — обеспечить комфортное гнездо в затемнённом месте, оптимальное кормление и доступ к свежей воде.

Выведение птенцов индоутки в инкубационной машине

Инкубация яиц индоутки требует тщательного соблюдения параметров температуры и влажности. Придерживаясь технологии, в домашних условиях можно получить и вырастить здоровое потомство.

Индоутка: описание породы, преимущества и недостатки

Индоутка, или мускусная утка — это мясная порода, представители которой набирают вес медленнее других птиц. Однако они имеют и существенные преимущества.

Индоутка – южноамериканская диковинка на домашнем подворье

Индоутки отличаются хорошей яйценоскостью и обеспечивают фермера питательным мясом с низким содержанием жировой ткани. Как добиться самых высоких результатов?

Содержание индоуток в домашних условиях

Для разведения индоуток можно приспособить имеющееся подсобное помещение. Оно должно быть сухим и достаточно тёплым. Об условиях содержания и кормлении читайте в статье.

Выращивание индоутки на мясо: как правильно забить птицу и ощипать тушку?

Особенности выращивания индоуток на мясо, откорм утят и сроки забоя. Внешний вид мяса, вкусовые качества, польза и вред — об этом и другом узнайте из статьи.

Как вылечить индоутку в домашних условиях?

Симптомы, методы лечения в условиях домашнего хозяйства и профилактические меры инфекционных, незаразных и паразитарных заболеваний индоуток и утят.

Характеристика индоуток

Тело индоуток вытянутое, плотное. Характерна широкая грудь и короткая шея. Крылья мускусных уток хорошо развиты, они длинные и сильные, плотно прилегают к телу. Ноги короткие.

Вес селезня при содержании дома 4-6 кг, утки – 1,8–3 кг.

Особи становятся половозрелыми в возрасте 180 – 210 дней.

Особенности поведения птицы

В домашних условиях птица спокойная, достаточно выносливая и неприхотливая. Индоутки обычно держатся вдали от других обитателей хозяйственного двора.

Мускусные утки не подвержены большому количеству инфекций, хотя иногда болеют гепатитом, клоацитом, паратифом. При несбалансированном кормлении возникают авитаминозы.

При разведении индоуток вовсе не обязательно иметь водоём.

Шипуны всеядны. Помимо специализированного корма питаются зеленью, поедают дождевых червей и пищевые отходы.

Направленность разведения

Мускусных уток разводят для получения мяса. Мясо птицы – красное, как у дичи, но не имеет характерного резкого запаха. Оно диетическое, нежное, с высокими вкусовыми качествами. Во Франции шипуны выращиваются для получения деликатесной печени – Фуа-гра.

У индоуток высокая сезонная яйценоскость. Птица откладывает яйца весной и осенью, в среднем за год от одной утки получают 80-110 яиц. Из 90% полученных яиц появляются утята. Для получения потомства важно соблюдать соотношение птицы – 1 селезень на 3-5 уток.

Мускусные утки – хорошие наседки, процесс высиживания начинают, когда в гнезде около 20 яиц. Длительность высиживания 30-35 дней.

Индоутки популярны среди птицеводов благодаря неприхотливости, хорошей способности к размножению и тушкам с идеальным соотношением жира и мяса в них.