Утилизация фармацевтической продукции: обезвредить и не навредить (Noli nocere)

Утилизация фармацевтических отходов

Первым фармацевтом в мире был Парацельс – именно он когда-то решился использовать химические вещества для лечения болезней.

Если бы знаменитый доктор мог видеть, какие масштабы приобрело его открытие в XXI веке!

Благодаря бурному развитию науки, в том числе ее фармацевтической отрасли, жизнь людей стала меняться со скоростью картинок в калейдоскопе.

Фармацевтическая продукция

К этой категории относится достаточно большой блок лекарственных средств, препаратов, материалов, инструментов, приборов.

Ежедневно появляются новые возможности следить за своим здоровьем, успешно справляться с болезнями, которые еще вчера были неизлечимы.

Но у этой медали есть и обратная сторона – постоянно растущее производство медикаментов наносит значительный вред окружающей среде, увеличивая количество болезнетворных бактерий, эпидемий, приумножая число тяжелых заболеваний.

Для логического завершения цикла производства и употребления медицинских препаратов профильные предприятия и лечебные учреждения должны иметь возможность утилизировать просроченную или некачественную фармацевтическую продукцию с регулированием этой деятельности на государственном уровне.

Непригодные к использованию медицинские средства отнесены Росздравнадзором к категории опасных для здоровья людей и состояния окружающей среды в соответствии с Федеральным законом от 08.08.01 г. , и обращение с ними было включено в список видов деятельности, подлежащих лицензированию. Тем не менее до сих пор не проводилась оценка реальных экологических рисков и классификация фармотходов по категориям вероятной опасности для человека.

В настоящее время в РФ пытаются найти замену импортным фармакологическим товарам или локализировать иностранных производителей фармопродукции в России.

Утилизация фармацевтической продукции и вопросы экологии

В настоящее время миру приходится изменять ранее устоявшиеся взгляды на проблему утилизации фармакологических отходов в связи с антропогенными изменениями, происходящими в окружающей среде.Фармацевтические отходы

Это радикальные преобразования в мире микроорганизмов и в их контактах с постоянно изменяющейся техногенной средой – делом рук человеческих.

Как результат – появление новых, до сих пор неизвестных инфекционных заболеваний, вызванных болезнетворными бактериями и грибами.

Эти патогенные организмы очень охотно плодятся в медучреждениях, заражают аппаратуру, лекарственные препараты, перевязочные средства, проникают в систему питания пациентов, в предметы ухода за ними. Такая среда является идеальной для роста и распространения этих паразитов. Попадая на общественные свалки, инфицированные остатки лекарств и других медицинских средств несут прямую угрозу человеку, особенно детям.

Что уж говорить о том, что многие предприятия, учреждения и простые граждане до сих пор выбрасывают испорченные или просроченные лекарства просто в мусорные баки, не задумываясь о том, какое воздействие на окружающую среду могут вызвать вещества, входящие в их состав.

В настоящее время только в Москве количество токсичных отходов на свалках составляет более 3 кг на каждого ее жителя. Фармацевтические препараты, являющиеся по своей сути сложными химическими соединениями различной степени токсичности, по наносимому экологическому равновесию планеты вреду уступают лишь радиоактивным отходам и пестицидам.

Способы утилизации фармацевтической продукции

На сегодня существует четыре главных способа утилизации фармотходов, регламентируемых 87 и 155 инструкциями Минприроды:Сжигание фармацевтических отходов

  • слив в промышленную канализацию;
  • сжигание;
  • размещение на специально оборудованных санитарных полигонах;
  • дробление.

Ни один из способов не является экологически безопасным.

Сжигание

При сжигании медицинских препаратов образуются токсичные продукты. Чтобы устранить эту проблему, необходимы специальные герметичные модули, внутри которых обеспечивалась бы температура от 1 100°С. Такая технология очень затратна и пока недоступна для российских регионов.

Слив в канализацию

Слив в промышленные канализационные воды допустим не для всех препаратов, а лишь для полностью растворимых. При этом очень сложно рассчитать максимально допустимую степень концентрации их в воде (нормативы не определены). На полигонах могут быть размещены только отходы с низкой степенью опасности и только после обеззараживания.

Дробление

Это на сегодня самый прогрессивный и относительно экологичный способ переработки фармотходов. Измельчение лекарственных препаратов (вместе с упаковкой) происходит в шредере. Занятые на этом производстве рабочие должны быть одеты в специальные костюмы, респираторы, отделены от установки защитной стеной воды. После переработки масса смешивается с другими измельченными отходами и используется в производстве цемента.

Для нашей страны проблема поиска новых экологически безопасных способов утилизации продуктов фармакологии по-прежнему остается актуальной.

Этой проблемой вплотную решили заняться биологи.

В настоящее время они изучают Rhodococcus – непатогенные бактерии и их способность расти в минимальных средах, усваивая органические субстраты, недоступные другим микроорганизмам. Активность этих актинобактерий в экстремальных внешних условиях делает их применение перспективным в качестве возможных биокатализаторов деструкции медицинских препаратов.

Хранение и перевозка отходов фармацевтической продукции

Хранение, вывоз и утилизация фармацевтических препаратов, непригодных к использованию, осуществляется только организациями, имеющими на это специальную государственную лицензию и обладающими необходимой технической базой и пакетом разрешающих документов. Вывозятся отходы в герметично закрытых контейнерах для медицинских отходов в специальных машинах.

Хранение отходов Помещения для хранения просроченных препаратов должны соответствовать строгим требованиям по пожарным и санитарным нормам.

Оптимальным способом хранения может быть отдельно стоящее здание или изолированное помещение с отдельным входом.

Недопустимо хранение фармотходов на одном стеллаже или поддоне с другими веществами.

Помещение должно быть сухим, чистым, проветриваемым, оборудованным гигрометрами, термометрами, противопожарной и вентиляционной системой, особым инвентарем для перемещения отходов фармацевтического производства.

Для жидких препаратов используется плотно закрывающаяся тара, которая также должна обеспечивать герметичность.

При вывозе больших объемов фармацевтических отходов составляется паспорт, оформляется номенклатурный список с прилагаемым перечнем вывозимых веществ. После утилизации составляется соответствующий акт, который в течение 5 дней должен быть предоставлен в Федеральную службу надзора за сферой здравоохранения и социального развития.

Методы обеззараживания отходов фармакологии

  1. Физический метод состоит в воздействии насыщенным водяным паром под высокой температурой, радиационным, электромагнитным излучением или давлением при помощи специальных установок для обеззараживания фармацевтических отходов.
  2. Химический метод – это использование раствора дезинфицирующих препаратов, обладающих фунгицидным, бактерицидным, вирулицидным действием. Применяется при наличии специальных установок или методом полного погружения фармотходов в дезинфицирующий раствор.

Какой бы способ обеззараживания ни избрала организация, занимающаяся утилизацией медикаментов, она должна использовать только разрешенные на территории Российской Федерации средства и оборудование, строго следуя инструкции по применению. Утилизация отходов может осуществляться только после обеззараживания.

Категорически запрещено использовать вторсырье после утилизации фармацевтических препаратов для производства предметов медицинского использования, товаров детского потребления, изделий и материалов, вступающих во взаимодействие с водой или пищевыми продуктами.

Захоронение обеззараженных лекарств на территории полигонов разрешено только при изменении их внешнего вида путем прессования, спекания, измельчения, что дает полную гарантию невозможности их дальнейшего употребления. Уничтожение вакцин происходит в соответствии с требованиями РФ к безопасности иммунизации.

мусоропровод в многоквартирном домеСуществует несколько видов обработки одноразовых шприцов, например, обеззараживание, временное хранение.

Обязательно ли в жилом доме устанавливать мусоропровод? Все плюсы и минусы вы найдете здесь.

Добыча газа — важная часть промышленности России. Как это влияет на экологию, читайте по http://greenologia.ru/eko-problemy/dobycha-gaza ссылке.

Комплексность процесса утилизации фармацевтической продукции

Не только поиск новых технологий утилизации, но и получение на основе утилизированных фармацевтических препаратов новых биологически активных соединений является перспективным направлением и составной частью концепции комплексного решения этой проблемы. Такая комплексная концепция официально принята в Германии, Великобритании, Франции, США и многих других странах.

В России вопросы использования отходов фармацевтики пока находятся вне централизованной сферы государственного управления.

Несмотря на это, в РФ предпринимаются меры, направленные на консолидацию усилий по решению многих вопросов, связанных с продуктами фармакологической промышленности:Утилизация фармакологических отходов

  • финансирование государством разработки термического способа утилизации непригодных продуктов фармпромышленности;
  • организация подходов к изъятию из обращения фальсификатов лекарственных препаратов;
  • совершенствование законодательной базы по введению уголовной ответственности за фальсификацию лекарственных препаратов;
  • разработка единой информационной системы о качестве находящихся в обороте лекарственных препаратов.

Выработка единого комплексного подхода к поиску экологически чистых способов утилизации и вторичного использования отходов фармацевтической промышленности на сегодня является важной народнохозяйственной проблемой, требующей последовательного и целенаправленного решения.

Поделиться:

2 Комментария

  • СветиК:

    искала информацию о том, как утилизировать термометр ртутный, и наткнулась на эту статью. даже не задумывалась раньше, если честно, что лекарства нужно тоже специальным образом выбрасывать. я кидала в мусорное ведро. а если поразмышлять, да прикинуть количество человек, которые так делают ежесекундно.. да, сами экологию портим и провоцируем появление новых вирусов, получается. ну, фармацевты-то в плюсе все равно остаются — новые лекарства нужно создавать. Вот будь в аптеках контейнеры для лекарств с истекшим сроком — точно бы носила бы туда. Ну а пока буду в канализацию выкидывать — как в статье и в видео советуют

  • Елена:

    Проблема утилизации фармакологических препаратов актуальна. Не только простые обыватели выбрасывают в мусорное ведро таблетки и ампулы с истекшим сроком годности, но, зачастую, и медики не знают что делать с просроченными препаратам! Нужно срочно налаживать процесс грамотной утилизации, нельзя давать корм новым неизвестным еще микроорганизмам. Нужно разрывать этот круг!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.