Экология в Калуге - могут ли местные жители быть спокойными?
Город Калуга является административным центром Калужской области. Он располагается недалеко от центральной части России и характеризуется достаточно сложной ситуацией с экологией окружающей среды. На сегодняшний день в нем находится несколько экологических поселений.
Город Калуга находится в центральной части Российской Федерации. Данный населенный пункт является административным центром области. На его территории проживает практически 350 тысяч человек. Этот город построен на обоих берегах Оки, а также на ее притоке Яченке всего лишь в 160 километрах от столицы.
Экологическая ситуация в Калуге
В наше время экологическая ситуация в Калуге и по территории всей области достаточно сложная. Особенно на ней отразились последствия аварии, которая произошла на Чернобыльской АЭС.
Именно этот населенный пункт признан вторым по степени загрязнения различными радиоактивными нуклидами по сравнению с остальными городами России.
На некоторых участках, как правило, расположенных в южном направлении, выявлено достаточно высокое содержание такого радиоактивного изотопа, как цезий-137.
В городе было замечено небольшое снижение концентрации формальдегида.
Водные ресурсы
По результатам экспертиз, проведенных работниками Госсанэпиднадзора, поверхностные воды и запасы водохранилища Ломпадь имеют сильное загрязнение и относятся ко второму классу источников, предназначающихся для использования в хозяйственно-питьевых целях.
Оку называют главным источником для питьевого водоснабжения всего города. Проблема, касающаяся очистки водных ресурсов данного водоема, решается благодаря применению системы ливневой канализации. Последняя имеет федеральное значение, и ее должны провести в рамках действующей программы под названием «Возрождение Волги». Результатом осуществления активного водозабора является заметное повышение минерализации воды, а также концентрации в ней общего железа.
Ситуация с ТБО
Важной проблемой не только Калуги, но и всей области считается низкокачественное содержание тех полигонов ТБО, которые находятся поблизости от больших городов. Кроме того, загрязнение происходит за счет отсутствия налаженной централизованной системы для вывоза бытовых и разных других отходов в ближайших деревнях и специального оборудованных площадок для содержания мусорных контейнеров.
В целом экологическая ситуация в населенном пункте отличается умеренным уровнем влияния антропогенных факторов на все составляющие природной окружающей среды. На сегодняшний день по всей Калужской области функционирует несколько отдельных экологических поселений.
По территории Калуги и ее пригородной зоне протекает главная водная артерия всей области – Ока, а также несколько небольших рек: Терепец, Киевка и Яченка. Они являются источниками технической и питьевой воды, необходимой для обеспечения ею жилых домов, дачных участков, а также использования в других целях.
Однако эти же водные объекты служат приемниками сточных вод из бытовых хозяйств и промышленных предприятий. Зачастую они неочищенные либо плохо очищенные.
Следует отметить, что преимущественная часть подобных сбросов характеризуется заметным превышением ПДК и различных вредных компонентов.
Проблема сточных вод
Наиболее сильный ущерб от сброса сточных вод в населенном пункте претерпевают малые водные объекты, потому что в них сравнительно небольшой объем вод. Таким образом, именно в них попадают сбросы самых больших промышленных предприятий. Сильное беспокойство вызывает состояние таких рек, как Яченка и Терепец, воды которых ежедневно поступают в Яченское водохранилище.
Согласно результатам одного из последних анализов самую большую нагрузку от загрязненных вод несет Терепец. Но, несмотря на существенное превышение количества вредных компонентов в нескольких зонах сброса, загрязнение характеризуется исключительно локальным характером. При подобных показателях река способна самоочищаться. К тому же опасные соединения не попадают в воды Яченского водохранилища.
В гораздо лучшем состоянии находится другой водный объект Калуги – Яченка. Эта речка более полноводна, что и объясняет ее чистоту.
Яченское водохранилище характеризуется превышением ПДК, а также недостаточно высоким качеством воды. Данная особенность определяется наличием зеленых водорослей. Они активно развиваются в водохранилище в теплое время года, вследствие чего водный объект становится непригодным для купания.
На состоянии вод в реке Оке сказывается сброс большого объема сточных вод, а также поступление вредных веществ из нескольких ливневых коллекторов, которые находятся в пределах Калуги. В водных ресурсах замечено превышение стандартов по БПК и содержанию соединений железа. Главным источником загрязнения является коммунально-бытовые сточные воды (утечка коммунальной сети).
Киевка протекает на востоке Калуги. Она не считается одной из составляющих главной водной артерии данного населенного пункта, но с ней соприкасается огромное количество местных жителей.
На сегодняшний день она считается накопителем бытовых и промышленных стоков. Главное: ее загрязнение несет не локальный характер.
В Калуге находится несколько скверов и парков, которые предназначаются для отдыха:
- калужский городской бор;
- городской парк культуры и отдыха;
- сквер Мира;
- парк им. К. Э. Циолковского;
- сосновая роща (Лаврентьевская роща).
В атмосферном воздухе над Калугой определено заметное превышение концентрации целого ряда веществ.
Так, в атмосфере были выявлены вредные концентрации этилбензола и н-бутилового спирта, азота диоксида с углерода оксидом, ксилола с бензолом, неорганической, абразивной и меховой пыли, а также толуола, этантиола с хлорфенилизоцианатом, формальдегидов и сероводорода.
В Калуге проживает многочисленное население, поэтому там множество единиц транспортных средств. Они являются одним из основных источников загрязнения атмосферного воздуха. Это объясняется тем, что в окружающую среду выбрасывается огромное количество выхлопных газов, в которых содержатся вредные вещества. В основном причина заключается в изношенных механизмах двигательных систем.
За последние годы на территории Калуги и Калужской области наблюдается радиационный фон, находящийся в пределах допустимой нормы. Поэтому местным жителям не стоит волноваться о возможной опасности.
Переработка пластмассы - очень выгодный вид бизнеса!
Вашим старым вещам еще может быть найдено применение. Статья о старых вещах и возможностях их использования.
Старый и нерабочий автомобиль? Он еще может послужить человечеству! Подробно по https://greenologia.ru/utilizaciya-texniki/avto/gde-utilizirovat-mashinu.html ссылке.
Промышленные предприятия города
В пределах данного населенного пункта работает несколько промышленных предприятий:
- Калужский машиностроительный завод;
- Калужский завод «Ремпутьмаш»;
- Калужский завод транспортного машиностроения;
- Калужский электромеханический завод;
- Калужский завод автомобильного электрооборудования;
- ОАО «Калугаприбор»;
- Калужский завод телеграфной аппаратуры;
- Калужский турбинный завод;
- ОАО «Тайфун»;
- ОАО «Калужский двигатель»;
- Калужский радиоламповый завод «Восход»;
- Калужский завод ООО «Автоприбормаш»;
- Калужский электротехнический завод «КВТ»;
- завод «АВА Гидросистемы»;
- Калужский опытно-экспериментальный завод;
- Механический завод № 35; опытно-экспериментальный завод «Орггидромаш»;
- завод литейного производства ООО «Литформ-ЛТД»;
- ООО «НПП Автоэлектроника-Элкар»;
- Калужский завод электронных изделий.
Какие мероприятия проводятся по улучшению экологической ситуации в Калуге
На территории Калуги осуществляется активная политика, касающаяся охраны окружающей среды. Все мероприятия направлены на обеспечение наиболее благоприятных условий. Таким образом, введена информационно-аналитической системы под названием «Экологический мониторинг», которая была создана на фирме «Экоаналитика».
К тому же здесь созданы сводные тома «Охрана атмосферы и ПДВ (ВСВ) для городов Калуга, Обнинск, Балабаново, Людиново». Эти документы регулярно заполняются. Благодаря им можно определить стандарты ПДВ, учитывая взаимное воздействие остальных источников загрязнения окружающей среды, а также существенно упростить проведение процедуры по анализу проектов нормативов ВСВ. За счет этого прослеживается положительная динамика по всему региону.