Greenologia
Назад

Информация об экологической ситуации в Кирове

Опубликовано: 04.06.2015
Время на чтение: 6 мин
0
12701

Краткая информация о городе Кирове, состояние окружающей среды, заметные экологические проблемы. Промышленные предприятия, загрязняющие природную среду, и проводимые мероприятия

Являясь крупным индустриальным центром регионального значения, город Киров на протяжении последних десятилетий сталкивается со значительными экологическими проблемами. Несмотря на усилия местных властей, общая экологическая обстановка в городе остается довольно напряженной.

Промышленные объекты, в том числе предприятия химической промышленности и энергетики, выбрасывают в окружающую среду вредные соединения, свою долю в общем загрязнении имеет также и транспорт. Остро стоит вопрос о качестве питьевой воды, которой обеспечиваются жители города.

Краткая информация

Киров — город в европейской части России с населением чуть менее полумиллиона человек,Панорама административный центр Кировской области. Площадь самого города составляет 170 квадратных километров, площадь МО «Город Киров» — 757 квадратных километров. Кроме того, Кировскую агломерацию, включающую окрестные населенные пункты, населяют 750 тысяч человек — это так называемый Большой Киров. Основан город в 1181 году, назывался также Вятка и Хлынов, сегодняшнее название получил в честь политического деятеля С. М. Кирова.

Экологическая ситуация

Выпавший снегВ городе сконцентрированы крупные промышленные объекты, плотность населения превышает 2 900 человек на квадратный километр, застройка очень интенсивная, поэтому экологическая ситуация далека от идеальной.

Одним из опаснейших объектов оставался до недавнего времени Марадыковский химический арсенал, расположенный в 90 километрах от города.

На этом объекте с 1950-х годов хранились запасы химического оружия, и, хотя в 2006 году была начата их утилизация, в 2010 году лесные пожары вплотную приблизились к объекту, а люди пострадали от отравляющих газов.

К 2013 году утилизация почти полностью завершилась, но последствия сохранились до сихВид сверху пор. Кроме того, опасность создает расположенный в Кирове НИИ микробиологии Минобороны РФ, который работает с особо опасными вирусами.

Утилизация отходов — одна из самых значительных проблем в городе. Большая часть ТБО сваливается на Костинском полигоне, но он уже переполнен и не справляется со своими функциями. Из-за этого особенно тяжелой остается ситуация в Октябрьском районе, а в других районах регулярно возникают несанкционированные свалки отходов.

Опасные промышленные отходы утилизируются специальным предприятием «Куприт».

Водные ресурсы

ВодаКрупнейший водоток и источник воды в городе — река Вятка. Выше города по её течению находятся крупные населенные пункты, из-за чего качество вятской воды не соответствует установленным нормам хозяйственного и бытового пользования.

Сточные воды сбрасываются в Вятку в местах расположения населенных пунктов, а 45 % всех областных стоков поступает в реку у отметки Кировского водозабора.

Альтернативный источник воды для города — подземные артезианские воды в Куменском районе Кировской области, однако и они находятся под угрозой загрязнения. К тому же подземные источники в среднем разведаны не более чем на 4 %.

В 2011 году по результатам исследований было установлено, что в самом городе Кирове и вВодоем 19 районах области питьевая вода не соответствует критериям пригодности. В Нововятском районе Кирова в 12 % случаев установлено превышение предельно допустимой концентрации бора в пять раз.

Питьевая вода, подаваемая через водопровод, очищается хлором и содержит его побочные продукты. Превышена в некоторых местах концентрация хлороформа и железа в питьевой воде.

Состояние зеленых зон

РайонВ Кирове существует порядка десятка парков и скверов, на территории города расположены Ботанический сад ВГГУ и дендрарий. Общественный резонанс вызывают проекты по расчистке зеленых насаждений для строительства капитальных объектов. В частности, это сад возле кинотеатра «Алые паруса», Парк имени 50-летия ВЛКСМ возле Дворца пионеров, проект Кочуровского парка.

Хотя нормы обеспеченности зелеными насаждениями меньше необходимых в два с половиной раза, их площадь на данный момент не увеличивается.

Состояние воздуха

Воздух в значительной степени загрязняется энергетическими предприятиями, на долю которых приходится 27 % от общей долиПроспект загрязнений, ещё пять с лишним процентов принадлежат химическим и нефтехимическим предприятиям.

Наиболее опасные из попадающих в атмосферу соединений — это формальдегид, пыль и углекислый газ. В общей сложности предприятия выбрасывают в атмосферу по 64 тысячи тонн загрязняющих веществ ежегодно.

Влияние транспорта на экологию

Движенье ночьюВ среднем на тысячу человек приходится двести пятьдесят автомобилей, также по Кирову курсируют автобусы, троллейбусы, маршрутные такси. Через город проходят одна федеральная и пять региональных автомагистралей.

Всего в 22 километрах от черты города находится аэропорт Победилово, в 25 — посадочная площадка для малой авиации Кучаны, также Киров является региональным центром отделения Горьковской железной дороги, в черте города расположены восемь станций. Вятское речное пароходство осуществляет пассажирские и грузовые перевозки по реке Вятке. Доля транспорта в общем загрязнении воздуха составляет 37 %. Транспорт выбрасывает в воздух порядка 150 тысяч тонн загрязняющих веществ ежегодно, при этом около 80 % приходится на долю автотранспорта.

Радиационный фон

Согласно официальным данным радиационная обстановка в городе нормальная. На открытой местности гамма-фон не превышает 10 мР/ч, в разных районах составляет от 7 до 11 мР/ч.

Промышленные предприятия города

Киров — крупный индустриальный центр, основными промышленными сферами которого являются машиностроение и металлообработка,Культурное учрежденеи металлургия, химическая и нефтехимическая промышленность, деревообработка, энергетика.

Крупнейший объект, загрязняющий природную среду, — Кирово-Чепецкий химкомбинат, отходы которого сбрасываются в водоохранной зоне Кировского водозабора. Также он проводит захоронение отходов шлаковым методом и закачивает токсичные соединения на глубину со скоростью до двадцати кубометров в час.

В водоохранной зоне хранится, по примерным оценкам, 14 миллионов тонн промышленных отходов, сбрасываемых комбинатом, причем 12 миллионов тонн соединений относится к третьему и четвертому классам опасности.

Комбинату принадлежит 11 % в общей доле загрязнения стационарными источниками.

Продуктами распада древесины загрязняется Вятка в результате работы деревообрабатывающих предприятий. Другие предприятия, также загрязняющие окружающую среду, — это тепловые электростанции № 3, 4, 5, на которые приходится, соответственно, 4, 8 и 9 % загрязнений.

Негативно влияют на окружающую среду биохимический завод, Омутнинский металлургический завод, Слободской мебельный комбинат и некоторые другие предприятия.

НефтешламЕсть различные способы переработки мусора, некоторые из них очень эффективны.

Нефтешламы - интересная вещь! Подробная статья описывающая данный продукт.

Вам нужно кормить скот? Есть пищевые отходы? Тогда это можно совместить и решить проблему - текст в помощь по https://greenologia.ru/othody/biologicheskie/korma-iz-othodov.html ссылке.

Мероприятия, проводимые для улучшения экологической обстановки

Чтобы решить проблему с загрязнением реки Вятки сточными водами, региональные власти разработали программу «ВнеплощадочныеПути сообщения системы водоснабжения г. Кирова». Программа реализуется с 2002 года и предполагает в конечном итоге возведение нового водозаборного комплекса, оснащенного современными водоочистительными системами, в Корчемкиной слободе. В данный проект с 2002 по 2012 год было инвестировано полтора миллиарда рублей. Сама станция заработала в 2012 году, а цех обезвоживания осадка механическим путем — в 2013. Кроме того, в 2014 году отмечено снижение числа нарушений со стороны владельцев моторных лодок, перемещающихся по Вятке, более чем на 40 %.

В 2010 году администрация города утвердила программу, которая предполагает окончательное закрытие Костинского полигона в течение семи лет. Планируется построить очистные сооружения, вернуть в хозяйственный оборот четырнадцать гектаров земли, а основную территорию засыпать грунтом и озеленить. Оценка программы — 80 миллионов рублей.

В каждом районе составлены собственные планы по обустройству свалок ТБО, частично эти проекты уже были реализованы в 2013–2014 годах, одновременно с ликвидацией несанкционированных свалок.

Реализуется программа газификации районов, которая позволяет уменьшить выбросы загрязняющих соединений при работе коммунальных котельных.

Крупный заводВ 2013 году принята семилетняя программа по улучшению экологической обстановки, в рамках которой предполагается в том числе создать новые предприятия по уничтожению отходов, организовать охрану и воспроизводство природных ресурсов, ликвидировать и рекультивировать свалки бытовых отходов.

Таким образом, общая экологическая обстановка в Кирове далека от идеальной. Многие предприятия интенсивно загрязняют окружающую среду, в том числе и основную водную артерию — реку Вятку. Предпринимаются некоторые меры по улучшению ситуации, хотя их реализация в основном началась после 2010 года.

Проблему усугубляют свалки ТБО и сокращение зеленых насаждений. В сочетании с транспортной активностью всё это делает экологическую обстановку Кирова очень напряженной, хотя её и нельзя назвать катастрофической: в России есть населенные пункты с гораздо более негативной экологической ситуацией.

Автор:
Виктор Князев
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.