Особенности национальной экологии Костромы: от советов до сегодня
В последнее время вопрос о состоянии окружающей среды все чаще беспокоит население крупных городов Российской Федерации. Уже давно на повестке дня находится политика экологической безопасности, которая заключается в принятии и
применении на практике экологических законов.
На местах проводятся мероприятия для поддержания нормального состояния экологии регионов. Не обошло это стороной и Кострому – казалось бы, известный своей чистотой город, однако имеющий пусть небольшой, но все же ряд экологических проблем.
Кострома – город в Российской Федерации, административный центр Костромской области, а также ее культурный и
исторический очаг.
Основные сведения
- Датой основания города является 1152 год.
- Население Костромы по состоянию на 1 января 2015 года составляет 276 090 человек. Плотность населения 1910 человек
на км². - Большинство жителей населенного пункта – русские (96 %).
- Площадь территории города занимает 144,5 км2.
- Город расположен на реке Волга, в Центральном федеральном округе Российской Федерации, в северо-восточном
направлении от Москвы (расстояние от столицы 344 км). - Кострома имеет статус исторического города и входит в туристические маршруты «Золотое кольцо России».
- Климат на территории города умеренный, характерный для всей средней полосы России. Летом тепло (бывает жарко,
температура выше +30 °С), зимой холодно (температура опускается до отметки -30 °С).
Общее состояние экологии Костромы
Кострома входит в рейтинг ТОП-10 экологически безопасных городов России, но некоторые экологические проблемы все же
существуют. В целом экологическая обстановка в городе экспертами оценивается как удовлетворительная.
Причиной этого является результат спада темпов постсоветской промышленности, а также значительный запас природных ресурсов в виде лесных площадей, которые еще не вырублены, системы малых рек и озер, покрывающих всю территорию региона.
Позитивным фактором также является то, что в городе и области не было зафиксировано серьезных аварий или техногенных катастроф с существенными негативными экологическими последствиями.
По данным мониторинга радиационного контроля радиационный фон в городе находится в пределах нормы. Зон загрязнения
радионуклидами и территорий с радиационными аномалиями в городе не обнаружено. Структура доз облучения населения за
счет различных источников не изменилась, превышения основных дозовых пределов не найдено.
Экологические проблемы водных ресурсов города
Главной проблемой по-прежнему остается обеспечение жителей населенного пункта чистой питьевой водой. А главная причина кроется в городских очистных сооружениях. Так, ни одна ливневая канализация в Костроме не оборудована защитными от загрязнений механизмами, и все стоки следуют прямо в реки.
Качество воды в поверхностных водоемах учеными-экологами оценивается как умеренно загрязненное. В результате принятых мероприятий по устранению некоторых источников загрязнения на 11,5 % удалось снизить уровень стока загрязненных вод (55,2 млн м3).
Из всех рек главный удар по экологической ситуации Костромы принимает на себя Волга, регулярно получая объемы
загрязненных сточных вод. Но данный показатель незначителен, если учитывать, что в городе Волга уже имеет большое количество отходов промышленных предприятий расположенного выше по течению Ярославля.
Большинство параметров загрязнения (содержание тяжёлых металлов, нефтепродуктов, пестицидов и других веществ)
находятся в пределах принятых для питьевой воды норм.
Но по содержанию фитопланктона в летние месяцы и по уровню микробиологического загрязнения качество воды заметно ухудшается, что требует дополнительных ступеней очистки.
Экологическое состояние атмосферы, зеленых насаждений и почв Костромы
Динамика состояния воздуха в городе по данным мониторинга окружающей среды значительно улучшилась. Например, в 2009 году количество вредных веществ, ежегодно выбрасываемых в воздух, составило 22,7 тонн. Это на 25 % ниже, чем на год ранее. Причиной данных улучшений является сокращения объемов промышленного производства, а также упадок транспортных
предприятий.
Состояние зеленых зон, лесов и парков, как и во многих городах России, оценивается негативно. Ежегодно вырубается огромное количество деревьев, а высадка новых пород не компенсирует утраченное. Таким образом, площади зеленых насаждений в Костроме сократились втрое.
Главная причина – бесконтрольные и нелегальные вырубки, а также массовые точечные застройки. Площадь особо охраняемых природных территорий в областном центре уменьшилась с 800 гектаров в три раза за последние восемь лет. В большинстве муниципалитетов до сих пор отсутствуют реестры и не определен статус зеленых насаждений. Из-за этого защищать деревья от массовой вырубки практически невозможно.
Важным фактором для ликвидации проблемы вырубки леса является закрепление статуса за особо охраняемыми природными
территориями. Это даст возможность ограничить передачу земельных участков в пределах территории Костромы для массовой застройки.
Экологическое состояние костромских почв находится в пределах нормы.
На сегодняшний день не обнаружено источников загрязнения почв радионуклидами и тяжелыми металлами.
Влияние промышленности и транспорта на экологическую ситуацию в городе
В городе почти отсутствуют производства, которые загрязняют атмосферу или водные объекты. К главным источникам загрязнения относятся «Костромской крахмало-паточный завод», фанерный комбинат «Фанплит», «Костромская ГРЭС» и теплоэлектроцентраль. Большинство промышленных предприятий, которые активно развивались на территории населенного пункта до распада СССР, прекратили свое существование.
Что касается воздействия транспорта на окружающую среду в Костроме, то необходимо отметить прогресс: за последний год количество выбросов выхлопных газов сократилось на 25 %. Это связано с кризисной ситуацией в экономике, а также желанием водителей и пассажиров использовать более экологичный транспорт. Не обошлось и без потребности в экономии топлива – многие автолюбители перешли на транспорт с низким потреблением горючего материала.
Весь автотранспорт города перешел на потребление неэтилированного бензина. Для уменьшения воздействия загрязняющих
компонентов от автомобилей на атмосферный воздух в Костроме решается вопрос по снижению уровня концентрации транспорта в центральной части областного центра с разработкой необходимых транспортных схем. Завершено строительство дороги, соединяющей улицы Советская и Никитская.
В Костромской области активно ведется прокладка автотрассы Москва–Екатеринбург суммарной длиной 400 километров, проходящей по 8 районам, что позволит сократить воздействие выбросов от машин на окружающую среду в окрестностях и самой Костроме.
Мероприятия для улучшения экологической обстановки в Костроме
Работа коммунальных служб в Костроме, как и во многих других городах России, оставляет желать лучшего. Актуальными остаются проблемы по очистке снега с улиц города зимой, ремонт автомобильных дорог и работа аварийной службы жилищно-коммунального хозяйства.
В плане уборки территории ежегодно проводится комплекс весенних санитарных работ. Так, за 2010 год в городе и области было ликвидировано 1353 незаконные свалки, вывезено 21,2 тысяч м3 крупногабаритного мусора,109,7 тысяч м3 твердых бытовых отходов.
Отмечен прогресс и в сфере переработки отходов. В августе 2014 года был введен в эксплуатацию новый мусороперерабатывающий комплекс. Его мощность составляет 100 тысяч тонн в год. Использование инновационного оборудования дает возможность применять весь цикл переработки отходов в автоматическом режиме. 80 % мусора будет идти на вторичную переработку, что даст возможность улучшить экологическую ситуацию в областном центре и регионе.
Размеры профнастила для кровли - важный параметр.
Эковата - качественный материал. Статья о нем будет очень вам полезна.
Современные лампы намного качественней обычных. Информация по https://greenologia.ru/othody/metally/rtut/lamp-dnevnogo-sveta.html ссылке будет вам полезна.
Особенности национальной экологии Костромы
Экологическая ситуация в пределах Костромы имеет следующие признаки природно-антропогенного воздействия на
окружающую среду:
- Значительный уровень лесистости как в границах города, так и в пределах области.
- Богатые водно-болотные угодья в регионе.
- Относительно невысокая плотность населения Костромы.
- Достаточно низкий уровень техногенной нагрузки на окружающую среду (минимальное количество промышленных предприятий,
упадок транспортной сферы, отсутствие крупных транзитных магистралей). - Ряд эффективных мероприятий по охране окружающей среды, проводимых органами местного самоуправления (уборка
территории, запуск мусороперерабатывающего комплекса).
В целом экологическая обстановка в городе имеет тенденцию последних лет к улучшению состояния окружающей среды.