Экология города Мытищи
Город Мытищи – это районный центр Московской области, расположенный в северо-восточной ее части, на границе с Москвой. Его название произошло от старорусского слова мыта. Так называлась пошлина, которую платили торговцы при переброске судов с грузом из реки Клязьма в Яузу.
Согласно статистическим данным в настоящее время здесь проживает более 187 000 человек. По городу проходит ветка ярославской железной дороги, связывающая Мытищи со столицей и такими близлежащими городами, как Королев, Щелково, Пушкино. Интервал движения электропоездов в часы пик не превышает 5 минут.
Лесные и водные ресурсы района
Мытищи – один из самых зеленых населенных пунктов Подмосковья. Особую роль в формирование микроклимата города играют окружающие его леса. С восточной стороны к нему примыкает национальный парк «Лосиный Остров», а с северной – лесопарк Пироговский.
Расположенный на территории Москвы и Московской области Лосиный Остров знаменит по всей России. Его площадь составляет около 116 000 кв. км. Первые упоминания о нем можно найти в письменных источниках 1406 года. В то время здесь располагались охотничьи угодья царской семьи. В 1979 году был образован природный парк. Сейчас это не только зеленые легкие области, но и место отдыха для всех жителей Московского региона.
В последние годы деревья Мытищинского района и всей Московской области подверглись нападению жука-типографа, питающегося корой хвойных растений. Особенно пострадал лес, растущий в микрорайоне Челюскинский.
В самом городе тоже очень много зеленых зон. В центре Мытищ расположен парк культуры площадью 24 га. Меньшими по размеру, но не по значимости являются следующие зоны отдыха поселения:
- Сквер имени Г. М. Стрекалова,
- парк «Перловский»,
- бульвар Ветеранов,
- парк Московского государственного университета леса.
Богат Мытищинский район и водными ресурсами. На его территории находиться каскад из 6 водохранилищ, в который входят:
- Пироговское водохранилище,
- Клязьменское водохранилище,
- Пестовское водохранилище,
- Учинское водохранилище,
- Пяловское водохранилище,
- Икшинское водохранилище.
Все они входят в канал имени Москвы, снабжающий столичный регион питьевой водой. Под особой охраной находится Учинское водохранилище, доступ к которому запрещен. Остальные водоемы используются и в качестве мест отдыха, привлекающих туристов из Москвы и области. На их берегах оборудованы пляжи и построено большое количество пансионатов. Наибольшей популярностью у туристов пользуются Пироговское и Клязьменское водохранилища.
Несмотря на такое обилие водоемов в городе часто возникают проблемы с качеством питьевой воды. Чаще всего фиксируются нарушения норм содержания железа. Для борьбы с этой проблемой в городе расположены 4 станции обезжелезивания воды.
Основным водным объектом города является река Яуза. В настоящее время она находится в плачевном состоянии. Большая часть ее русла постепенно заболачивается и заполняется мусором. Вода загрязнена продуктами нефтепереработки и имеет неприятный запах.
Экологическая ситуация в Мытищах
Главная экологическая проблема города – перенаселение. Как грибы после дождя появляются новые жилые дома и торговые центры. Часто для их постройки вырубают зеленые зоны. Таким образом исчез Сад Вагонного Завода, на месте которого был возведен торговый центр «Фрегат» и другие здания Олимпийского проспекта.
Подобная участь скоро постигнет Восточную Перловку. В настоящее время – это зеленый район, зажатый между железной дорогой и Ярославским шоссе. Преобладающим типом застройки здесь является частный сектор и старые бараки. После сноса последних планируется возведение многоэтажных домов, появление которых приведет к значительным изменениям сложившейся экосистемы.
С увеличением числа жителей появляется и все большое количество автомобилей. Их выхлопные газы являются основным источником загрязнения воздуха в Мытищах. Особенно страдают от этого районы, прилегающие к Ярославскому шоссе, например, Леонидовка или Восточная Перловка.
По сравнению с другими городами Подмосковья состояние воздуха в Мытищах удовлетворительно. Достаточно часто фиксируются небольшое превышение предельно допустимых концентраций диоксида азота. Радиационный фон в городе незначителен.
Промышленные предприятия города
Существенный вклад в загрязнение окружающей среды вносит и развитая промышленность города. Самым крупным заводом является Метровагонмаш, выпускающий все виды вагонов, автобусы и автоприцепы. Помимо него в Мытищах находятся следующие предприятия:
- Перловский завод энергетического оборудования;
- завод нагревательных кабелей;
- асфальтовый завод;
- ОАО «Мосстройпластмасс» (производящий синтетические смолы и пластиковые изделия);
- завод « Сройперлит» и другие.
Большинство заводов расположено в промышленной зоне микрорайона Строитель, на значительном удалении от многоквартирных домов.
В Мытищах расположена одна из самых мощных ТЭЦ Московской области. Ежегодно она производит более 1060 МВт электроэнергии. Она снабжает электричеством не только Мытищинский район, но и часть Москвы. Активная позиция жителей города, вмешавшихся в процесс постройки станции, помогла добиться соблюдения всех экологических норм. В настоящее время ТЭЦ-27, находиться на первом месте по безопасности, среди всех электростанций Европы.
Большую обеспокоенность у жителей города вызывает полигон захоронения твердых бытовых отходов «Каргашино». Сейчас его площадь составляет около 12 га.
Администрация города и охрана природы
В 2014 году властями города была принята программа защиты окружающей среды на 2 года вперед. Согласно ей должны быть проведены следующие мероприятия:
- регулярный мониторинг состояния воздуха;
- увеличение экологической грамотности населения, особенно, при утилизации опасных отходов;
- ежегодные акции, направленных на сохранение лесов;
- беседы с подрастающим поколением.
На ее реализацию из местного бюджета выделено более трех миллионов рублей.
Сейчас эта программа претворяется в жизнь. На территории городской администрации проводят сбор отслуживших батареек. В этой акции принял участие и глава города.
Очищена от мусора пойма Яузы в районе парка культуры и отдыха. На берегу реки оборудована зона отдыха с шезлонгами. Несмотря на то что купаться в этой реке нельзя, жители города с удовольствием загорают на импровизированном пляже и любуются водной гладью.
Большое значение в деле сохранения окружающей среды Мытищинского района имеет Музей охраны природы, расположенный на Новомытищинском проспекте города. В его стенах проводятся обсуждения проблем экологии со школьниками и учащимися города. Директор музея организует субботники, на которых жители наводят порядок на улицах и высаживают новые деревья.
Вывоз чугунной ванны - задача трудная и травмоопасная.
Вы знали что есть нормативы вывоза ТБО? Подробная информация в нашей статье.
Топить нечем? Есть чем! Опилки - ваш выход по https://greenologia.ru/othody/derevoobrabotka/obzor-kotlov-na-opilkax.html ссылке!
Главной победой коммунальщиков города стала почти полная ликвидация несанкционированной расклейки объявлений, уродующей многие подмосковные города. К сожалению, практически не убирается частный сектор окраин Мытищ. Возникают проблемы с освещенностью этих территорий. Ночью не горит большая часть фонарей Восточной Перловки.
Сохранение нестабильного экологического баланса в Мытищах возможно только при участии и властей города, и его населения. Ярким примером успешного диалога является возведение ТЭЦ -27 по согласованному с жителями проекту.
Мытищинцы о своем городе
- Анатолий, житель Новомытищинского проспекта: «Наш город – самый лучший город Подмосковья. В народном фольклоре он считается криминальным и грязным, но это не так. Проблема возникает только с глиной на улице, которая появляется из-за техники, выезжающей со строительных площадок. Наша улица заканчивается тупиком, поэтому у нас всегда тих и спокойно».
- Елена, жительница Силикатной улицы: «Пугают планы властей о постройки в нашем городе мусоросжигательного завода. Неужели они не понимают, что нам здесь еще жить и растить детей! В Мытищах и так множество заводов, отравляющих воздух».
- Сергей, житель района Восточная Перловка: «В селе Тайнинское, входящего в состав города Мытищи, узкая тропинка вдоль ограды церкви никем не убирается. На ее обочине поставлена урна, в которую выбрасывают свой мусор все идущие в сторону ярмарки. Вокруг нее образовались груды отходов. При звонке в администрацию выяснилось, что эта территория никому не принадлежит. Сотрудники церкви пытаются навести там порядок, но разве они должны этим заниматься?».