Углеводородные богатства Вынгаяхи
Российская земля богата нефтью и газом и последние пятнадцать лет их добыча всё усиливается. Одно из нефтегазовых месторождений – Вынгаяхинское – не один десяток лет находится в разработке, но всё ещё остаётся в числе перспективных. Сейчас об этом расскажем немного поподробнее.
Местонахождение месторождения
Вынгаяхинское месторождение – это нефтегазовое месторождение, которое располагается в Ямало-Ненецком автономном округе в Западной Сибири, на территории Пуроского района в Тюменской области.
Оно приурочено к локальной структуре с одноименным названием, которая осложняет северную часть Вынгаяхинского вала. Близлежащие крупные населённые пункты – города Новый Уренгой, Ноябрьск, Муравленко и другие.
Дата открытия
Вынгаяхинское месторождение было открыто в 1968 году, но в разработке оно находится лишь с 1986 года.
В марте 2002 года на Вынгаяхинском месторождении была пробурена первая скважина, а в мае того же года начато обустройство месторождения. Таким образом, общий срок строительства пускового комплекса месторождения от начала проектных работ составил 2 года и 2 месяца.
Особенности месторождения
На Вынгаяхинском месторождении выделяют три целевых пласта: 11-й,12-й и пласт юрских отложений. Продуктивные пласты залегаютне разрозненно, как на многихдругих месторождениях, а другпод другом. Самый большой фондскважин — на 11-м пласте,накопленнаядобыча по которому составляетпорядка 30 миллионов тонннефти.
На сегодняшний день на Вынгаяхинском нефтегазовом месторождении пробурено 689 добывающих скважин и порядка 76 нагнетательных. С самого начала разработки уже отработано почти 13000 тысяч тонн нефти, а это составляет около 15,3 процентов извлекаемых запасов. Текущий коэффициент нефтеотдачи на данном месторождении составляет 0,17. Годовая добыча на Вынгаяхинском нефтегазовом месторождении исчисляется 554 тысячами тонн. Остаточные извлекаемые запасы в основном пласте – 68,8 миллионов тонн. Извлекаемые остаточные запасы еще двух других пластов данного месторождения составляют 6,5 миллионов тонн.
Компании-разработчики
Проектированием объектов при обустройстве Вынгаяхинского нефтегазового месторождения занимался проектный научно-исследовательский институт «Гипротюменнефтегаз». Последние годы месторождение разрабатывается компанией ОАО «Газпромнефть – Ноябрьскнефтегаз» и относится к филиалу «Муравленковскнефть» (г. Муравленко).
ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» осуществляет деятельность по добыче нефти и газа в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. С момента создания предприятия добыто более 850 млн тонн углеводородов в нефтяном эквиваленте (с учетом филиала «Газпромнефть – Муравленко»).
Коллектив «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» насчитывает более 2 тыс. человек.
Влияние добычи нефти на экологию региона
В своей работе ООО «Газпромнефть – Ноябрьскнефтегаз» придерживается общепринятых правил рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды, которые осуществляются в соответствии с требованиями природоохранного законодательства РФ и международными экологическими стандартами.
В 2011 году при бурении скважин на Вынгаяхинском месторождении был применен метод безамбарного бурения. Его новизна заключается в том, что в процессе проведения работ образовывающийся шлам прямо на буровой площадке собирается в ёмкость для последующей его переработки. На выходе получается твердый материал комковато-гранулированной структуры, который используется при отсыпке кустовых площадок и амбаров газофакельных устройств.
Подготовлена целая программы по контролю и оздоровлению экологической обстановки на Вынгаяхинском газовом промысле. В рамках проекта проведена оценка биологических ресурсов территории, основных источников и зон антропогенного воздействия на окружающую среду в пределах месторождения. Данная программа является условием лицензионного соглашения между ООО «Газпромнефть – Ноябрьскнефтегаз» и Управлением по недропользованию Ямало-Ненецкого автономного округа на право пользования недрами указанного месторождения.
Ведущими экологами региона реализован проект по выполнению комплекса восстановительных работ на природных объектах, загрязненных остатками нефтепродуктов.
Перспективы и прогнозы добычи нефти в регионе
Как уже было сказано выше, Вынгаяхинское месторождение ведет свою историю с 1986 года. Казалось бы, за два десятилетия геологи должны были основательно изучить все его природные особенности и возможности. Но оказывается, на Вынгаяхе до сих пор есть участки, требующие глубокого геологического анализа. И до сих пор, несмотря на достаточно богатую историю разработки, месторождение не выходит из разряда перспективных.
Озеро Пенер - интереснейшая история!
Что может быть интереснее чем корабли? Ничего! Читайте нашу статью и узнавайте для себя новое!
Ваш дворник халтурит? Это можно легко проверить! Информация нужная вам по https://greenologia.ru/othody/vyvoz/dvorniku-podmesti-dvor.html ссылке.
Текущие извлекаемые запасы Вынгаяхинского месторождения составляют не менее 62 млн тонн нефти. Однако до настоящего времени существуют участки, степень изученности которых крайне низка, и не исключено, что в них заложен серьезный потенциал. Для выявления и оценки потенциальных запасов углеводородов используются две категории скважин: разведочные и поисковооценочные. Задача бурения поисковооценочных скважин — качественная оценка перспективных залежей.
Исходя из структуры,одно из самых перспективных направлений работы — углубление части эксплуатационных скважин пласта до нижележащих горизонтов. Впервые на этом месторождении метод углубления был опробован в 2008 году, результаты получены обнадеживающие и оптимистические прогнозы подтвердились. За четыре года развития направления за счет углубления на 74 скважинах дополнительная добыча нефти составила 1,5 млн тонн. В 2011 году геологическая успешность выполненных мероприятий по интенсификации добычи на Вынгаяхинском месторождении составляет рекордные 100 %.
На текущий момент ведется активная оценочная работа запасов месторождения, поскольку сейсмика проведена здесь только на 77 % территории.