Проблема энергозатрат стоит перед человечеством последние столетия. Природные ресурсы конечны. Нефть, уголь, природный газ, которые добывают из земных недр - это невосполнимые источники энергии. Рано или поздно они закончатся, и хорошо, если этот момент наступит как можно позже.
Промышленно развитые страны - главные потребители электричества и основных видов топлива. Существует закономерность: чем больше национальный доход страны в пересчёте на душу населения, тем больше расходуется энергии. Экономический фактор имеет определяющее значение во внешней политике.
В ХХ веке было многое сделано для внедрения в промышленность и повседневную жизнь альтернативных источников энергии. Их использование позволяет отказаться от природного газа и продуктов нефтепереработки.
Возобновляемые источники энергии
К альтернативным (возобновляемым) источникам энергии принято относить:
- солнечные батареи, использование солнечного света;
- геотермальные электростанции - использующие тепло недр земли;
- использование энергии ветра, ветрогенераторы;
- приливные электростанции.
Преимущества солнечных батарей и других гелиоустановок: эффективность большую часть суток, бесшумность, отсутствие вредных выбросов. Недостатки: большая площадь, нестабильность работы в зависимости от погоды, сложности при утилизации фотоэлементов. Геотермальные источники практически неисчерпаемы и не зависят от времени года и суточных ритмов.
При использовании геотермальных электростанций требуется повышенная осторожность с сильно минерализованной водой, где встречаются токсичные соединения.
Ветряные генераторы наиболее эффективны на морских побережьях. Они экологически безвредны, но производят довольно много шума.
Важную роль в получении энергии играет использование вторсырья и отходов. Сегодня активно развивается:
- получение синтетических видов топлива из сельхозпродуктов;
- переработка бытового мусора с получением топлива;
- использование тепла, полученного при сжигании мусора.
Одним из самых заметных и эффективных способов снизить затраты - обыкновенная экономия электроэнергии. Использование энергосберегающих технологий и ряд других мер существенно снижают затраты на электричество. Таким образом тоже сберегаются невосполнимые природные ресурсы.
[blockquote_gray"]Чаядинское месторождение нефти расположено в Якутии и содержит 86% метанового газа.
Машиностроение - одна из самых развитых отраслей промышленности России. Какие факторы влияют на ее развитие, читайте в этой статье.
Если вы планируете открыть мусоропереабатывающий завод, то не забудьте о прессах для вторсырья. Подробнее об этой технике читайте по https://greenologia.ru/othody/utilizaciya-i-pererabotka/pressy.html ссылке. [/blockquote_gray]
Альтернативные источники энергии сегодня: интересные факты
Бережное отношение к энергозатратам характерно для многих промышленно развитых стран. В Западной Европе, особенно в Германии, отлажено действует индустрия переработки вторсырья. Бытовой мусор и промышленные отходы утилизируются по максимуму. Тепло, полученное при сжигании мусора, идёт на обогрев помещений.
Появляется всё больше энергонезависимых домов, снабжённых солнечными батареями на крышах и фасадах. Так, в Голландии установка независимого энергообеспечения по стоимости равна расходам на коммунальные платежи за год. Панели устанавливаются поверх стандартных крыши и фасада, их монтаж занимает всего один рабочий день. На установленные панели даётся гарантия 30 лет.
Для прибрежных районов Испании и Португалии уже привычной картиной стали ветрогенераторы и солнечные батареи. Благодаря им энергетической автономности добиваются многие дома, фермы и даже посёлки. В целом на долю энерговозобновляемых источников здесь приходится 40%-60% электроэнергии.
Крупные приливные электростанции действуют во Франции и Норвегии.
Копенгаген, столица Дании, получает основную электроэнергию от ветровых электростанций.