Голуби: история одомашнивания, внешний вид, особенности поведения
Сегодня насчитывается более 800 пород голубей, которых выращивают в неволе. Они очень сильно различаются по внешнему виду, поэтому долгое время исследователи считали, что произошли они от разных видов семейства голубиных.
Но на самом деле все породы ведут свою родословную от одной разновидности — сизого голубя. Эта птица — самый распространенный представитель семейства, она населяет все континенты, кроме Антарктиды.
Одомашнивание дикого голубя
Человек приручил сизого голубя в период от 5000 до 10000 лет назад, но большинство исследователей считает, что эти птицы служат человеку от 5000 до 6000 лет. По одним данным, они были одомашнены впервые на территории Египта или Ливии, по другим — в государстве шумеров. Достоверно определить, где это произошло, сегодня не представляется возможным.
Сизый голубь распространен очень широко и уже много тысяч лет соседствует с человеком в самых разных уголках Европы и Азии. Скорее всего, разные народы Древнего Мира приручили и начали использовать голубей независимо друг от друга.
Где-то их просто почитали как священных птиц, а где-то приносили в жертву во время религиозных обрядов. Также их с древности использовали в пищу. Позже появилась голубиная почта.
Внешний вид голубя и особенности поведения
Сизого голубя можно отнести к птицам среднего размера:
- длина его тела — около 30-35 см;
- размах крыльев — 50-55 см;
- вес — от 265 до 380 г.
В то же время представители различных домашних пород могут значительно отличаться по своим габаритам и массе от своего дикого предка. Вес мясных голубей может составлять больше килограмма.
Так, максимальная масса птиц американской породы Кинг — 1,1 кг, а средняя масса — 650 г. Чуть меньше весят голуби австрийской мясной породы Штрассер — от 900 г до 1 кг. А французские голуби Монден весят от 900 г до 1,3 кг. Таким образом, они значительно уступают по размерам курицам, но в то же время намного превосходят дикого сизого голубя, от которого произошли.
Различие окрасов
Окрасы голубей очень разнообразны. Эти птицы могут иметь как однотонное блеклое оперение, так и очень пестрое и яркое. Бывает белые и черные голуби, палевые, голубые, зеленые, оранжевые и красные.
Как выглядит птенец голубя?
Голубята, которые появляются из яиц, весят около 10 г, они полностью лишены оперения, а их глаза закрыты. Позже они покрываются желтым пухом, а затем и перьями. В возрасте двух месяцев молодые голуби становятся полноценными членами стаи. Их можно отличить от взрослых птиц по худобе и более тусклому оперению.
Особенности образа жизни и поведения
Полудомашние голуби, которых можно встретить на улицах городов, нередко не доживают до 5 лет. Средняя продолжительность их жизни — 6 лет.
В то же время домашние племенные птицы, которые содержатся в благоприятных условиях, могут достигать и 35-летнего возраста. Такая продолжительность жизни становится возможной благодаря оптимальному температурному режиму, постоянному доступу к качественному корму и чистой питьевой воде, а также хорошей санитарии, которая сводит риск инфекций к минимуму.
Когда несется?
Сезон размножения у полудиких голубей, которые населяют города, и у домашних птиц очень растянут по времени. Размножаться они могут круглый год. Самка обычно сносит два яйца, реже — одно. Она начинает высиживать следующую кладку еще до того, как повзрослеют птенцы из предыдущего выводка.
Как вьют гнезда?
Дикий сизый голубь откладывает яйца и высиживает птенцов на скалах. Эти птицы строят примитивные гнезда из небольших веток, корешков, сухой травы. Полудикие голуби, которые живут в городской среде, могут откладывать яйца на голый бетон, доски или на землю.
Почему голуби кивают?
Одна из интересных особенностей голубей — при ходьбе они раз за разом резко выбрасывают голову вперед. Это связано с особенностями зрения птиц. Чтобы их глаза успели сфокусироваться на чем-либо, они должны в течение определенного времени оставаться неподвижными относительного объекта.
Именно это происходит после того, как голубь кивает. Он продолжает шагать вперед, и его тело перемещается в пространстве, а голова при этом находится в одной точке.
В одном из экспериментов голуби ходили по беговой дорожке. Если скорость ее движения была равна скорости шага, то есть птица шла по дорожке, оставаясь при этом неподвижной относительно окружающего пространства, покачивания головой прекращались. В другом опыте голуби переставали кивать головой, когда им завязывали глаза.
Однако птицы могут кивать головой и в том случае, когда они стоят на одном месте. В этом случае покачивания выполняют другую функцию. Благодаря им птица может оценивать расстояние до предметов, которые ее окружают, и в том числе — до кормовых объектов, лежащих на земле. За счет кивания ее зрение из монокулярного превращается в бинокулярное.
Самцы и самки голубей
Внешние различия у голубей выражены гораздо меньше, чем у большинства птиц. Тем не менее самцов можно отличить от самок как по виду, так и по поведению. Особи мужского пола крупнее, они имеют большие по размеру головы, более толстые и тупые клювы с развитыми восковицами — объемными образованиями, которые расположены в районе ноздрей.
Также у самок крупнее глаза и тоньше шеи. Однако эти особенности характерны не для всех домашних голубей. Так, самцы декоративных пород бывают мельче самок и могут иметь более изящные очертания тела.
Особи мужского пола более склонны к агрессии и конфликтам. Поведение самок более спокойное, но они чаще воркуют.
Как отличить?
Чтобы достоверно узнать пол голубя, необходимо использовать одновременно несколько методов его определения:
- прощупать тазовые кости — два бугорка, которые выступают на животе возле хвоста птицы: у самцов они располагаются ближе друг к другу, чем у самок;
- подсадить птицу, пол которой нужно определить, к особи мужского пола: два самца начнут драться, чтобы определить, кто из них сильнее, если подсадить самку — самец начнет оказывать ей знаки внимания;
- рассмотреть голову птицы в профиль: у самцов лоб выше, клюв массивнее, восковица крупнее.
В том случае, если вы используете сразу несколько методов, вероятность ошибки в определении пола сводится к минимуму.
Зачем разводят голубей
В зависимости от предназначения все породы домашних голубей можно разделить на четыре группы:
- почтовые;
- летные;
- декоративные;
- мясные.
Голубиная почта долгое время была одним из основных видов почтовой связи. Это самый древний способ передачи корреспонденции по воздуху. Он стал возможен благодаря тому, что голуби всегда возвращаются к родному гнезду из любой точки, где бы они ни находились. Голубиную почту применяли еще древние египтяне, греки, персы, римляне и евреи. Она давно утратила свое значение, и теперь этих птиц выращивают главным образом на мясо.
Представители летных пород используются для представлений — они способны выделывать в воздухе пируэты, которые выглядят очень эффектно.
Главная особенность декоративных голубей — эффектный внешний вид. При этом летают многие из них плохо, а некоторые вовсе не поднимаются в воздух. Птиц мясных пород, как понятно из их названия, выращивают для употребления в пищу.
За несколько тысячелетий, прошедших с момента приручения голубей, человек вывел несколько сотен пород, которых разводят и выращивают с различными целями. Птицы эти с одной стороны привычны и заурядны, а с другой — очень интересны, и можно долго разбираться в особенностях их внешнего вида и поведения, раз за разом открывая для себя новые факты.