Болезни голубей, их симптомы и лечение
Болезни голубей приводят к падению продуктивности птиц и могут нанести существенный ущерб поголовью. Необходимо знать симптомы болезней этих пернатых, чтобы вовремя их распознать и принять соответствующие меры.
Классификация болезней голубей и голубят
К заразным заболеваниям голубей относятся:
- болезнь Ньюкасла (вертячка);
- орнитоз;
- оспа;
- трихомоноз;
- сальмонеллез;
- поражение клещами;
- кокцидиоз;
- глистные инвазии;
- туберкулез;
- кандидамикоз;
- инфекционное воспаление зоба.
Незаразные болезни:
- неинфекционное воспаление зоба;
- переломы.
Отдельно стоит отметить понос у голубей, которые не вызван ни одной из перечисленных выше инфекций. С таким заболеванием птицеводам приходится сталкиваться достаточно часто, и эта проблема требует особого подхода к лечению.
Симптомы и лечение инфекционных
Болезнь Ньюкасла (вертячка)
Это заболевание вызывает вирус из группы парамиксовирусов. Из птиц, которых разводит и выращивает человек, ему подвержены в первую очередь курицы, но иногда болеют и голуби. Заболевание чрезвычайно заразно и часто приводит к гибели птицы, поэтому оно может нанести большой урон поголовью.
Переносчиками болезни являются домашние и дикие птицы. Для человека она не представляет большой опасности, но может вызвать симптомы, похожие на проявления гриппа, и конъюнктивит в легкой форме.
Основные симптомы болезни Ньюкасла у голубей:
- на начальной стадии развития заболевания походка птицы становится неуверенной и шаткой;
- затем у голубей развивается понос, который может быть зеленоватым или белесым, и появляются судороги;
- после этого у голубя искривляется шея, он начинает вертеть головой.
Для лечения применяют:
- Фоспренил — 0,1-0,3 мл в день;
- Имунофан — 0,1 мл в день;
- витамины Катозал — 0,3 мл в день.
Продолжительность лечения — порядка 20 дней. Профилактика заболевания заключается в вакцинации препаратами Ла-сота, Лозеваль, Нобилис или Гам 61.
Орнитоз
Это тяжелое инфекционное заболевание, которое вызывают хламидии. Орнитоз приводит к отставанию птенцов в росте и развитии, уменьшению количества откладываемых яиц, а также может закончиться летальным исходом.
Переносчики болезни — домашние и дикие птицы. Она опасна для человека и может вызвать спазмы и паралич дыхательных путей.
Заболевание проявляется характерными симптомами:
- потеря аппетита;
- повышенное потребление жидкости;
- развитие поноса;
- паралич лап и крыльев;
- затрудненное хриплое дыхание;
- чихание;
- больные голуби часто трясут головой.
Для лечения применяют:
- метронидазол;
- тетрациклин;
- фуразолидон.
Комплексный препарат Нифулин-форте содержит все эти действующие вещества. Его нужно подмешивать в корм из расчета 1 чайная ложка (10 г) на полкилограмма.
Профилактика заключается в регулярной санитарной обработке помещения, повышении иммунитета птиц, помещении приобретенных голубей на месяц в карантин.
Оспа
Это заболевание поражает кожу и слизистые оболочки голубей. Иногда оспа приводит к летальному исходу, но в большинстве случаев птицы выздоравливают.
Переносчиками болезни являются домашние и дикие птицы, насекомые, клещи. Для человека оспа птиц не опасна.
Симптомы заболевания:
- вялость птицы, взъерошивание перьев, опущение крыльев;
- появление оспин, обычно на голове и ногах.
Лечение состоит в обработке пораженных оспой участков препаратами:
- борной кислотой;
- Лозевалем;
- Люголем.
Для профилактики заболевания необходимо обеспечить птицам комфортные условия содержания и полноценное питание, регулярно проводить санитарную обработку помещения, на время помещать новых птиц в карантин. Но самый эффективный способ предотвратить болезнь — вакцинация.
Трихомоноз
Заболевание вызывают одноклеточные микроорганизмы — трихомонады. Как правило, оно приводит к поражению ротовой полости, глотки и пищевода голубя. В тяжелых случаях у птиц наступает гибель от удушья.
Переносчиками трихомонад являются дикие и домашние птицы. Человек может заразиться от голубей при контактах с больными особями.
Симптомы трихомоноза:
- голуби становятся вялыми, перестают летать;
- птицы сидят неподвижно, опустив крылья и открыв клюв;
- в ротовой полости появляются желтые пробки — объемные плотные образования;
- в случае поражения кишечника — понос.
Желтые пробки из глоток голубей нужно удалять ватным тампоном, смоченным в растворе метронидазола, который растворяют в воде из расчета 35 г на 2 л. Также этот препарат закапывают в клювы голубей или вводят посредством зонда.
Для профилактики нужно регулярно проводить санитарную обработку помещения с использованием дезинфицирующих растворов.
Также необходимо исключить контакты голубей с дикими птицами, которые являются переносчиками трихомонад.
Взрослых птиц нужно периодически пропаивать раствором метронидазола в течение 5-7 дней — 3 г препарата на 1 л воды. Особенно важно проводить курсы за неделю до вывода птенцов и в начале их выкармливания.
Сальмонеллез
Это инфекционное заболевание, которое вызывают бактерии рода Salmonella. Их переносчиками являются дикие и домашние птицы. При контакте с больными голубями, после поедания плохо приготовленного мяса может заразиться и человек.
Острый сальмонеллез для голубей очень опасен, так как часто приводит к летальному исходу. Хроническая форма вызывает поражение различных органов птицы. Заболевание может передаваться от одной особи к другой при контакте, а также от самки к ее птенцам.
Основные симптомы сальмонеллеза:
- понос, который развивается вследствие воспаления кишечника;
- увеличение суставов в объеме в случае их поражения, в результате птица летает и ходит с трудом или вовсе теряет способность передвигаться;
- возможно развитие судорог.
Для лечения используются:
- левомицитин;
- ампициллин;
- энрофлон;
- байтрил.
Эффективной профилактикой сальмонеллеза является регулярная санитарная обработка помещения с использованием дезинфицирующих средств на основе щелочей и фенола. Также можно использовать вакцины — Chevivac-S и Salmo PT.
Клещи
Нападения клещей приводят к обескровливанию птицы, что в тяжелых случаях может вызывать анемию. Этих паразитов можно обнаружить на теле голубя, осматривая его под ярким электрическим светом. Переносят клещей дикие и домашние голуби. Для человека эти паразиты птиц не опасны.
Лечение заключается в обработке тела голубя инсектицидными препаратами. Это могут быть раствор хлорофоса 0,5% или дуст севина 6%. Предварительно надо убедиться в безопасности средства, нанеся его на небольшой участок тела птицы. Для профилактики инсектицидами необходимо периодически обрабатывать птичник.
Кокцидиоз
Заболевание вызывают простейшие из класса кокцидий. При остром кокцидиозе летальность среди птенцов достигает 100%. Хроническое заболевание у взрослых птиц приводит к снижению их продуктивности.
Заболевание передается от птицы к птице. При поедании зараженного мяса кокцидиозом может заболеть человек, но происходит это крайне редко.
Симптомы болезни:
- подавленное состояние:
- взъерошивание перьев;
- понос;
- посинение кожи.
Для лечения кокцидиоза применяются:
- кокцидин;
- зоален;
- сульфаквиноксолон;
- фурагин.
Для профилактики заболевания нужно своевременно убирать из птичника помет, а также регулярно проводить санитарную обработку хлорной известью или горячим раствором соды. Металлические клетки для уничтожения кокцидий необходимо обрабатывать огнем.
Глистные инвазии
Как и других птиц, голубей могут поражать различные глисты. Заражение происходит при поедании птичьего помета или дождевых червей. Именно черви и птицы являются основными переносчиками паразитов, опасных для голубей. Для человека глисты птиц опасности не представляют.
Симптомы заболевания:
- подавленное состояние голубя;
- отставание молодой птицы в развитии;
- снижение аппетита;
- потеря веса.
Для лечения используются:
- альбендазол из расчета 10 мг на 1 кг веса птицы;
- пиперазин, которые растворяют в воде из расчета 6 г на 3 л.
Также применяются фенотиазин и гигромицин Б. Чтобы предотвратить заражение, нужно своевременно убирать помет из птичника и следить за рационом голубей, исключая поедание ими фекалий и беспозвоночных, которые могут быть заражены паразитами.
Туберкулез
Туберкулез наносит ущерб организму голубя и приводит к снижению продуктивности, но редко становится причиной гибели птицы. Однако он может привести к значительному сокращению поголовья, так как после проведения туберкулиновой пробы, которая позволяет точно установить диагноз, зараженную особь, являющуюся источником инфекции, уничтожают.
Переносчиками туберкулеза являются домашние и дикие птицы, грызуны, дождевые черви, глисты и кровососущие паразиты. При контакте с больным голубем может заразиться и человек.
Симптомы заболевания:
- вялость, слабость, утомляемость, сонливость;
- опущение крыльев;
- снижение веса;
- понос;
- опухание суставов;
- паралич.
Лечение туберкулеза у голубей нецелесообразно. Для профилактики заболевания птичник нужно своевременно чистить от помета и регулярно обрабатывать раствором извести.
Кандидамикоз
Заболевание вызывает условно-патогенный гриб кандида, который в норме содержится в верхних отделах пищеварительного тракта птицы, но не вызывает патологии. Кандиды могут быть опасны для всех сельскохозяйственных животных и человека. Переносчиками этих грибов являются люди, дикие и домашние звери и птицы.
Симптомы заболевания:
- слабость и вялость птицы;
- снижение аппетита;
- понос;
- образования в виде творожистых масс на слизистых оболочках;
- вздутие зоба.
Для ликвидации инфекции больных голубей уничтожают. Также можно применять лечение противогрибковым препаратом нистатин. Его добавляют в корм из расчета 55 мг на 1 кг.
Для профилактики кандидамикоза используются:
- препараты группы B, которые подмешивают в корм;
- вытяжки лука и чеснока, добавляемые в питьевую воду;
- медный купорос, растворяемый в воде или подмешиваемый в корм;
- железный купорос, которые добавляют в корм.
Зоб
Воспаление и набухание зоба у голубей становится следствием нерегулярного кормления, использования некачественных продуктов, попадания в глотку инородных предметов, таких как сено, или ядохимикатов. Также проблему могут вызывать возбудитель оспы или кандида. Если болезнь не проходит сама и не поддается лечению, птица погибает, так как не может принимать пищу.
При заболевании зоб голубя увеличивается в размерах, в нем скапливаются воздух и корм. Лечение заключается в исключении фактора, который провоцирует заболевание. Если причиной воспаления стала оспа или кандидамикоз, применяют соответствующее лечение.
Для профилактики необходимо регулярно кормить голубей, используя качественное питание, исключать попадание в кормушку ядохимикатов. Также рекомендуется каждый день промывать поилки, наполняя их чистой водой.
Неинфекционные
Понос
Понос приводит к нарушению усвоения питательных веществ, а в тяжелых случаях становится причиной гибели птицы. Он является симптомом многих болезней, которые были описаны выше. Поэтому в первую очередь при его возникновении нужно провести диагностику, чтобы определить возможную инфекцию.
Если заражения не выявлено, необходимо обратить внимание на рацион голубей. К диарее приводит несбалансированное и неправильное питание и использование некачественных кормов. Внимательное отношение к подбору рациона позволит снизить вероятность развития поноса в будущем до минимума.
Переломы
Перелом лапы или крыла голубь может получить при ударе о предметы, после застревания лапы в прутьях клетки, а также в случае неосторожного обращения с ним. При такой травме проблемное место нужно очистить от грязи и продезинфицировать, особенно в том случае, если имеет место открытый перелом, и наложить шину из тонких дощечек и бинтов, предварительно выправив кости.
Чтобы снизить вероятность переломов, необходимо правильно обустроить птичник и соблюдать осторожность в обращении с голубями.
Знание симптомов заболеваний позволяет вовремя их распознать и принять меры. Благодаря этому можно спасти заболевшую птицу и исключить заражение остального поголовья. Однако на практике часто бывает так, что поставить точный диагноз и подобрать соответствующее лечение без ветеринара невозможно.