Greenologia
Назад

Ферма по разведению страусов: особенности бизнеса

Опубликовано: 28.12.2017
Время на чтение: 13 мин
0
2043

Страусы относятся к числу долгожителей (средняя продолжительность жизни одной особи – 70 лет). Половозрелый возраст сохраняется до 30 лет у самок и 40 лет у самцов. Страусы отличаются крупным размером: длина до 2,5 м, вес – 150-160 кг. Родиной экзотических птиц является жаркая Африка, но они отлично переносят и умеренный климат отечественных широт. Особи устойчивы к сквознякам и заморозкам, они свободно разгуливают по снегу. Оптимальная температура в птичнике (сарае) зимой – 15 градусов выше нуля.

Неприхотливость страусов выражается и в их ежедневном рационе. Птица поедает насекомых и небольших позвоночных, питается побегами деревьев, листвой и травами. При разведении им не требуются экзотические продукты, главное – наличие пастбища.

Для условий нашего климата подходят африканские черные страусы. Особи отличаются быстрым ростом (малыши достигают нужного веса для убоя за 10-11 месяцев), спокойным нравом и высокими показателями яйценоскости. Яйца этой породы отличаются лучшим качеством и красивым внешним видом. Особи беспроблемно переносят перепады температур, адаптируются в разных климатических зонах.

Условия для помещений и загонов

Первое правило хорошей фермы – расположение в тихом месте. Гул, шум и громкие звуки нарушают спокойствие и гармоничную жизнь страусов (разведение будет проходить более трудоемко). Следующий важный шаг – оснащение фермы канализацией и электричеством.

СПРАВКА! При выборе места для фермы нужно обращать внимание на уровень грунтовых вод. Оптимальный показатель – не выше 1 м, так как высокая влажность и сырость внутри помещения негативно отражается на здоровье особей.

Страус – это активная птица, ей важно обеспечить место для выгула. Целесообразно строить специальные птичьи загоны (для 8 птиц понадобится не менее 1 Га). Между ними целесообразно сделать специальные проходы для передвижения персонала. Углы у загона должны иметь закругленную форму. Рекомендуется также установить навес и подвести к участку водопровод.

При обустройстве птичника необходимо учитывать:

  1. Регулярная чистка и дезинфекция полов, так как особи не брезгуют мелким мусором (гвозди, куски пластмассы).
  2. Удобная и толстая подстилка.
  3. Наличие вентиляции и постоянная циркуляция воздуха (будет достаточно открывающихся окон).
  4. Оснащение сарая поилками и кормушками с учетом роста особей.

Затраты на кормление и содержание

При составлении рациона у фермера не должно возникнуть трудностей, так как страусы способны есть все. Основное правило при домашнем содержании – гарантия равновесия между зеленью и комбикормом. Кормить взрослых особей нужно 2 раза в сутки, малышей – 4 раза.

зерновые для кормления кур

Затраты на питание 1 особи состоят из покупки зерна, грубых кормов (соя, сено) и минеральных добавок. При отсутствии собственного огорода также придется покупать зелень (капуста, крапива, люцерна), овощи и фрукты. Норма для 1 страуса в день – 3 кг еды.

Итоговые временные затраты зависят от выбранного способа выращивания. При интенсивном (условия инкубатора и содержание на маленькой территории) – это 9-11 месяцев, при экстенсивном (условия, максимально приближенные к естественным) – 12-14 месяцев. Кладка яиц у самок начинается в среднем с 18 месяцев.

Минимум необходимого персонала

Самостоятельное разведение страусов в домашней ферме – сложный и трудоемкий процесс. Для скорого достижения запланированных целей понадобится дополнительный персонала. Уборка птичника, сбор яиц, забой особей – те работы, которые можно доверить рабочим. Но также страусиная ферма требует минимальной группы узких специалистов – ветеринара, менеджера, бухгалтера. Эти работники обеспечат здоровье особей и процветание дела.

Перечень должностей и персонала:

обработка кур от паразитов

  1. Ветеринар. Проводит ежедневный осмотр, отвечает за плановую профилактику, помогает в экстренных ситуациях.
  2. Уборщики. Обязанности – мытье птичника, вынос мусора.
  3. Менеджер по сбыту продукции. Ищет партнеров, налаживает контакты с различными заведениями (рестораны, рынки, магазины). Отвечает также за закупку кормов.
  4. Организатор экскурсий (если такое направление планируется). Эту роль может взять на себя владелец фермы.

Доход страусиной фермы

Разведение страусов – практически безотходное производство. На ферме можно получить и реализовать различные продукты: от мяса до перьев.

Продажа живой птицы

На продажу выставляются племенные птенцы или особи, которые используются для последующего выведения потомства (малыши). Цена страуса, которому 5 дней – 100 долларов, 1 месяц – 200 долларов, пара взрослых особей обойдется в 3 и более тысяч долларов.

Мясо, жир, яйца

Получение мяса – самая популярная цель бизнеса. Продукт является диетическим и очень полезным, в его составе высокий процент белка, минимальное количество жиров и разнообразие микроэлементов. За 1 кг мяса страуса в среднем просят 900 рублей. Выход мяса при разделке туши – до 30 кг (40% от всей птицы). По вкусовым характеристикам продукт напоминает телятину.

При забое 1 особи также можно получить 10-12 кг жира. Он используется в сфере фармакологии, косметологии и медицины. Продукт славится целебными свойствами:

  • бактерицидное;
  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное.

Средний вес 1 яйца – 1,5 кг (приравнивается к 30-40 куриным). Пути реализации – рынок и покупка другими фермерами (для последующей закладки в инкубатор). Стоимость 1 яйца измеряется в долларах – от 10 за штуку. Особую ценность представляют оплодотворенные яйца – до 100 долларов за яйцо. По сроку хранения страусиные яйца также бьют рекорды – можно хранить в холодильнике год.

Яичная скорлупа отличается крепостью и пористостью. Ее трудно разбить, по структуре она очень схожа с фарфором, поэтому её зачастую используют для росписи, гравировки, изготовления оригинальных украшений и других декоративно-художественных целей.

СПРАВКА! Из цельной скорлупы яиц страуса делают плафоны светильников либо сувенирные шкатулки. Фрагменты используются для изготовления брелков и кулонов. А также скорлупа - источник минеральных удобрений.

Кожа

Продукция имеет спрос на швейных фабриках, где из нее шьют эксклюзивные кожаные изделия. За 1 м2 можно выручить до 5 000 рублей. Отличия шкуры страуса – долговечность (30 лет), влагоустойчивость и эластичность. Из нее делают элитные сумки и кошельки, обувь и ремни, портмоне и перчатки. Кожу страусов по качеству приравнивают к змеиной и крокодильей, ее невозможно подделать. Продажа шкуры 1 особи поможет окупить затраты разведения птицы.

Экскурсии

Если забой и продажа птиц пока не предполагается, можно начать зарабатывать на экскурсиях. За удовольствие посмотреть на экзотическую птицу люди готовы платить деньги. Визиты туристов, школьников, организованных групп – отличная возможность для начала процесса окупаемости вложенных затрат.

Итак, при открытии собственной фермы деньги понадобятся на закупку особей, облагораживание территории и птичника, покупку инкубатора и кормов. Практика уже действующих хозяйств показывает, что затраты полностью окупаются через 1-2 года. Ускорить этот процесс можно при активном поиске оптовых покупателей готовой продукции. Помните, что разведение страусов – безотходное и прибыльное дело, которое гарантирует стабильный доход.

Автор:
Виктор Князев
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.