Ипотека – спасение и головная боль для семейного бюджета. Спасает формула «50/30/20»

Я Оксана, мне 36 лет, живу с мужем и двумя детьми в Санкт-Петербурге. Я уже пять лет не была в отпуске, а хочется. Поэтому в 2019 году я начала вести семейный бюджет, чтобы понять, на что уходят деньги. Я расскажу о том, как мы с мужем планируем поскорее закрыть ипотеку и выбраться все-таки в отпуск.

О том, сколько мы зарабатываем

Официально я в декретном отпуске, но работать не прекращала ни на день. Я маркетолог, доход нестабильный, на фрилансе фиксированные суммы зарплаты – редкость. В среднем получается 50 000 в месяц.

Ипотека

Муж установщик шлагбаумов. Доход фиксированный, 65 000 в месяц. Мы всё время в поиске, оба учимся, пытаемся освоить что-то новое, чтобы увеличить доход. Я изучаю материалы, чтобы открыть свой магазинчик косметики, а муж получает сертификат установщика сигнализационных систем.

Ипотека – спасение и головная боль

Расходы – это наша боль. Недавно взяли ипотеку на трешку, потому что в съемной однушке уже были на грани убийства друг друга, а продолжать снимать дальше, но уже двушку не хотелось. С двумя детьми найти что-то приличное и недорогое – это квест. На первоначальный взнос пришлось брать потребительский кредит в ВТБ, семьсот тысяч. Своих было двести, потратили их на сопровождение сделки. Ипотеку брали в Сбере. Благо, мой доход не понадобился, хватило дохода мужа, чтобы купить квартиру за пять миллионов с небольшим.

Расходы наши выглядят так:

Ипотека 35 665
Еда 23 000
Кредит 13 350
Детское 10 000
Коммуналка 9 000
Транспорт 7 200
Одежда 6 000
Еда вне дома 7 500
Подарки и мелочи 3 000
Итого: 114 715

На платную медицину уже не хватает, развлечения у нас бесплатные – пикники и прогулки.

Хотеть не вредно, вредно не иметь

Машины у нас старые, на новые денег нет. Продать – не вариант, нужны для работы и возить детей. Технику и другие дорогие вещи покупаем в рассрочку по карте Совесть. Платежи размазываются на 4-6 месяцев, можно не копить. На отпуск надо откладывать, но нечего!

Меня тревожит, что у нас ничего нет за душой, кроме кредитов

На инвестиции нам не хватает. Я не доверяю инвестиционным инструментам, знаний о них маловато. Пробовала как-то поиграться с курсами валют, удалось выйти без ущерба, но и без прибыли, надоело быстро. Тогда ипотеки не было еще, могла себе позволить риск.

Ипотека

В безопасности по части финансов я себя не чувствую. Так хочется ипотеку закрыть побыстрее, тогда хватало хотя бы на нормальный отпуск каждый год! Дохода в 115 000 достаточно, если нет кредитов. У нас же ничего не остается, чтобы копить.

Как мы планируем выбраться из финансовой ямы

Я поняла, что 25 лет в таком стрессе я жить не хочу и начала работать над финансовой грамотностью. Установила приложение для контроля расходов, подписалась на финансовых блогеров в Инстаграм.

Мне пришлась по душе модель распределения финансов «50/30/20»:

  • 50% на обязательные платежи;
  • 30% на необязательные;
  • 20% на сбережения.

Мы попробуем сократить наши расходы на мелочи и особенно на еду вне дома (придется больше готовить). Сэкономленные таким образом 10 000 в год дадут 120 000 рублей, которых должно хватить на скромный отпуск или досрочное погашение. Тяжело отказываться от привычного образа жизни, но желание жить без долгов сильнее.

Также мы с мужем открыли специальный счет в Сбербанке, называется «копилка». На нее перечисляется 1% от всех наших трат по картам. Деньги небольшие, но вода камень точит.

Если бы можно было вернуться назад, мы бы нашли способ накопить на первый взнос сами, без кредита. Возможно, наш опыт поможет кому-то принять правильное финансовое решение.

Рейтинг
Автор
Ольга Субботина
Журналист, интервьюер
Статей
41

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.