Перспективы утилизации отходов в цементной промышленности: альтернативы альтернативному топливу нет
Цементная промышленность – это большой экологический резерв общества, имеющий все возможности для эффективной утилизации различного вторсырья: отходов переработки газа, металла, нефти, угля, биомассы, золошлаков, автомобильных шин, кирпичного боя, сельскохозяйственных отходов и бытового мусора.
Цемент – основной стройматериал, которого ежегодно производится более 2 млрд тонн в мире, и цифра эта постоянно растет.
Бетон в 20 раз менее энергоемок, чем сталь, в 13 раз чем стекло, в 63 раза чем алюминий, а значит, утилизация отходов производителями цемента приобретает глобальное значение.
Цементные печи, пригодные для утилизации отходов
Вращающиеся обжиговые цементные печи – агрегаты, способные производить экологически чистую утилизацию вредных горючих отходов за счет своих особенных свойств:
- газового потока и газового факела;
- высокой температуры внутри печи (до 1 450 °С);
- возможности нейтрализации тяжелых металлов и вредных веществ при помощи образования жидкой фазы клинкера;
- перемещения материала и газов в противотоке;
- высококачественной очистки выбросов газа в электрофильтрах;
- отсутствия побочных отходов – после сжигания в цементной печи горючих отходов в качестве альтернативного топлива (АТ) даже зола становится структурной составляющей портландцементного клинкера.
Одновременно в процессе переработки обеспечивается разложение хлорорганических соединений (фуранов, диоксинов и т. д.), что приводит и процесс производства, и его конечный продукт в полное соответствие с экологическими стандартами. Но это касается не всех видов отходов.
Какие виды отходов можно сжигать в цементных печах?
При подборе материала должны учитываться некоторые факторы, например химический состав производимого продукта (цемента) и экологические последствия, которые может вызвать процесс переработки каждого вида отходов.Все материалы, предназначенные к сжиганию, проходят строгий контроль качества. Это дает гарантию того, что их использование пройдет экологически чистым способом, сохранив при этом:
- безопасность и здоровье рабочих, занятых на производстве;
- экологическую чистоту процесса производства;
- правильное технологичное функционирование;
- гарантию качества конечного продукта.
Европейская ассоциация цемента определила виды отходов, которые могут применяться в качестве АТ:
- изношенные шины автомобилей;
- бумажные и древесные отходы, пластмасса, ткани, пена полистирола;
- отработанные машинные масла;
- использованные растворители, клеи, лаки;
- нефтяные и угольные шламы;
- хлорированные ОСВ (остатки сточных вод) – как показала практика, их можно успешно обезвоживать при помощи фильтровальных аппаратов (в том числе отечественного производства).
Запрещены к использованию:
- радиоактивные материалы;
- взрывчатые вещества;
- газы (сжиженные в том числе);
- отходы с большим содержанием хлора;
- отходы медицинской отрасли.
Одним из проблемных резервов получения АТ с экологической точки зрения являются ТБО (твердые бытовые отходы). Сложность состоит в том, что производство цемента – это химическая технология, стабильность которой является основным фактором выпуска высококачественной продукции, поэтому топливо из ТБО, поступающее на цементные заводы в виде гомогенизированного продукта, должно иметь определенную величину теплотворной способности.
Если вы хотите исправить экологическую ситуацию в вашем городе в лучшую сторону, вам необходимо знать о раздельном сборе мусора.
У вас старый монитор и его необходимо переработать? Необходимая вам информация в статье.
Вам необходима утилизировать кислоту? Ответ по https://greenologia.ru/othody/sinteticheskie/neorganicheskie-kisloty.html ссылке
ТБО слишком многообразны, а их ресурсоценная фракция представлена преимущественно загрязненной полиэтиленовой и термопластичной упаковкой, подверженной пиролизному разложению, что и обуславливает трудность в использовании их как вторичного топлива. Между тем на Западе вопросы сортировки, хранения, дозирования и подачи ТБО на цементные предприятия уже успешно решены.
Интересный факт: когда в Литве сжигают свои ТБО, цементные предприятия этой страны импортируют прессованные отходы из Британии, поскольку использование АТ для литовской промышленности, не имеющей дешевых энергоресурсов, жизненно необходимо.
Альтернативное топливо, используемое в цементной промышленности, должно быть получено только из сортированных отходов после обязательной предварительной обработки (сушки, смешивания, измельчения и т. д.), а также тщательной проверки качества.
Мотивация цементных заводов к сжиганию отходов
В наше время все мировые и российские производители цемента стремятся к уменьшению потребления газообразного топлива, поскольку его запасы невосполнимы. Именно цементные предприятия являются единственными в своем роде, чьи технологии позволяют использовать вторичные сырьевые ресурсы не только при обжиге, но и на других стадиях производства: при приготовлении цементной смеси, при измельчении шихты.
Реализовать дешевую, надежную и совместимую с экологией окружающей среды утилизацию многих видов отходов при производстве своей продукции – это прекрасный шанс для цементных заводов выйти на новый уровень развития производства.
Сравнительные экологические балансы показывают, что такой способ утилизации предпочтительнее всех других известных на сегодня технологий, поскольку выделение тяжелых металлов как при производстве, так и при дальнейшей эксплуатации бетонных конструкций весьма незначительно. А это значит, что конечное качество продукции при использовании АТ остается на высоком уровне, а затраты существенно снижаются.
Экономическая выгода уничтожения отходов на цементных заводах
В цементной промышленности большинства стран Запада потребление различных топливосодержащих отходов составляет более половины от общего объема используемого топлива, а предприятий, которые еще не освоили технологию переработки тех или иных видов вторсырья, осталось всего 15 %.
Сжигание АТ выгодно не только из-за уменьшения потребления природного топлива, но и по причине снижения эмиссии газов (от 20 до 30 %). Схема взаимоотношений заводов-производителей отходов и их потребителей – цементных предприятий – экономически выгодна обеим сторонам. Производители цемента получают дешевое вторичное топливо, а предприятия (а в случае ТБО – городские власти) избавляются от огромных затрат на отвод, подготовку, рекультивацию и эксплуатацию полигонов, транспортировку отходов.
Очень важным аспектом является экологическая выгода от применения АТ. При максимальном использовании энергии отходов и значительном снижении применения твердого топлива производство цемента является практически безотходным. Если сравнить предприятие, частично работающее на отходах, с предприятием, использующим исключительно мазут, то первое дает гораздо лучший экологический эффект.
Прежде чем в странах Запада перешли на эту технологию, проводились всесторонние исследования (80-е гг.), которые показали большую экологическую и экономическую эффективность обезвреживания отходов во вращающихся обжиговых печах. Сейчас все эти данные подтверждены на практике.
Государственная поддержка утилизации отходов на цементных заводах
В таких странах, как США, Норвегия, Швеция, Чехия, Германия и др., а также в некоторых государствах бывшего СССР – Литве, Беларуси, Казахстане – накоплен большой опыт сжигания отходов в цементных печах разного типа. При этом на их модернизацию были затрачены миллионы долларов государственных средств. Особенного усовершенствования потребовали узлы пылевой очистки, работу которых приходилось приводить к требованиям, соответствующим национальным нормативам по допустимым вредным выбросам.
Показатель внедрения таких современных технологий в России пока значительно ниже, чем за рубежом, но направление уже определено. При строительстве новых и реконструкции старых предприятий обязательно учитываются блоки использования АТ, оказывается всесторонняя поддержка предприятиям в виде денежных вливаний, налоговых льгот и т. п.
Вот лишь несколько примеров успешного внедрения технологий по применению АТ, осуществленных при поддержке государства: ОАО «Холсим» (город Коломна), завод Heidelberg в Туле, ОАО «Мордовцемент», предприятия концерна «Лафарж» в Коркино, Воскресенскм и в городе Калуге, где сейчас заканчивается строительство нового цементного завода, изначально рассчитанного на потребление 85 % альтернативного топлива. Предприятия без оснащения блоками альтернативного топлива в настоящее время не рассматриваются государством ни для строительства, ни для реконструкции, а значит, именно за этой технологией будущее цементной отрасли России.