На протяжении столетий люди не задумывались о важности утилизации офисной техники. Конторы (так исстари назывались центры деловой активности) оснащались добротной мебелью и утварью. Атрибуты их канцелярского великолепия: столы, чернильные приборы, пресс-папье, несгораемые шкафы и счеты всем своим видом должны были олицетворять надежность, незыблемость и долговременность дела. Особо ценные раритеты передавались по наследству.
С научно-технической революцией в кабинеты пришли ундервуды, печатные машинки и арифмометры. Это были прочные – литые и кованые изделия, изготовленные из стали и твердых сплавов; их утилизацию производил старьевщик с тележкой. Последний путь техники той поры был прост и понятен – в сталеплавильный тигель.
Сегодня жужжащих, стучащих и трещащих железных монстров заменили электронные устройства, которые обновляются с невиданной доселе быстротой. Раз в полгода появляется новая модификация офисного девайса; она, как правило, оказывается более функциональной и эргономичной, чем предшествующая.
Каждые три года выясняется, что оборудование офиса, которое недавно считалось совершеннейшим, оказывается морально старым и никчемным.
Да и количества офисов растут в геометрической прогрессии. В крупных городах сфера управления (менеджмента) стала доминировать над всеми другими видами работ. Львиную долю времени и людских ресурсов занимают такие функции, как подготовка информации, ее фиксация на носителе, размножение, рассылка, обработка, сортировка и хранение.
Виды офисной техники
Современные офисы наполнены пятью классами технических средств:
- средствами оперативной сортировки и накопления данных: компьютерами, планшетами, другими вычислительными и обрабатывающими устройствами;
- электронными комплексами для формирования, копирования и тиражирования документов: принтерами, печатающими и сканирующими машинками, ксероксами и прочей подобной техникой;
- чертежными аппаратами: плоттерами, штрих-приборами, широкоформатными мониторами, графическими дисплеями;
- устройствами фиксации и регистрации документов: детекторами штрих-кодов, нумераторами и тому подобными приборами;
- средствами связи, коммутации и сигнализации: диспетчерскими системами, телефонами, селекторными и компьютерными информационными сетями, факсимильными передатчиками, разнообразными приемниками и генераторами сигналов.
Все это техническое великолепие, с трехлетним сроком эксплуатации, создано на основе полупроводникового, фотоэлектрического электрохимического и многих других эффектов. В нем использованы самые сложные приборы, которые когда-либо создавались человечеством – цифровые процессоры. При их изготовлении применяют золото. Помимо этого во всех девайсах присутствуют посеребренные, облуженные и освинцованные поверхности; в лампах дневного света содержится ртуть. Почти во всех узлах используются пластмассы, все устройства заключены в полимерные корпуса.
Несложно сосчитать, что за последние двадцать пять лет – таким, примерно, сроком исчисляется история компьютерного бума, обновилось восемь поколений ЭТ. По данным конференции членов ассоциаций переработчиков электронной и электробытовой техники (АПЭТ), прошедшей в мае 2014 года, все офисы земли создают 50 млн. тонн электронных отходов ежегодно. В ЕЭС за этот период на каждого жителя приходится 14-16 кг компьютерного лома, из них третья часть используется повторно, остальное утилизируется. В нашей стране офисы и канцелярии «производят» 10 кг электронного хлама, при этом в переработку поступает не более 5%.