Greenologia
Назад

Офисная техника

На протяжении столетий люди не задумывались о важности утилизации офисной техники. Конторы (так исстари назывались центры деловой активности) оснащались добротной мебелью и утварью. Атрибуты их канцелярского великолепия: столы, чернильные приборы, пресс-папье, несгораемые шкафы и счеты всем своим видом должны были олицетворять надежность, незыблемость и долговременность дела. Особо ценные раритеты передавались по наследству.

С научно-технической революцией в кабинеты пришли ундервуды, печатные машинки и арифмометры. Это были прочные – литые и кованые изделия, изготовленные из стали и твердых сплавов; их утилизацию производил старьевщик с тележкой. Последний путь техники той поры был прост и понятен – в сталеплавильный тигель.

Сегодня жужжащих, стучащих и трещащих железных монстров заменили электронные устройства, которые обновляются с невиданной доселе быстротой. Раз в полгода появляется новая модификация офисного девайса; она, как правило, оказывается более функциональной и эргономичной, чем предшествующая.

Каждые три года выясняется, что оборудование офиса, которое недавно считалось совершеннейшим, оказывается морально старым и никчемным.

Да и количества офисов растут в геометрической прогрессии. В крупных городах сфера управления (менеджмента) стала доминировать над всеми другими видами работ. Львиную долю времени и людских ресурсов занимают такие функции, как подготовка информации, ее фиксация на носителе, размножение, рассылка, обработка, сортировка и хранение.

Виды офисной техники

Современные офисы наполнены пятью классами технических средств:Плоттер

  1. средствами оперативной сортировки и накопления данных: компьютерами, планшетами, другими вычислительными и обрабатывающими устройствами;
  2. электронными комплексами для формирования, копирования и тиражирования документов: принтерами, печатающими и сканирующими машинками, ксероксами и прочей подобной техникой;
  3. чертежными аппаратами: плоттерами, штрих-приборами, широкоформатными мониторами, графическими дисплеями;
  4. устройствами фиксации и регистрации документов: детекторами штрих-кодов, нумераторами и тому подобными приборами;
  5. средствами связи, коммутации и сигнализации: диспетчерскими системами, телефонами, селекторными и компьютерными информационными сетями, факсимильными передатчиками, разнообразными приемниками и генераторами сигналов.

Все это техническое великолепие, с трехлетним сроком эксплуатации, создано на основе полупроводникового, фотоэлектрического электрохимического и многих других эффектов. В нем использованы самые сложные приборы, которые когда-либо создавались человечеством – цифровые процессоры. При их изготовлении применяют золото. Помимо этого во всех девайсах присутствуют посеребренные, облуженные и освОргтехникаинцованные поверхности; в лампах дневного света содержится ртуть. Почти во всех узлах используются пластмассы, все устройства заключены в полимерные корпуса.

Несложно сосчитать, что за последние двадцать пять лет – таким, примерно, сроком исчисляется история компьютерного бума, обновилось восемь поколений ЭТ. По данным конференции членов ассоциаций переработчиков электронной и электробытовой техники (АПЭТ), прошедшей в мае 2014 года, все офисы земли создают 50 млн. тонн электронных отходов ежегодно. В ЕЭС за этот период на каждого жителя приходится 14-16 кг компьютерного лома, из них третья часть используется повторно, остальное утилизируется. В нашей стране офисы и канцелярии «производят» 10 кг электронного хлама, при этом в переработку поступает не более 5%.

Как правильно утилизировать офисную технику

Польза от утилизации

Утилизации техники положено быть хотя бы потому, что ее стоимость (цена ликвидации) влияет на себестоимость продукции и налогооблагаемую базу деятельности предприятий. Кроме того, Драгоценные металлысваленный, где попало, полимерно-ртутно-свинцовый хлам представляет реальную экологическую угрозу.

Даже с учетом российского отставания от мировых темпов создания отходов офисной техники, их количество от года к году пополняется на 1,5 млн. тонн. Возможно, 75 тысяч тонн из них каким-то образом утилизируются, но десятки миллионов тонн фенолов, диоксидов и прочих веществ отравляют почвы, воды и атмосферу.

При этом, как ни странно, обращение с промышленными отходами, а тем более с электронными (содержащими драгметаллы) в нашей стране до недавнего времени было жестко регламентировано. Все предприятия были обязаны сдавать лом, вести отчетность, должностные лица несли ответственность за нарушение правовых норм вплоть до уголовной.

И сегодня в России успешно работают предприятия, занимающиеся дроблением, измельчением, сепарацией, сортировкой и переработкой отходов. Однако механизм утилизации эффективно работает в отношении ВПК и корпораций с государственным участием. Тысячи мелких торговых контор, кредитных и финансовых организаций проблему утилизации офисной техники, что называется, решают.

Кроме официальных компаний с реальными активами в этой области, на ниве сбора и переработки ЭО работает множество аффилированых структур и «вольных» предпринимателей:Утилизация техники в России

  • в качестве оформителей документов об утилизации;
  • реальными скупщиками и переработчиками отдельных электронных узлов;
  • сортировщиками и сборщиками отходов на свалках и полигонах захоронения ТБО.

Реальное создание механизма утилизации офисной техники сегодня находится на стадии определения исполнителей, формирования сторон рынка – получателей и плательщиков финансовых средств. С этой целью была проведена либерализация законодательства в данной сфере, созданы условия для инвесторов, готовых вкладываться в российскую индустрию переработки отходов.

мусоропровод в многоквартирном домеОсновная отрасль, в которой используется полибутилентерефталат, – машиностроение.

Мусоропровод – это пережитки Советского Союза, но в некоторых многоквартирных домах такие устройства все еще функционируют. В чем недостатки мусоропроводов, читайте в этой статье.
Всем известно, что машиностроение очень губительно влияет на окружающую среду. Как именно – читайте по https://greenologia.ru/eko-problemy/mashinostroenie ссылке.

Утилизация офисной техники в мире

В странах всех континентов решение проблемы переработки оргтехники с учетом национальных особенностей возложено на компании, выпускающие новую аналогичную продукцию. При этом на условиях партнерства в процессе сбора отслуживших свой срок компьютеров, факсов и телефонов участвуют муниципальные власти городов, розничные торговые сети, независимые компании. Финансирование, в основном, осуществляет производитель.

Во всех без исключения странах была создана соответствующая правовая основа – ее положения обязательны для всех сторон.

Суть законодательного регулирования подразумевает, как ответственность (например, физического Старая техникалица за неправомерное захоронение технического средства), так и стимуляцию мотивационного поведения. Государственными органами осуществляется строгий контроль с наложением, при необходимости, жестких финансовых санкций.

Существуют нюансы в разных государствах. В США компания-производитель предусматривает дополнительное вознаграждение субъектам, сдающим негодную технику. В Германии всего лишь будируется общественное мнение с целью введения подобной меры. В Японии граждане добросовестно не только сдают старый компьютерно-телефонный хлам, но и компенсируют затраты на его переработку.