На протяжении семидесяти лет народное хозяйство огромной страны производило средства производства. К этой категории относят все строительные конструкции, инструменты и механизмы, технические, технологические, конструкторские разработки, освоенные сырьевые и территориальные ресурсы, созданную инфраструктуру. При этом идеологами подчеркивалась важность производства такого оборудования, на котором можно производить новое оборудование. По количеству средств производства для производства средств производства страна была впереди всех государств, систем и планет (даже еще неоткрытых).
Сегодня общую стоимость ОФ оценивают в 121 трлн. рублей.
Состав основных фондов большей частью состоит из зданий и сооружений, удельный вес этих видов достигает 80%. Доли средств производства промышленного и добывающего сегментов составляют, примерно, по 8,6%. При этом еще два коэффициента наглядно характеризуют современное состояние промышленного оборудования:
- износ равен почти половине стоимости: 42-48%;
- коэффициент использования: имеет среднее значение - 39%, но, с учетом 95%-ной эксплуатации металлургического комплекса, можно констатировать, что в обрабатывающих отраслях станки и оснастка используются на 10-20%.
Причины накопления промышленного оборудования
Под концепцию доминирования производства над потреблением были заточены идеологические и организационные системы общества. Системы образования и управления, контрольные и надзорные структуры, логика целеуказания и общественной оценки составляли неразрывные компоненты всех сторон жизни страны.
Почетом и уважением в коллективе пользовались устремления, направленные на созидание и строительство неважно чего: кораблей, железных дорог и локомотивов; самолетов и спутниковых систем; а также зданий, скважин, курятников, трубопроводов и прочего. Вызывали скепсис желания создавать антураж: мебель, упаковку, поделки, колбасы, граффити, прочие изделия легкого жанра.
В итоге было произведено промышленного оборудования на миллиарды рублей. Доля этих товаров в общем объеме производства превышала 90%. В конце концов, спрос на него упал. При этом недостаток предметов потребления в сочетании с наличием огромного количества потенциальных покупателей привел к товарному дисбалансу.
Неспособность промышленных предприятий тотчас воспроизвести недостающие товары рынком была классифицирована однозначно: моральный износ.
На индустриальных отраслях был поставлен крест. Маятник качнулся в сторону импорта удовольствий.
Таким образом, в реальном секторе экономики сложилась ситуация: эффективное оборудование, позволяющее выпускать новые промышленные изделия, более 20 лет находится в законсервированном состоянии. Из всех производственных фондов, задействованных на изготовлении товаров, используется пятая часть, и она наполовину изношена.
По некоторым источникам уровень износа существенно ниже – 13-18%. Без наличия инвентаризационных ведомостей эти оценки можно считать дискуссионными.
Нельзя забывать, что инвесторы редко завозят на территорию постсоветских регионов средства производства, которые не подпадали бы под категорию «вывезенный капитал».
Также нельзя сбрасывать со счетов имеющуюся у заводчан возможность повышать новизну оборудования с помощью консервации на бумаге устаревших образцов его.