Особенности яйценоскости гусей в домашних условиях

Вес птицы напрямую влияет на возможности ее яйценоскости. У крупных видов данные показатели обычно ниже, чем у небольших представителей пернатых, и это правило распространяется также на гусей.

В среднем за год гусыня может отложить 30-60 яиц, но если обеспечить правильный рацион, содержание и выбрать более продуктивную породу, то показатели можно увеличить вдвое уже в первый год кладки.

Яйценосные породы гусей

Одомашнивание гусей, а затем их селекция, происходила в разных регионах Земли. От особенностей климата и потребностей жителей определенных территорий зависело повышение тех или иных показателей – мяса, пуха, жира, яиц. Не удивительно, что сегодня категории гусей определяют по происхождению, от которого напрямую зависят хозяйственно-полезные качества. Выделяют три группы:серые гуси

  1. Восточноевропейские породы: арзамасские, роменские, уральские, приспособленные выживать в любых условиях, но малопродуктивные. Это особи не более 5,5-6 кг, несущие 20-35 яиц в год.
  2. Западноевропейские гуси. Они более крупные, чем представители первой группы, и характеризуются сравнительно высокой яйценоскостью. Самые популярные породы: тулузская (до 40 яиц в первый сезон), итальянская (45-55 яиц в первый сезон, второй – до 80), рейнская (яйценоскость за первый цикл до 50, за второй – до 80 яиц).
  3. Китайского происхождения, характеризующиеся небольшой массой, но высокими показателями яйценоскости. Именно представителей третьей группы выбирают фермеры для получения яиц. Собственно, сугубо китайские гуси используются для селекции других пород, среди которых наиболее популярны:
    • кубанская – результат скрещивания китайских и горьковских гусей. Отличные несушки (80-90 яиц за цикл), но плохие наседки; наступает половая зрелость приблизительно на 8-ом месяце;
    • горьковская, или линдовская, – получены путем сложного скрещивания китайских, арзамасских, солнечногорских и других пород гусей. Нестись начинают на 5-6-ом месяце, откладывают до 50 яиц в первый сезон, отличающихся высокой оплодотворяемостью – до 90 %.

Когда гусыня готова к высиживанию?

В среднем яйценосные виды гусей достигают половой зрелости на 275 день, в отличие от тех же мясных пород, которым нужен год-два, чтобы «созреть». При правильном распорядке и сбалансированном рационе гусыни могут начать нестись уже на 5-6-ом месяце, а количество яиц увеличится в два раза.

Важно помнить, что оплодотворенными могут быть только 20-50 % яиц, поэтому важно позаботиться о количестве гусаков в стаде (один на 2-3 самки), а также месте их пребывания: в естественной среде, возле водоемов оплодотворение происходит качественнее.

Поскольку гуси несутся в среднем через день, то яйца необходимо забирать, оставляя в гнезде одно (либо муляж), и хранить в прохладном месте, чтобы они не испортились. Когда период яйцекладки закончится и самка сядет на яйца, пересмотреть сохраненные и подложить в гнездо.

Количество яиц под гусыней во время высиживания не должно превышать 12 штук, иначе она не сможет высидеть всех птенцов. Кстати, не все гусята появятся одновременно, ведь прогрев неравномерен. Обычно малыши проклевываются на 30-ый день – плюс/минус два дня.

Особенности яйцекладки

Нестись гуси начинают в начале весны, и процесс яйцекладки длится два-три месяца. После этого наступает перерыв на месяц-два (если не допускать птицу к высиживанию), а затем гусыни вновь начинают откладывать яйца.

Понять, что птица готова к яйцекладке можно по поведению и внешнему виду. В этот период гусыня:

  • не находит себе места;
  • начинает обустраивать гнездо;
  • появляется беспокойство;
  • опускается хвост;
  • характерна неровная походка.

Чем ближе период кладки, тем больше усиливаются признаки.

Тогда же присматриваются к самкам: насколько хорошими наседками они будут. Выбирают ту, которая при приближении человека не покидает гнездо, а лишь приподнимает крылья.

Подготовка помещения

помещение для гусейК периоду яйцекладки готовятся заранее, обустраивая птичник, в котором ставят гнезда. Очень важно, чтобы гусыня неслась именно в гнезде, а не прятала яйца.

Помещение должно быть чистое, сухое, без сквозняков и с нормальным освещением, для чего в сарайчике предусматривают окна, а для зимнего периода – лампочки. Важно следить за подстилкой, в качестве которой используют солому или опилки, не допуская ее сильного загрязнения.

Чтобы гусыни неслись и зимой, необходимо обеспечить им дополнительные условия:

  • утеплить птичник и добавить обогрев, дабы температура внутри не опускалась ниже 20 градусов;
  • увеличить слой подстилки, ведь если замерзнут лапы, то это негативно повлияет на общее состояние птиц;
  • позаботится о световом режиме, увеличив «день» в среднем до 15-ти часов;
  • обязательно выгуливать на расчищенных от снега участках.

Подготовка птицы к яйцекладке

Приблизительно за месяц до яйцекладки нужно начать откармливать гусей, не допуская чрезмерного ожирения. Откормка необходима для большей выносливости птицы и формирования яиц, тем более что, когда она начнет нестись, то вес упадет.

Если птицу сильно раскормить, то повышается риск, что яйца останутся неоплодотворенными и их количество существенно снизится. Для проверки на ожирение птицу прощупывают под крыльями – там не должно быть жировых бугорков.

Крайне важно, чтобы гуси имели свободный выгул и пастбище. При отсутствии таких территорий необходимо обеспечивать их свежей зеленью, проросшим зерном.

Перед яйцекладкой кормить гусей следует четыре раза в сутки: дважды в день сухой корм (зерно) и дважды – влажные смеси.

Зимний и летний рацион

Гуси будут радовать количеством яиц и длительностью яйцекладки, если обеспечить полноценный рацион. Особенно повысить эти показатели помогают:зеленый корм для гусей

  • комбикорма;
  • жмых;
  • зелень, клевер и грубые корма;
  • костная, рыбная мука;
  • корнеплоды;
  • бобовые и зерновые (ячмень, пшеница, овес).

Для зимнего периода следует заготовить сено из разнотравья, но сушить траву необходимо на затененных, хорошо проветриваемых, участках. Калорийность кормов в холодное время года можно повысить, а также позаботится о поливитаминных комплексах. Обычно зимой птицу дополнительно балуют:

  • отварными бобами, картофелем, морковью, свеклой;
  • кукурузой;
  • мучными изделиями.

Также поголовье должно получать соль из расчета: 2 г на одну особь в сутки.

напольное содержание кур несушек в домашних условияхОчень важно подобрать правильные витамины для цыплят в первые дни жизни.

Как правильно подготовить помещение для напольного содержания кур-несушек? Подробно это описано в нашей статье.

Как вылечить воспаление зоба у курицы? Узнайте об этом здесь.

Причины снижения яйценоскости и их устранение

На яйцекладку ваших питомцев может влиять:

  • температура в помещении. Обычно говорят о критичности низких показателях (менее 15 градусов), но и жара неблагоприятно сказывается на данной функции гусынь;
  • недостаточность освещения. Как уже говорилось, оптимальным является 15-ти часовой световой день, который при отсутствии естественного света обеспечивают с помощью обычных лампочек;
  • некомфортное место гнездования. Гнезда ставят в укромных, спокойных уголках птичника;
  • однообразное питание, голод, недостаток витаминов. Несбалансированный рацион приведет не только к снижению количества яиц, но и общему ухудшению здоровья.

Обеспечить свою семью вкусными и полезными яйцами несложно – нужно прислушаться к советам опытных фермеров, подобрать породы с высокими показателями яйцекладки, выполнять все рекомендации по содержанию, и тогда яиц хватит не только вам и для выращивания следующего поколения гусят, но и на продажу.

Поделиться:

Нет комментариев