Жидкие бытовые отходы: пережиток прошлого или потенциал для технологического рывка

Жидкие бытовые отходы

Понятие жидких бытовых отходов остается размытым. Чаще оно подразумевает продукты жизнедеятельности населения, которые образуются в жилищах и накапливаются в сливных (помойных) и выгребных ямах.

Иногда ими называют сточные воды, которые согласно российскому законодательству имеют иное определение.

Дополнительную путаницу создает то обстоятельство, что в СССР жидкие отходы не были разделены на бытовые и промышленные, как сегодня.

Как бы то ни было, источником происхождения того и другого является человек и целесообразнее рассматривать их в комплексе: канализационные стоки (баня, столовая) плюс фекальные отбросы.

Что отнести к жидким бытовым отходам

В соответствии со стандартом, классифицирующим вредные вещества, ЖБО отнесены к IV классу опасности, а по ее степени — к малоопасным. Тем не менее это токсичная во всех отношениях субстанция, подлежащая регулярному удалению из помещения и обезвреживанию. Поэтому на объектах человеческой деятельности можно хранить лишь ограниченный объем жидких бытовых отходов, да и то недолго.

Ассенизация — выкачка и очистка выгребных ям, отстойников. Саночистку в виде сбора, вывоза спецтранспортом ЖБО для последующей утилизации называют ассенизацией (от франц. assainissement — оздоровление).

В России это ремесло появилось в XIX веке; очисткой отхожих мест и вывозом нечистот занимались так называемые золотари. Она касалась тех случаев, когда отсутствовала система централизованной канализации.

Откачка отходовСегодня это целая отрасль с широкими сервисными возможностями.

Поэтому тем, кто пока нуждается в удалении периодически накапливающихся ЖБО, предпочтительно наладить сотрудничество со специализированной организацией, оказывающей соответствующие услуги качественно и своевременно.

Обычно в тариф включены затраты на последующие утилизационные операции, поэтому если он низкий, есть повод подозревать такого подрядчика в недобросовестном исполнении служебных обязанностей.

При частичной канализации (без подключения уборных) наиболее приемлемым вариантом ассенизации признается движение ЖБО по трубопроводу в сливную станцию с последующим использованием для орошения земледельческих полей.

Типы выгребных ям

Есть ямы 2 типов – традиционные, то есть с одной емкостью, и с переливом (с двумя емкостями). Для последнего типа характерна сепарация отходов на жидкую и твердую составляющие. Сначала тяжелые элементы оседают в первом колодце, после чего жидкостью наполняется следующий.Выгребная яма

Современный подход к решению этого вопроса предполагает на предварительном этапе сбора и откачки ЖБО их подготовку. Существуют приспособления для фильтрации и дренажа, накопители мусора и жирной грязи, а также классические 3-камерные септики для канализации (подземные отстойники), оборудованные внутри канализационных коллекторов.

В них задерживается до 90 % взвешенных частиц. Иногда яму с переливом также называют септиком, на строительство которого, кстати, требуется разрешение СЭС.

Для того чтобы эти резервуары исправно функционировали, следует придерживаться технологии и в соответствии с ней оснащать эти и другие ассенизационные сооружения.

Почему выгребные ямы нужно ограждать

Под ограждением понимаются средства безопасности двух видов – наличие люка с закрытой (а еще лучше запертой) крышкой и гидроизоляцию. В таком ответственном деле обязательны оба фактора.

Стенки и дно выгребной ямы должны иметь качественную гидроизоляцию. Элементарно она достигается путем промазки горячим битумом в один либо несколько слоев. Правильно выполненная выгребная яма представляет собой герметичную емкость. По технологии нельзя делать выгребную яму с земляным дном, ибо в таком случае существует опасность заражения:

  • почвы;
  • грунтовых вод и дренажа;
  • скважин;
  • водохранилищ.

СептикТем более это касается стен, так как, помимо прочего, она будет еще и осыпаться. Но даже сделанную согласно технологии яму предписывают устраивать на дистанции 6 и более метров от жилого здания, а также 50 и более от источников питьевой воды.

Вообще, специалисты рекомендуют устанавливать не яму, а септик.

Объяснение простое: в камерах второго происходит поэтапная фильтрация, в том числе с применением биоочистки – переработки канализированной органики посредством активных бактерий, наподобие промышленных очистных сооружений, только в миниатюре.

В таком случае можно сэкономить на услугах ассенизационной службы или совсем от них отказаться.

Подготовленная вода сливается в соседний дренажный колодец (допустимое расстояние от источника питьевой воды 25 м и более) без вымощенного дна, просачиваясь в недра.

Чем опасно скопление ЖБО в выгребных ямах

Достаточно сказать, что в яме внутри массы отходов происходят реакции с образованием и выделением ядовитых сернистого газа, метана, аммиака; существуют болезнетворные микроорганизмы и паразиты. В связи с этим в отношении сточного хозяйства осуществляется повышенный санитарный надзор. Таким образом, важно создать условия, которые исключали бы в таких местах:

  • размножение насекомых и крыс;
  • появление устойчивой вони;
  • попадание в землю и источники нечистот, содержащих инфекцию.

Содержимое холодных сортиров и помойных ям следует убирать не реже 2 раз в месяц, а люфт-клозетов — дважды в течение года. Исходя из этого рассчитываются объемы приемников 25–30% запасом. При утилизации необходимо надлежащим образом позаботиться о безопасности персонала, устранив возможность прямого контакта с фекалиями путем их полной изоляции при транспортировке.

Вывоз и утилизация жидких бытовых отходов

Вывоз нечистот и стоков входит в общую структуру мероприятий по благоустройству населенных пунктов и считается устаревшим способом очистки. Естественно, стихийный их сброс в водоемы и на почву запрещается. Хотя в прежние времена этим подчас грешили, что негативно сказывалось на санитарно-эпидемиологической обстановке. Достаточно вспомнить печально известную в Ростове-на-Дону речушку Темерник, превратившуюся в советский период в большой помойный ручей в самом центре города.

Утилизация жбоПорядок этой процедуры таков. Жидкие отходы ассенизационными машинами (в простонародье «фекалками») отправляют на сливные станции.

Если их не имеется, ЖБО нейтрализуются путем пропитки грунта на отдельно отведенных, негодных в качестве сельхозугодий участках — ассенизационных полях. Они должны отстоять от населенного пункта на расстоянии километра и более.

Не отравленные химикатами отходы допускается захоранивать на полях запахивания, которые временно не используются под посевы агрокультур.

Интересен утилизационный опыт Скандинавских стран. В столицах Финляндии и Норвегии тепловые насосы функционируют… на сточных водах! Летом установки параллельно вырабатывают теплоту, используемую в горячем водоснабжении и холод, идущий в кондиционеры бизнес-центров и мегамаркетов.
Машины и прочая техника, обеспечивающая операции с ЖБО

Для этого предназначены вакуум-цистерны, всасывающие нечистоты опущенным в яму рукавом. Завод-изготовитель –ОАО «Коммаш» в Арзамасе и Мценске.

Наиболее распространенной машиной считается модель КО-503 на базе ГАЗ-53А.Вывоз ЖБО

Модель КО-505 на шасси КамАЗ-53213 имеет меньшую популярность из-за своих габаритов, мешающих маневрам в стесненных дворовых условиях. Ее применяют для обслуживания крупных камер – 50–100 куб. м, вмещающих фекальную массу и стоки из многоквартирных домов, оборудованных автономной (локальной) канализацией.

Илососы (илососные машины) выполняются в более разнообразных вариантах. Например, на базе ЗиЛ – КО-510; КамАЗ — КО-507; МАЗ — КО-530 с цистернами вместимостью соответственно 3, 25; 7; 10 куб. м.

поликарбонат Установка солнечных электростанций для дома станет отличным решением проблем с электричеством в загородном доме.

Чаще всего поликарбонат используют в сельском хозяйстве. Об основных свойствах данного материала читайте в этой статье.

Заполярное месторождение содержит в своих недрах 3,5 трлн. кубометров метана. Историю разработки данного месторождения читайте по http://greenologia.ru/eko-problemy/dobycha-gaza/zapoljarnoe-mestorozhdenie.html ссылке.

Утилизация иловых осадков

Когда отстойник переполнен, его следует чистить. Неприятное, неудобное и рискованное занятие (известны случаи, когда люди задыхались в колодцах с недостаточным проветриванием) все чаще выполняет илосос.

К его услугам прибегают не только коммунальщики, но также владельцы вилл, коттеджей и собственники мини-производств. Это более производительный по сравнению с обычной ассенизационной машиной агрегат, откачивающий пульпонасосом грязь из сточных сооружений, затопленных помещений либо со дна реки. Кроме этого, илосос снабжен каскадом фильтров.

В итоге сложная многоступенчатая аппаратура выдает очищенную воду, отходы же отжимаются и складируются в предусмотренный для этого бункер. В последнее время в мегаполисах все большее распространение получает переработка таких отходов в компост для дачных участков, парников и комнатных растений.

Поделиться:

2 Комментария

  • Эрнест:

    В идеале должно быть так, что каждый собственник частного дома (коттеджа, дачи), не подключенного к централизованной системе канализации, был бы обязан иметь договор с жилищно-коммунальной организацией на вывоз жидких отходов. На практике этого нет, и необходимо найти такой механизм, который бы запустил эти процессы. Многое в данном случае зависит от муниципальных властей.

  • Ella:

    Вот как-раз вопрос качества и соблюдения условий размещения выгребных ям — самая большая проблема. Ведь если пойдёт заражение почвы и вблизи будут находиться подземные воды, то такими ресурсами пользоваться уже нельзя будет. А как очищать воду от вредных и порой очень устойчивых химических соединений, особенно из агрессивных чистящих средств? Органика-то сама по себе хорошее удобрение, а химию куда девать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.