Greenologia
Назад

Экологическая обстановка в зоне тундры: природные особенности и результат деятельности человека

Опубликовано: 05.03.2020
Время на чтение: 2 мин
0
1873

Природная зона тундры простирается вдоль северных побережий Евразии и Северной Америки полосой до 500 км. В северном полушарии тундра ограничивается арктическими пустынями на севере и таежными лесами на юге. В Южном полушарии природная зона, по характеристикам схожая с тундрой, наблюдается на побережье Антарктического полуострова и островах в пределах южных высоких широт.

Характеристика природной зоны тундры

Климат тундры субарктический, с низкими температурами и относительно небольшим количеством осадков. Зима длится 6-9 месяцев. Для нее характерны минусовые температуры с заморозками до -50 °С, сильные ветры, метели и бураны. Самый теплый месяц года — август, температура воздуха достигает +4 °С на севере и +11 °С на юге, хотя заморозки не исключены на протяжении всего лета.

В течение года в тундре дуют холодные ветры: зимой они приходят с остывшей материковой части Евразии или Северной Америки, летом — с Северного Ледовитого океана.

Годовое количество осадков составляет 200-300 мм. Хоть это относительно низкий показатель, почвы тундры заболочены. Из-за преимущественно минусовых температур верхний почвенный горизонт промерзает, а влага не успевает испаряться. С октября по июнь в тундре лежит снег. Высота снежного покрова в Европейской части составляет 50-70 см, в Восточной Сибири и Канаде — 20-40. Летом часто наблюдаются туманы и моросящие дожди.

Растительный мир представлен более 200 видами цветов и 800 видами лишайников. Встречаются карликовые кустарники и ягоды в южной части тундры.

Животный мир не разнообразный, но многочисленный. В тундре обитают песцы, лемминги, северные олени, волки, полярные совы, зайцы, белые куропатки. Для Северной Америки характерны овцебыки.

Экологические проблемы

На экологическую обстановку в зоне тундры влияют как природные особенности территории, так и деятельность человека.

К природным факторам относятся:

  • суровый климат;
  • вечная мерзлота;
  • заболачиваемость;
  • скудный растительный покров;
  • отсутствие плодородных почв;
  • глобальное потепление.

Антропогенные факторы связаны с промышленной и сельскохозяйственной деятельностью. Они включают:

  • разведку и добычу полезных ископаемых, которыми богата тундра;
  • экстенсивный выпас оленей;
  • браконьерство.
Экологические последствия загрязнения нефтью и нефтепродуктами
Читать
Экологические проблемы горнодобывающей промышленности
Подробнее

Природные и антропогенные факторы оказывают совокупное влияние на экологическую обстановку природной зоны тундры. Однако деятельность человека наносит больший ущерб окружающей среде.

Природные и климатические особенности

Зона тундры располагается за полярным кругом, что обуславливает экстремальные природные условия. Экосистемы очень хрупкие. Низкие температуры и вечная мерзлота не позволяют формировать устойчивый травяной покров.

Глобальное потепление приводит к таянию ледниковых вод, еще большему заболачиваю местности, высвобождению метана и углекислого газа, который накапливается в почвенном слое и болотах зоны вечной мерзлоты. Талые подземные воды вымывают и без того тонкий и бедный на плодородие почвенный горизонт.

Таяние вечной мерзлоты приводит к усилению термокарстовых процессов: просадке грунтов, дальнейшему заболачиванию поверхности и образованию термокарстовых озер. Эти процессы усиливают миграцию тяжелых металлов и продуктов нефте- и газодобывающей промышленности, которая активно ведется в различных регионах тундры.

Экологические проблемы современной России
Читать
Парниковый эффект, его участие в будущем Земли
Подробнее
Влияние вырубки лесов на мировую экологию
Смотреть

Загрязнение в результате добычи полезных ископаемых

Тундра богата нефтью, газом и другими полезными ископаемыми. В этой зоне сосредоточена добыча 1/10 части общемировых объемов нефти и 1/5 — природного газа. Крупнейшие страны-добытчики — Россия, Канада, США (Аляска) и Норвегия.

Разведка месторождений полезных ископаемых приводит к нарушению ландшафтов и экосистем тундры, уничтожению почвенного покрова и естественных пастбищ северных оленей. Добыча нефти, газа, цветных металлов, неметаллических ископаемых сопровождается строительством огромных промышленных комплексов и транспортной инфраструктуры.

Аварии при добыче и транспортировке ценного сырья, разливы нефти, взрывы на месторождениях природного газа, деятельность металлургических предприятий, неэкологичная утилизация отходов, выбросы в атмосферу — все это вызывает загрязнение тундры. Токсичные вещества и тяжелые металлы накапливаются в почве и вызывают деградацию растительного покрова.

Талые воды переносят вредные вещества в водоемы, что приводит к их загрязнению, снижению популяции рыб и других подводных обитателей.

Нехватка чистой пресной воды – глобальная проблема человечества
Читать
Загрязнение воды, как экологическая проблема номер один на планете
Подробнее
Вторичное загрязнение водоёмов как процесс, приводящий к деградации водных объектов
Смотреть

Браконьерство

Сложная экономическая ситуация в регионах тундры, отсутствие работы толкает коренных жителей на незаконную рыбалку. Возрастает количество браконьеров, вылавливающих редкие виды рыб, таких, как муксун и нельма. Коренные жители промышляют рыболовством не только для пропитания, но и для продажи. Незаконной рыбалкой занимаются и приезжие.

От браконьерства страдают оленеводы. Весной животных отпускают пастись в тундру, а браконьеры отстреливают как диких оленей, так и домашних. Неконтролируемое истребление и других видов обедняет и без того скудный животный мир тундры.

Уничтожение растительного покрова

Разведка месторождений полезных ископаемых, неконтролируемый выпас оленей, загрязнение окружающей среды в результате аварий на производствах, эксплуатация тяжелой техники и вездеходов сказываются на состоянии ландшафтов и экосистем.

Бесконтрольный выпас северных оленей вызывает деградацию растительного покрова. Перевыпас приводит к вытаптыванию травянистой растительности в тундровых районах.

Использование гусеничного транспорта нарушает целостность почвенного слоя. Утечки нефти, отходы предприятий загрязняют окружающие территории, в результате чего страдает качественный и количественный состав растений.

Причины и следствия неблагоприятного воздействия предприятий животноводческой отрасли на окружающую среду
Читать
Три причины, способствующие возникновению и обострению экологических проблем в сельской местности
Подробнее

Экосистемы тундры крайне неустойчивые. Их восстановление происходит в суровых условиях с низкими температурами и повышенной влажностью. Этот процесс занимает десятки, порой сотни лет.

Что можно сделать

Процесс улучшения экологической обстановки в природной зоне тундры начинается с экологического мониторинга экосистем с применением новейших технологий дистанционного зондирования (аэро- и космосъемка) и ГИС-технологий. Изучение климатических особенностей, рельефа, почвенного покрова и гидрологии отдельных регионов тундры помогает рационально планировать и осуществлять сельскохозяйственную и промышленную деятельность.

С помощью данных о состоянии рельефа и водных ресурсов эффективно осуществляется разведка полезных ископаемых, постройка и эксплуатация промышленных комплексов, транспортной инфраструктуры. С учетом этих данных можно минимизировать ущерб экосистемам, избежать распространения загрязняющих веществ, снизить риски возникновения производственных аварий.

Оценка состояния почвенного и растительного покровов помогает в планировании сельскохозяйственных мероприятий, например, выпаса северных оленей. Экстенсивный выпас уничтожает и без того небогатый растительный покров тундры.

Мониторинг и оперативное предотвращение деятельности браконьеров снижает риски истребления редких видов животных и рыб и контролирует их популяцию.

Автор:
Ольга Субботина
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.