Greenologia
Назад

Байкал под угрозой обмеления и загрязнения: степень загрязнения близится к критической отметке

Опубликовано: 02.01.2020
Время на чтение: 2 мин
0
101

Байкал – озеро в южной части Восточной Сибири, самое глубокое на планете. Это крупнейший резервуар пресной воды естественного происхождения в мире. Оно отличается уникальным разнообразием флоры и фауны, а большая часть обитателей встречается только здесь. Именно поэтому сохранение озера и решение его экологических проблем так важно.

Главные экологические проблемы

Все экологические проблемы озера – антропогенные. Байкал наполняют 336 рек, часть из которых загрязняет озеро, в частности, Селенга, Баргузин, Кичера, Верхняя Ангара. Особенное влияние в этом отношении оказывает река Селенга, куда сбрасывают отходы предприятий и бытовые сточные воды на территории Бурятии. Отпечаток в свое время наложил и целлюлозно-бумажный комбинат – это основной удар по экологическому состоянию озера, отголоски которого слышатся и по сей день.

Пять рек в мире, которые претендуют на мировое лидерство по загрязнению воды и берегов
Читать
Лена: основные факторы загрязнения и последствия нарушения экобаланса одной из самых крупных российских рек
Подробнее
Пять основных экологических проблем Амура: их причины в силу географического положения реки и последствия
Смотреть

Целлюлозно-бумажный комбинат

Комбинат открылся в 1966 году, обеспечивая страну бумажными изделиями. Долгое время для своих нужд производство брало воду из озера, а затем сливало обратно, что привело к колоссальному загрязнению. Помимо этого, твердые отходы утилизировались на берегах Байкала. Все это отравляло воду, пагубно сказывалось на растительном и животном мире озера. В 2008 году концентрация вредных веществ в воде около комбината превышала в 50 раз. В 2013 году производство было остановлено, однако, экологи испытывают сомнения в этом отношении: ранее завод уже останавливали и снова запустили для нужд государства. История может повториться.

Озеро Байкал, одно из чудес России
Читать
Загрязнение озер и рек, как проблема планетарного масштаба
Подробнее
Экологический речной кризис: великая Волга нуждается в помощи и защите
Смотреть

Река Селенга

Главный приток Байкала, река Селенга, несет порядка 30 куб. км загрязненной воды в год. Предприятия по добыче золота и других полезных ископаемых, крупные города – Улан-Батор, Улан-Удэ, Селенгинск и другие загрязняют реку сточными водами промышленного и коммунально-бытового характера. Очистные сооружения устарели и не справляются с нагрузкой. В воду попадают тяжелые металлы, продукты нефтепереработки, минеральные удобрения, агрохимикаты и пестициды с полей и угодий, биологические отходы – фекалии, остатки пищи. Все это ухудшает состояние реки и самого озера.

Тяжелые металлы – наиболее опасные элементы, способные загрязнять почву
Читать
Возможно ли решение современных экологических проблем в глобальном масштабе
Подробнее

Гидротехнические системы

Иркутская гидроэлектростанция была построена в 1950 году, из-за чего воды озера поднялись на метр. Перепады воды негативно сказались на нерестилищах рыбы, приводя к вытеснению видов, привели к разрушению берегов. Были затоплены территории площадью более 500 кв. км, из-за чего погибло множество рыб и животных.

Колебания уровня воды из-за сброса и задержки воды критично для озера, чья экосистема нуждается в стабильном уровне. Уничтожаются места гнездовий птиц, затопляются норы млекопитающих.

Угроза состоянию Байкала появилась со стороны Монголии. Постройка гидроэлектростанций сначала на левом притоке Селенги Эгийн-Гол, а затем и на самой Селенге «Шурэн» вместе с водоотводом «Орхон» на одноименной реке может привести к обмелению Байкала.

Геотермальные электростанции — прекрасная альтернатива традиционным методам получения энергии
Читать
Есть ли будущее у волновых электростанций?
Подробнее
Энергию ветра – в энергию жизни!
Смотреть

Туризм

Ежегодно на озеро приезжает до миллиона туристов. В результате туристической деятельности в воды озера регулярно попадает мусор, а его берега загрязняются вследствие неорганизованности людей и потребительского отношения к природе.

Экологическое состояние Байкала на 2018-2019 год

Озеро Байкал находится в бедственном, как выражаются некоторые писатели, «предынфарктном» состоянии. Из-за увеличения разрешенного уровня колебаний вод до 2,3 м популяции видов рыб и птиц сократились на треть.

Монголия до сих пор не отказалась от строительства гидроэлектростанций на Эгийн-Голе, Селенге и Орхоне. Строительство продолжается, и риск обмеления Байкала растет все больше.

Планируется ввести разрешение на отстрел байкальской нерпы, которая угрожает популяциям омуля. Однако экологи беспокоятся о возможной бесконтрольной охоте на нерп и, как следствие, чрезмерном сокращении популяции.

Мелководье озера осваивают чужеродные для его экосистемы виды растений и животных, вытесняя уникальную флору и фауну.

Особенно пагубное влияние оказывает спирогира – нитчатая водоросль, которая ранее вовсе не встречалась в водах Байкала. В настоящее время она растет и активно размножается, в некоторых участках достигая глубины до 10 м, вытесняя при этом аборигенные виды.

Массовый рост чужеродных водорослей приводит к их выбросу на берег, активному гниению и загрязнению берегов и воды продуктами разложения. Песчаные пляжи оказываются полностью покрыты слоями водоросли в разной степени гниения. Это может привести к заражению вод озера фекальной бактериофлорой.

Гибнут байкальские губки – основной фильтратор прибрежных вод. Причина остается невыясненной. Эндемичные виды планктонных водорослей и инфузорий сменяются на жгутиковые, что свидетельствует об органическом загрязнении озера.

Пути решения проблем

Степень загрязнения самого глубокого озера еще не получил критической отметки, но уже близится к ней. Принятых на 2018-2019 год мер оказывается недостаточно, поскольку ситуация только ухудшается. Пути решения во многом зависят от экологической культуры общества и государственной политики – не только России, но и стран, имеющих отношение к озеру.

Международные проекты так же вносят свой вклад в сохранение природного объекта. Вместе с российскими экологами за состоянием озера следят и зарубежные экспедиции. Развитие мер по охране Байкала началось очень поздно и теперь цель – не допустить усугубления старых проблем, предотвратить появление новых и внедрить в жизнь общественные и государственные проекты по защите объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.

Основными предпринятыми мерами по защите Байкала можно назвать:

  • проект «Большая байкальская тропа», призванный уменьшить мусорную нагрузку, расчистить берега, разработать экомаршруты для туристов;
  • проект «Сохраним Байкал», обеспечивающий ежегодные экологические рейды по повышению грамотности людей в области природопользования;
  • проект «Заповедное Прибайкалье», призывающий добровольцев расчищать прибрежную и лесную зоны от бытовых отходов;
  • переговоры с Монголией о строительстве ГЭС (пока безуспешны);
  • остановку работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината;
  • разработку новых экологических проектов.

Автор:
Ольга Субботина
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.