Greenologia
Назад

Как пищевая промышленность влияет на окружающую среду? Воздействие выбросов в атмосферу и сточных вод

Опубликовано: 29.01.2020
Время на чтение: 2 мин
0
2611

Под пищевой промышленностью понимаются предприятия, которые осуществляют обработку, подготовку, переработку, консервирование продуктов питания, а также их упаковку. Основным сырьём для этой отрасли служат продукты растительного и животного происхождения. По данным Росстата, пищевая промышленность на сегодняшний день включает в себя около 30 подотраслей. Производят продукцию более 25 тысяч предприятий — от небольших (семейных или фермерских) до гигантских предприятий.

Основные загрязнители

Основными загрязнителями, поступающими в окружающую среду от предприятий пищевой промышленности, являются:

  • дымовые газы, которые содержат продукты неполного сгорания топлива, а также золу;
  • технологические выбросы;
  • пыль;
  • пары растворителей, щёлочи и уксуса;
  • водород;
  • избыточная теплота;
  • патогенные микроорганизмы.
Машиностроение в России и его вредные производства, влияющие на экологию
Читать
Влияние основных отраслей производства на экологию
Подробнее
Воздействие легкой промышленности и ее текстильной отрасли на окружающую среду
Смотреть

Основные экологические проблемы

Предприятия пищевой промышленности, в первую очередь, оказывают негативное влияние на водные ресурсы, во вторую — на атмосферу, также происходит загрязнение почвы.

Воздействие на водные ресурсы

Предприятия пищевой промышленности осуществляют большой забор воды для своих нужд. Их сточные воды имеют высокую степень загрязнённости. Первые места занимают мясные, молочные и пивоваренные предприятия.

Сточные воды мясной промышленности подразделяются на производственные и бытовые. Первые образуются при мойке сырого мяса, душировании колбас и мойке производственного оборудования. Они, в свою очередь, разделяются на жиросодержащие (из цехов, где обрабатывается сырьё) и условно-чистые (от котельных, теплообменных аппаратов и т. д.).

Жиросодержащие сточные воды опасны не только большим содержанием жира, главное — у них высокая степень бактериальной обсеменённости. Особо опасны патогенные микроорганизмы и яйца глистов.

Вы знали, что в бактериологических пробах воды находят кишечную палочку, яйца гельминтов, ротавирусы, кишечную палочку, серозный менингит, возбудители гепатита?
ДаНет

Очень важно подвергать эти сточные воды обеззараживанию, биологической очистке и очищать их от жира.

Сточные воды молочной промышленности подразделяются:

  • на производственные — наиболее загрязнённые;
  • на хозяйственно-бытовые — самые объёмные;
  • на теплообменные — имеют наименьшую загрязнённость, используются в обороте сточных вод;
  • на ливневые — их опасность зависит от степени вредности выбросов предприятия в атмосферу.

Сточные воды предприятий молочной промышленности имеют в основном органическое загрязнение — жиры, белковые соединения. Они быстро загнивают и закисают. Если сточные воды не подвергать очистке, они заражают окрестные водоёмы, где продолжают развиваться гнилостные процессы, что приводит к гибели растений и животных.

Основные источники химического загрязнения гидросферы
Читать
Загрязнение поверхностных вод суши промышленными, коммунально-бытовыми стоками
Подробнее
Современные проблемы при потреблении водных ресурсов
Смотреть
Гидросфера: что её загрязняет – и как её можно очистить?
Далее

В пивоваренной промышленности опасность представляют сточные теплообменные воды, ответственные за нарушение температурного режима водоёмов. Повышение температуры приводит к нарушению естественного природного баланса, из-за чего вымирает часть видов растений и животных, понижается содержание кислорода в воде. Сточные воды содержат большое количество азота, калия и фосфора. Также они ответственны за подкисление поверхностных вод.

Нехватка чистой пресной воды – глобальная проблема человечества
Читать
Загрязнение воды, как экологическая проблема номер один на планете
Подробнее
Вторичное загрязнение водоёмов как процесс, приводящий к деградации водных объектов
Смотреть

Вредные выбросы в атмосферу

Пищевая промышленность не является сильным загрязнителем атмосферы по сравнению с другими производствами. Но всё же она выбрасывает пыль и газы, которые усиливают парниковый эффект и ухудшают состояние воздуха.

Наибольшую опасность представляют дымовые газы от работающих котельных. Основные вредные вещества:

  • органическая пыль;
  • двуокись углерода;
  • пары бензина;
  • выбросы от сжигания топлива.
Вследствие чего образуются газы, приводящие к парниковому эффекту на планете?
Читать
Человек по отношению к природе: разрушитель или хранитель?
Подробнее

Воздействие на почву

Основной вред почве наносит упаковка продуктов питания. Как правило, это различные виды пластика, который не перегнивает многие десятилетия. С каждым годом загрязнённость Земли пластическими отходами возрастает. Это проблема не одной страны, а общечеловеческая.

Основные источники загрязнения литосферы и возможные последствия
Читать
С помощью каких мер можно защитить почву от загрязнения?
Подробнее
Химическое загрязнение почвы
Смотреть

Поэтому необходимо разрабатывать возможность перехода на более безопасные материалы для упаковки, а также перерабатывать и утилизировать уже имеющиеся запасы пластика.

Автор:
Ольга Субботина
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.