Как пищевая промышленность влияет на окружающую среду? Воздействие выбросов в атмосферу и сточных вод
Под пищевой промышленностью понимаются предприятия, которые осуществляют обработку, подготовку, переработку, консервирование продуктов питания, а также их упаковку. Основным сырьём для этой отрасли служат продукты растительного и животного происхождения. По данным Росстата, пищевая промышленность на сегодняшний день включает в себя около 30 подотраслей. Производят продукцию более 25 тысяч предприятий — от небольших (семейных или фермерских) до гигантских предприятий.
Основные загрязнители
Основными загрязнителями, поступающими в окружающую среду от предприятий пищевой промышленности, являются:
- дымовые газы, которые содержат продукты неполного сгорания топлива, а также золу;
- технологические выбросы;
- пыль;
- пары растворителей, щёлочи и уксуса;
- водород;
- избыточная теплота;
- патогенные микроорганизмы.
Основные экологические проблемы
Предприятия пищевой промышленности, в первую очередь, оказывают негативное влияние на водные ресурсы, во вторую — на атмосферу, также происходит загрязнение почвы.
Воздействие на водные ресурсы
Предприятия пищевой промышленности осуществляют большой забор воды для своих нужд. Их сточные воды имеют высокую степень загрязнённости. Первые места занимают мясные, молочные и пивоваренные предприятия.
Сточные воды мясной промышленности подразделяются на производственные и бытовые. Первые образуются при мойке сырого мяса, душировании колбас и мойке производственного оборудования. Они, в свою очередь, разделяются на жиросодержащие (из цехов, где обрабатывается сырьё) и условно-чистые (от котельных, теплообменных аппаратов и т. д.).
Жиросодержащие сточные воды опасны не только большим содержанием жира, главное — у них высокая степень бактериальной обсеменённости. Особо опасны патогенные микроорганизмы и яйца глистов.
Очень важно подвергать эти сточные воды обеззараживанию, биологической очистке и очищать их от жира.
Сточные воды молочной промышленности подразделяются:
- на производственные — наиболее загрязнённые;
- на хозяйственно-бытовые — самые объёмные;
- на теплообменные — имеют наименьшую загрязнённость, используются в обороте сточных вод;
- на ливневые — их опасность зависит от степени вредности выбросов предприятия в атмосферу.
Сточные воды предприятий молочной промышленности имеют в основном органическое загрязнение — жиры, белковые соединения. Они быстро загнивают и закисают. Если сточные воды не подвергать очистке, они заражают окрестные водоёмы, где продолжают развиваться гнилостные процессы, что приводит к гибели растений и животных.
В пивоваренной промышленности опасность представляют сточные теплообменные воды, ответственные за нарушение температурного режима водоёмов. Повышение температуры приводит к нарушению естественного природного баланса, из-за чего вымирает часть видов растений и животных, понижается содержание кислорода в воде. Сточные воды содержат большое количество азота, калия и фосфора. Также они ответственны за подкисление поверхностных вод.
Вредные выбросы в атмосферу
Пищевая промышленность не является сильным загрязнителем атмосферы по сравнению с другими производствами. Но всё же она выбрасывает пыль и газы, которые усиливают парниковый эффект и ухудшают состояние воздуха.
Наибольшую опасность представляют дымовые газы от работающих котельных. Основные вредные вещества:
- органическая пыль;
- двуокись углерода;
- пары бензина;
- выбросы от сжигания топлива.
Воздействие на почву
Основной вред почве наносит упаковка продуктов питания. Как правило, это различные виды пластика, который не перегнивает многие десятилетия. С каждым годом загрязнённость Земли пластическими отходами возрастает. Это проблема не одной страны, а общечеловеческая.
Поэтому необходимо разрабатывать возможность перехода на более безопасные материалы для упаковки, а также перерабатывать и утилизировать уже имеющиеся запасы пластика.