Особенности разведения и содержания серпастых голубей
Серпастые голуби относятся к лётным породам. Особое строение крыльев обеспечивает им необычный полёт. Выносливая, с хорошо развитой мускулатурой птица, участвует в лётных состязаниях.
Они так названы за необычный изгиб крыльев во время полёта. Их предки были завезены на Украину и Россию из Турции. Современные породы представляют собой результат длительной селекции.
Описание породы
Голуби средних размеров, густым оперением разнообразного окраса, с блеском. Глаза светлые. Считается, чем светлее глаза, тем чище порода.
Отличительные признаки серпастых голубей видны во время полёта. Крылья птиц изгибаются на 30˚ относительно прямой линии. В полёте отсутствуют круговые движения. Голуби поднимаются вверх по вертикали, зависают и опускаются также вертикально.
Есть особи с движением крыльев, похожим на вращательное. Особенности полёта обусловлены особым строением четвертого сустава на крыльях. Сустав выпуклый, гибкий. Впечатление усиливает игра оперения.
Самца от самки отличают по поведению. Во время брачных игр ухаживает всегда самец. Он распускает хвост, кружится на нём. Голубка, принимающая ухаживания, слегка склоняется к нему. Во время поцелуев голубка всовывает свой клюв в клюв голубя.
Два самца на одной территории дерутся, хлопают крыльями, показывают свой воинственный настрой. Две голубки вместе живут мирно, либо не обращают внимания на присутствие соседки.
Характеристика породы
Порода серпастых голубей относится к лётным. Крылья в сложенном состоянии по длине доходят до края хвоста. Хорошо выражена мускулатура тела, голова сухая. Размеры птиц:
- длина тела – 34-37 см;
- длина клюва – 1,6-2 см;
- размер крыла – 21-25 см;
- длина хвоста – 11-12 см.
Количество перьев в хвосте – 13-15 штук.
Особенности поведения
У серпастых голубей плохо развита ориентация, поэтому они не совершают дальних перелётов. Птица может находится в воздухе длительное время, зависая над голубятней, взмывая ввысь и медленно опускаясь. В случае, когда порыв ветра относит голубя на несколько кварталов от дома, птица возвращается через пару дней или совсем теряется.
В полёте несколько птиц одного питомника держатся порознь и на разной высоте.
Направленность разведения
Разведением птицы занимаются из-за красоты полёта.
Заводчики участвуют в выставках. Во время соревнований оцениваются качества серпастых голубей:
- Постановка крыла.
- Лётные данные.
- Виртуозность.
- Ориентация.
- Конституция.
- Масть.
Проводятся конкурсы на длительность и высоту полёта.
По результатам состязаний голубям присваиваются категории: элита, первый класс, второй класс, третий класс, брак.
Яйцекладка
В каждом цикле яйцекладки голубка откладывает два яйца. Во время первой яйцекладки самка может отложить всего одно яйцо. Отложение яиц происходит в первой половине дня.
Период яйценоскости наступает на второй неделе после спаривания. Голубка откладывает одно яйцо, второе только через 40-45 часов.
Чтобы не началась инкубация первого яйца до появления второго, голубевод забирает его и подкладывает муляж.
Инкубация
Голуби хорошие родители. Самка сидит на яйцах. Самец сменяет её дважды в день, чтобы она могла поесть.
Расстояние между гнёздами делают максимальным, исходя из размеров голубятни. При маленькой площади питомника, между гнёздами делают перегородки или используют ящики в качестве домиков.
Высиживание птенцов длится 16-19 дней. В тёплое время инкубационный период короче, в холодное – длиннее. Голубка сама переворачивает яйца в гнезде несколько раз в день. Наклёв длится 8-10 часов. Голубята рождаются сами. Если птенцу пришлось помогать, то он чаще всего оказывается нежизнеспособным.
Особенности содержания птенцов
Родительские особи обогревают птенца и кормят зобным молочком.
Голубят отнимают в возрасте 25-28 дней. Кормят смесью мелкого зерна. Воду для птенцов ставят в открытом доступе, так как они должны научиться её находить. В воде для поения растворяют витамины, обеспечивают минеральной подкормкой.
Важна чистота посуды для поения и кормления, воды, корма, так как у месячных птенцов совсем нет иммунитета.
С 2-х месячного возраста начинается подготовительный этап выращивания птенцов, их обучают стилю полёта. Тренировки начинают во время перехода от писка к воркованию.
Особенности содержания
Серпастые голуби жизнеспособны и легко приспосабливаются к условиям содержания. Одинаково хорошо содержатся в холодном и отапливаемом питомниках. Адаптируются к жизни в любой климатической зоне.
При организации содержания в отапливаемой голубятне, можно получить ранний выводок в феврале-марте, чтобы успеть выгонять их весной. Апрель считается самым удачным месяцем становления голубя на крыло.
Требовательны только к чистоте и качеству кормления. Голубятня должна быть просторная, светлая, чистая. Обязателен вольер.
Кормят птицу зерновой смесью. В основе рациона – бобовые (горох, вика) и просо. В корм добавляют пшеницу, примерно 20% в составе зерносмеси. Обязательно использование витаминно-минеральных добавок. Нормой потребления корма для взрослой особи считается 40 г.
Серпастых голубей не перекармливают. Они должны быть лёгкими, ожиревшая птица не будет летать. После многочасового полёта голубя кормят через 20 минут. Дают семена масличных, пшеницу, избегают кормления кукурузой.
Болезни и проблемы разведения
В содержании лётных пород голубей важна забота об их здоровье. Большое значение имеет профилактика болезней:
- сбалансированное кормление;
- чистота в помещении;
- чистота воды, поилок и кормушек.
Голубеводы избегают скученности птицы в питомнике и своевременно удаляют больных особей. Серпастые голуби – выносливая птица, однако может заболеть инфекционными и неинфекционными болезнями. Проблема с неинфекционными болезнями не возникает при оптимальных условиях кормления и содержания птицы.
Авитаминозы и гипервитаминозы устраняются при коррекции рациона. Воспаление зоба и желудка не возникает, если использовать только доброкачественные корма и в рекомендуемых количествах.
Инфекционные болезни опасны тем, что из-за одной заболевшей особи может погибнуть всё поголовье.
Наиболее опасные заболевания – орнитоз, сальмонеллёз, кокцидиоз, оспа, пиоцианоз. Сальмонеллёз, пиоцианоз и орнитоз передаются через яйца, птенцы гибнут в течение первой недели жизни.
Наибольший урон породе наносит близкородственное спаривание. При таком разведении каждое последующее потомство получается слабее предыдущего.