Профилактика и лечение болезни Марека у кур
Болезнь Марека у кур – недуг, который может за считаные дни погубить всё поголовье птицы в хозяйстве. Защитить птицу от вируса, передающегося воздушно-капельным путём, помогает своевременная вакцинация цыплят в домашних условиях. Но прививка не даёт стопроцентного результата.
Поэтому птицеводу необходимо знать симптомы болезни Марека, чтобы своевременно предпринять необходимые меры в борьбе с нею.
Описание болезни и её симптомы
Впервые заболевание было описано в 1907 году венгерским учёным Мареком. Сам исследователь назвал недуг куриным полиневритом. Но впоследствии болезни было дано имя её первооткрывателя. На территории России о болезни Марека впервые заговорили в 1930 году.
Болезнь Марека – вирусное заболевание, поражающее нервную систему и внутренние органы птицы. Заболевание протекает в двух формах: острой и хронической. Болезнь имеет три разновидности:
- Невральная. Поражает нервную систему птицы, сопровождается параличом и парезами.
- Окулярная. Поражает глаза птицы вплоть до полной слепоты птицы.
- Висцеральная. Образуются опухоли на внутренних органах.
Инкубационный период составляет от 14 до 150 дней и зависит от состояний организма птицы. Симптомы болезни Марека зависят от формы протекания:
1. Острая форма поражает всё поголовье в течение 7-14 дней, сопровождается снижением продуктивности, образованием опухолей на внутренних органах. Летальность может достигать 100 %. При острой форме признаки заболевания схожи с лейкозом:
- Нарушение пищеварения.
- Потеря аппетита и снижение веса.
- Общее угнетённое состояние.
- Парез и паралич у отдельных особей со сниженным иммунитетом.
2. Хроническая форма. Летальность не превышает 30%. Болезнь поражает нервную систему и глаза. Симптомы хронической формы:
- Хромота.
- Обвисание крыльев и хвоста.
- Выворачивание шеи.
- Полупараличи отдельных особей.
- Нарушение зрения. Зрачок становится узким или грушевидным. Отсутствует реакция на свет. Характерно, что болезнь чаще поражает только один глаз. Радужка при этом становится серой или голубоватой.
На течение и проявление болезни влияют следующие факторы:
- Штамм вируса.
- Количество попавших в организм бактерий.
- Наличие в организме птицы антител, переданных по наследству от матери.
- Возраст курицы.
- Состояние иммунитета.
Пути заражения вирусом
Болезнь Марека передаётся аэрогенным (воздушно-капельным) путём. Источник заражения – больная птица, выделяющая вирус в атмосферу, который проникает в организм кур через дыхательные пути, ЖКТ или перьевые фолликулы.
Вирус на большой скорости распространяется на всё поголовье, проникая через корм, пыль, перья. Активными переносчиками болезни являются насекомые: жуки, мухи, клещи. После заражения курица чувствует себя нормально и в течение 7 дней является активным разносчиком вируса. Первые симптомы появляются через 4-5 недель.
При сильном иммунитете курица может быть источником заражения других особей в течение 16-24 месяцев. При этом у первоисточника распространения вируса симптомов болезни не наблюдается.
После проникновения в организм курицы, вирус начинает движение по кровеносным сосудам, локализуясь в лимфоидных органах. Затем он поражает глаза, внутренние органы, мышцы. Сильное их поражение приводит к смерти птицы. Если у курицы сильный иммунитет, после лечения происходит полное выздоровление.
Болезнь Марека у бройлеров
Специалисты отмечают особенную предрасположенность болезни кур бройлерных пород. В группе особого риска находятся цыплята в первые дни жизни. Коварство вируса состоит в позднем появлении симптомов. Иногда первые признаки распознаются через 2-3 месяца после проникновения вируса в организм. симптомы заражения болезнью Марека бройлеров:
- Потеря веса.
- Слабость.
- Изменение формы зрачка.
- Свёрнутая набок шея.
- Обезвоживание.
Вакцинация и лечение заболевания
Основная мера защиты от болезни Марека – своевременная вакцинация молодняка. Прививки от вируса начали разрабатываться ещё в 70-х годах прошлого века. Вакцинация основана на применении иммунологически активных препаратов, формирующих стойкий иммунитет у здоровой птицы. Препараты вводятся внутримышечно цыплятам в раннем (сутки-двое) возрасте. Прививки от болезни Марека делаются вакцинами:
- ВНИИЗЖ – жидкая вакцина из культуры штаммов болезни Марека кур.
- Жидкая культурная вирусвакцина из штаммов вируса герпеса индеек.
- Вакцина Нобилис.
- Препарат Интервет.
- Жидкие вакцины Курская биофабрика и Щёлковский биокомбинат.
- Импортные вакцины Вакситек, Марекс, Риспенс – замороженные суспензии.
Уровень защиты организма после вакцинации составляет до 90%. Формирование иммунитета у цыплят происходит в течение 10 дней после прививки. Реакция на вакцинацию – сонное состояние, вялость.
После вакцинации один-два дня цыплят рекомендуется держать в тепле, чтобы исключить присоединение простудных заболеваний.
Методы лечения
Разработка лекарств против вируса ведётся постоянно, но на сегодняшний день безуспешно. Специфических препаратов для лечения в настоящее время не разработано.
Противовирусная терапия проводится у взрослых кур, но эффективность её невелика. Лечение болезни Марека возможно исключительно на ранних стадиях заражения, пока болезнь не перешла в стадию парализации.
Терапия недуга проводится при помощи традиционных противовирусных препаратов. Вероятность гибели птицы даже при активной терапии достаточно высокая.
Лечение проводится препаратом Ацикловир – 1 таблетка 200 мг ежедневно в течение 2 дней, затем 5 дней по полтаблетки. Совместно для поддержания ЖКТ курице дают Бифидумбактерин – 1 флакон 1 раз в день. Бифидумбактерин продолжают давать ещё 5 дней по окончании лечения по половине дозы.
На гребешке после лечения появляются высыпания герпеса, при этом сам гребешок бледнеет. Это служит знаком начала выздоровления курицы.
Куры могут во время лечения отказываться от еды. В этом случае их рекомендуется кормить силой влажными мешанками, используя шприц. Иначе организм ослабеет окончательно, и птица погибнет. При наступлении эффекта от лечения выздоровление происходит через 2-3 недели.
Порода Карликовый Кохинхин подойдет любителям необычных птиц.
Что такое кнемидокоптоз у кур и можно ли его вылечить? Об этом мы рассказали здесь.
Опано ли заражение несушек сальпингитом? Узнайте ответ, прочитав нашу статью.
Последствия и профилактика болезни
При вскрытии птицы, погибшей от болезни Марека, обнаруживаются утолщения нервных стволов, опухоли на внутренних органах, признаки поражения кожи и мышц. Кусочки поражённых органов и периферических нервов используются для вирусологических исследований.
Курица, переболевшая болезнью Марека и благополучно выздоровевшая, приобретает нестерильный иммунитет. Вероятность повторного заражения минимальна. Подобное действие подразумевает вакцинация в раннем возрасте. Правильно привитый цыплёнок может заболеть, но в очень лёгкой форме.
Для человека болезнь Марека абсолютно безопасна, поэтому при проведении лечения кур можно не опасаться заражения вирусом.
Несмотря на отсутствие риска заразиться болезнью от курицы, употреблять мясо больной птицы можно только при отсутствии признаков:
- желтухи;
- изменений мышечной ткани;
- анемии;
- явных поражений внутренних органов.
Мясо при этом подвергается глубокой термической обработке в течение 1,5 часов.
При наличии нарушений мышечной ткани, опухолей на внутренних органах, поражений кожи, явных признаках желтухи тушку утилизируют. Пух и перо можно использовать после дезинфекции.
Кроме вакцинации, мерами профилактики болезни Марека является соблюдение санитарно-гигиенических мер при содержании птицы. Рекомендуется также:
- Содержать кур по возрастам. Молодняк выращивается в отдельном помещении, уделяя цыплятам в первый месяц жизни максимум внимания.
- Вновь приобретённую птицу держат в карантине.
- Кур с признаками любых заболеваний отсаживают в отдельное помещение.
- При выявлении отдельных особей с признаками болезни Марека в хозяйстве предпринимаются особые санитарные ограничения:
- Запрещена реализация инкубационного яйца и живой птицы.
- Прекращается вывод молодняка до полного устранения болезни.
- Инкубатор, в котором ранее выводились цыплята, подвергается тщательной дезинфекции.
- Проводится уборка и глубокая дезинфекция курятника и всего инвентаря. Для антисептической обработки используются формальдегид, хлор, фенол, щёлочи.
В период особого распространения болезни проводится ежедневный осмотр поголовья и выбраковка птицы с явными признаками заражения вирусом.
При поражении вирусом от 10% поголовья стадо кур подлежит полной утилизации. После забоя заражённого стада курятник подвергается глубокой дезинфекции. Новую партию птицы в то же помещение можно заселять не ранее чем через 30 дней.
Болезнь Марека – серьёзная проблема современного птицеводства, поскольку приводит к потере поголовья. Своевременная вакцинация молодняка и соблюдение рекомендаций по профилактике позволяют уберечь кур от опасного недуга.