Я бариста. Или бармен для непьющих

Кто-то скажет: “В 30 лет варить кофе – не достижение”. Но Валентина ответит, что очень любит свою работу: работа делает девушку счастливой, дарит душевный подъём, а также делает чуточку счастливее десятки ее гостей в день – разве это не достижение?

Конечно, Валентина не думает останавливаться на достигнутом. Что же ей так нравится в работе и какие планы вынашивает?

Как я стала бариста

– Мне 30 лет. У меня есть муж и сын, мы все вместе живём в Москве.

Я работаю бариста в сети кофеен “Даблби”. За стойкой я уже без малого 6 лет, правда, с перерывом на декрет. До “Даблби” я работала в сети кофеен “Coffee bean”: собственно, оттуда и начался мой путь, как профессионала в области кофе. В то время я всё ещё искала своё дело: я пробовала продажи, организацию мероприятий, подбор персонала.

Примерить на себя в роль бариста было неплохой идеей. Оказалось, что это “моё” на 100%. Тем более что профильного образования эта профессия не требует.

Я бариста. Или бармен для непьющих

У всех кофеен разный подход к обучению: в “Даблби”, например, есть целая академия, в которой будущих бариста обучают в течение 4 недель.

Бариста и бармен. Разница невелика

Уже во время обучения на ум может прийти сравнение бариста и бармена с той только разницей, что, как правило, первые не работают с алкоголем. В остальном почти так же, даже разговоры по душам с гостями.

Несмотря на широкий выбор кофеен, бариста всё ещё очень востребованная профессия, т. к. кофейни регулярно открываются, расширяются и выходят на новый уровень качества.

К тому же у нас, бариста, вполне себе конкурентоспособный заработок: от 30 до 70 тысяч рублей в месяц в зависимости от количества отработанных часов.

Плюсы и минусы

Из плюсов отмечу общение с гостями, работу со сложным и очень интересным продуктом – кофе, множество вариантов развития карьеры от руководителя кофейни до обжарки и собственного производства, профессиональные чемпионаты, включая международные.

Как мне пригождается английский в работе бариста

Минусы: длинный рабочий день, огромный объём информации, который иногда надо просто заучить, часто одиночные смены (я почти не вижу своих коллег), давление внешней конкуренции: когда несколько кофеен на небольшом пространстве, волей-неволей переживаешь о том, почему гости идут не к тебе.

Планы

В будущем я хочу открыть своё заведение, правда, не в Москве, а в Московской области. На данный момент есть только идея и концепция, но уже в разработке бизнес-план.

Напишите в комментариях, кем вы работаете. Нравится вам ваша работа?

Рейтинг автора
Автор статьи
Ольга Субботина
Журналист, интервьюер
Написано статей
83

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.