Как мне пригождается английский в работе бариста
Зачем бариста знать английский язык? Обязательно ли это? Нет, необязательно, говорит Олеся из Ростова-на-Дону. Но знание языка дает неоспоримые плюсы в ее профессии. Какие? Об этом, и не только об этом, она мне сегодня рассказала, а я делюсь с вами: возможно, кого-то ее история подтолкнет к тому, чтобы начать или продолжить изучать иностранный. Кто знает, где это умение может пригодиться!
Почему именно бариста
Мне 21 год и по образованию я переводчик английского языка. Однако с 19 лет я работаю в общепите. Начиналась моя карьера с должности официанта, а потом я решила стать бариста.
Меня всегда привлекало то, что происходит за барной стойкой или в кофейне. Интересно, что там смешивают и почему получается так вкусно и красиво, что такое эспрессо, и чем он отличается от капучино.
В 18 лет я пошла на курсы бариста, они обошлись мне в 6 тысяч рублей. Изначально просто сделала это для себя, чтобы понимать сам процесс и знать, что мне готовят. А потом рискнула и откликнулась на объявление о поисках работника на данную вакансию. Мне повезло, меня взяли без опыта работы, а в общепите это большое везение, несмотря на то, что кофеваров в городе всегда требуется много и это довольно востребованная должность. Но в основном это работа для молодежи.
Мой опыт
И вот я уже варю кофе с большой любовью и достаточным уровнем профессионализма на протяжении 3 лет.
Кстати, мое образование переводчика очень приветствуется. Иностранцы всегда оставляют хорошие чаевые, если вы понимаете их родной язык, и им действительно это приятно.
Сколько я зарабатываю
В среднем я получаю 20 тысяч в месяц. Примерно столько можно заработать со ставкой 1300 рублей в день и с графиком 2/2. Но иногда очень щедрые гости могут оставить чаевые, в среднем это еще плюс 5 тысяч.
Плюсы и минусы работы в кофейне
Коллектив – важная составляющая хорошей и продуктивной работы. Мне повезло с коллективом и начальством. Зарплаты выплачиваются вовремя, рабочее время проходит быстро и с шутками. Но не все так радужно, как кажется. В любой работе есть свои минусы.
Плюсы:
- хороший коллектив;
- интересная работа;
- возможность развивать свой профессионализм;
- чаевые;
- новые полезные знакомства.
Минусы:
- 12 часов на ногах;
- всегда нужно улыбаться и быть вежливым;
- гость и начальство всегда правы;
- ответственность за каждый напиток;
- нельзя, чтобы какой-либо продукт заканчивался, ведение учета и закупки.
Мои дальнейшие планы
К сожалению, для меня это уже не работа моей мечты, хочется чего-то более «взрослого» и серьезного. Иногда эта работа крайне стрессовая и не каждый может выдержать «запару». В скором времени я собираюсь пойти работать по профессии переводчиком. Все-таки – кто на что учился. Но это колоссальный опыт и целая эпоха моей жизни. Я обрела настоящих друзей, научилась разбираться в людях с первого взгляда, научилась выдержке и стрессоустойчивости. И главное, к чему я так стремилась – я научилась варить кофе.
Дорогие читатели, расскажите в комментариях, какие ваши знания, не связанные с нынешней работой, пригождались на этой работе?
https://www.youtube.com/watch?v=3bBfEJW2g8g